Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, Júlio César da Costa-
dc.contributor.advisor1: NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.advisor-co1: NAVARRO, Antonio Coppi-
dc.contributor.referee1: NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee2: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee3: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee4: BRITO-MONZANI, Janaina de Oliveira-
dc.contributor.referee5: ZANCHI, Nelo Eidy-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.identifier.citation: MACHADO, Júlio César da Costa. Efeitos de doze semanas de suplementação de whey proteins sobre os biomarcadores de função renal e parâmetros histológicos em ratos wistar sedentários. 2019. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar alterações nos biomarcadores da função renal e nos parâmetros histológicos em ratos machos adultos sedentários de linhagem Wistar ao final de 12 semanas de suplementação de whey proteins nas doses de 2, 4 e 6g/kg/dia. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 42 ratos Wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal entre 250g a 350g, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos, sendo um controle (C) e três de intervenção sedentários, identificados pelo valor da dosagem do suplemento whey proteins (2, 4 e 6g/kg/dia – W2, W4 e W6). O protocolo teve duração de 12 semanas com suplementação diária e ao final do experimento foram avaliados os biomarcadores de função renal creatinina sérica e urinária, ureia sérica e urinária, proteínas totais e proteinúria, bem como foram calculados os valores de depuração de creatinina, as relações proteína/creatinina urinárias e ureia/creatinina séricas. Também foram pesados o rim direito de cada rato e realizada a classificação histológica qualitativa tubular e quantitativa do raio glomerular e a avaliação qualitativa da urina por tiras reagentes específicas. Resultados: Os valores de creatinina urinária, creatinina de 24 horas e depuração de creatinina apresentaram diferenças significativas entre os grupos suplementados com o grupo C, da mesma forma que os de creatinina e ureia sérica, porém dentro da faixa de valores de referência, assim como o biomarcador proteínas totais. A análise glomerular apontou valores de médias dentro do grau I da escala e sem diferenças significativas entre os grupos, enquanto a análise tubular apresentou alterações morfohistológicas mais evidentes nos grupos W4 e W6. Não foram observadas diferenças significativas na massa absoluta e relativa do rim entre os grupos. Discussão: Os resultados apresentados pelos biomarcadores creatinina sérica e urinária, creatinina de 24 horas, creatinina relativa de 24 horas, depuração de creatinina, depuração de creatinina relativa, bem como a análise histológica tubular evidenciaram alterações na função renal mais evidentes nos grupos W4 e W6, mas sem caracterizar prejuízo da mesma. Conclusão: A suplementação de whey proteins não causa prejuízo a função renal.por
dc.description.abstract: Aim: To verify changes in histological parameters and renal function biomarkers in adult male Wistar rats at the end of 12 weeks of whey proteins supplementation at doses of 2, 4 and 6g/kg/day. Materials and methods: Study performed with 42 rats with an initial age of 60 days and body mass ranging from 250g to 350g randomly distributed in 4 groups, with one control (C) and three intervention groups, identified by the dosage value of the supplement whey proteins (2, 4 and 6g/kg/day –W2, W4 and W6). The protocol lasted 12 weeks with daily supplementation and at the end of the experiment the biomarkers of serum and urinary creatinine, serum and urinary urea, total proteins and proteinuria, as well as the values of creatinine clearance, urine protein/creatinine ratios and serum urea/creatinine values were calculated. Also the right kidney of each rat were weighed and was performed the qualitative histological tubular and quantitative classification of the glomerular radius and the qualitative evaluation of urine by specific reagent strips. Results: The values of urinary creatinine, 24-hour creatinine and creatinine clearance showed significant differences between groups supplemented with group C, in the same way as those of creatinine and serum urea, but within the range of reference values, as well as the total protein biomarker. Glomerular analysis showed mean values within grade I of the scale and without significant differences between groups, while the tubular analysis presented more evident morphological alterations in groups W4 and W6. There were no significant differences in absolute and relative renal mass between groups. Discussion: The results presented by the biomarkers serum and urinary creatinine, 24-hour creatinine, 24-hour relative creatinine, creatinine clearance, relative creatinine clearance, as well as tubular histological analysis evidenced alterations in renal function more evident in groups W4 and W6, but without characterizing impairment of the same. Conclusion: Whey proteins supplementation does not impair renal functioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Whey proteinspor
dc.subject: Creatininapor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject: Proteinúriapor
dc.subject: Glomérulopor
dc.subject: Tubularpor
dc.subject: Função renalpor
dc.subject: Whey proteinseng
dc.subject: Creatininepor
dc.subject: Ureapor
dc.subject: Proteinuriapor
dc.subject: Glomeruluspor
dc.subject: Tubularpor
dc.subject: Renal functionpor
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Efeitos de doze semanas de suplementação de whey proteins sobre os biomarcadores de função renal e parâmetros histológicos em ratos wistar sedentáriospor
dc.title.alternative: Twelve week effects of whey supplementation proteins on the biomarkers of renal function and histological parameters in wistar rats sedentaryeng
dc.type: Dissertação (acesso restrito)por