Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade acaricida e inibição da acetilcolinesterase por terpenos em Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Título(s) alternativo(s): Acaricidal activity and inhibition of acetylcholinesterase by terpenes in Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Autor: CARDOSO, Alana Dos Santos
Primeiro orientador: SOARES, Alexandra Martins Dos Santos
Primeiro membro da banca: SOARES, Alexandra Martins Dos Santos
Segundo membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da
Terceiro membro da banca: TEIXEIRA, Claudener Souza
Resumo: O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é o ectoparasita hematófago de maior impacto na bovinocultura brasileira. Seu controle é, em geral, feito com compostos químicos sintéticos. Entretanto, o manejo inadequado e utilização indiscriminada dos carrapaticidas vêm acelerando a seleção de carrapatos resistentes aos princípios ativos disponíveis comercialmente. Terpenos têm se tornado uma alternativa promissora ao uso de compostos sintéticos para o controle de R. microplus, mas o mecanismo de ação destes compostos ainda é controverso. A inibição da enzima acetilcolinesterase (AChE) é um mecanismo de ação já conhecido de diversos carrapaticidas. Entretanto pouco se tem explorado sobre a ação de terpenos em AChEs. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação carrapaticida de terpenos, assim como seu potencial inibitório em AChE, utilizando-se cepa resistente e sensível de R. microplus. Larvas de R. microplus foram submetidas a maceração em tampão fosfato de sódio 100 mM; pH 7,0; 0,5% v/v de triton X-100; contendo inibidores de proteases. Após trinta minutos, a suspensão foi centrifugada à 15000 x g, 4 ºC, por 30 minutos. O sobrenadante foi denominado extrato enzimático e usado como fonte de AChE. Verificou-se a atividade AChE no extrato enzimático assim como a inibição da referida enzima por terpenos. Adicionalmente, avaliou-se a ação carrapaticida de terpenos sobre larvas de R. microplus. Entre os terpenos utilizados o p-cimeno, timol, carvacrol e citral apresentaram atividade carrapaticida com CL50 de 1,75, 1,54, 1,41 e 0,38 mg.mL-1 para a cepa suscetível e CL50 de 1,40, 1,81, 1,10 e 1,13 mg.mL-1 para a cepa resistente, respectivamente. O timol e o carvacrol inibiram a AChE das larvas de cepa suscetíveis com IC50 de 0,93 e 0,04 mg.mL-1, respectivamente. A IC50 exibida por eucaliptol, carvacrol e timol para AChE das larvas de linhagens resistentes foi de 0,36, 0,28 e 0,13 mg.mL-1, respectivamente. Este foi o primeiro estudo a investigar a ação dos terpenos na AChE de R. microplus suscetível e resistente. Para alguns terpenos, a correlação positiva entre atividade carrapaticida e inibição da AChE sugere a inibição desta enzima como mecanismo de ação. Esse estudo contribui com o entendimento do mecanismo de ação de terpenos, dando suporte para estudos subsequentes sobre o uso destes produtos como carrapaticidas.
Abstract: The tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus is the most impacting hematophagous ectoparasite in Brazilian cattle. Their control is generally made with synthetic chemical compounds. However, inadequate handling and indiscriminate use of acaricides has accelerated the selection of ticks resistant to commercially available active ingredients. Terpenes have become a promising alternative to the use of synthetic compounds to control R. microplus, but the mechanism of action of these compounds is still controversial. Inhibition of the enzyme acetylcholinesterase (AChE) is a known mechanism of action of several acaricides. However little has been explored about the action of terpenes in AChEs. The objective of this work was to evaluate the acaricides action of terpenes, as well as their inhibitory potential in AChE, using resistant and sensitive strain of R. microplus. R. microplus larvae were macerated in 100 mM sodium phosphate buffer; pH 7.0; 0.5% v / v triton X-100; containing protease inhibitors. After thirty minutes, the suspension was centrifuged at 15000x g, 4 °C for 30 minutes. The supernatant was called enzyme extract and used as a source of AChE. AChE activity in the enzyme extract was verified as well as the inhibition of said enzyme by terpenes. Additionally, the acaricides action of terpenes on R. microplus larvae was evaluated. Among the terpenes used, p-cymene, thymol, carvacrol and citral presented acaricide activity with LC50 of 1.75, 1.54, 1.41 and 0.38 mg.mL-1 for susceptible strain and LC50 of 1.40. , 1.81, 1.10 and 1.13 mg.mL-1 for the resistant strain, respectively. Thymol and carvacrol inhibited AChE of susceptible strain larvae with IC50 of 0.93 and 0.04 mg.mL-1, respectively. The IC50 exhibited by eucalyptol, carvacrol and thymol for AChE of resistant strain larvae were 0.36, 0.28 and 0.13 mg.mL-1, respectively. This was the first study to investigate the action of terpenes on susceptible and resistant R. microplus AChE. For some terpenes, the positive correlation between acaricide activity and AChE inhibition suggests inhibition of this enzyme as a mechanism of action. This study contributes to the understanding of the mechanism of action of terpenes, supporting subsequent studies on the use of these products as acaricides.
Palavras-chave: Rhipicephalus microplus
Acetilcolinesterase
Terpenos
Rhipicephalus microplus
Acetylcholinesterase
Terpenes
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: CARDOSO, Alana Dos Santos. Atividade acaricida e inibição da acetilcolinesterase por terpenos em Rhipicephalus (Boophilus) microplus. 2019. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3078
Data de defesa: 6-Dez-2019