Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação (acesso restrito)
Título: Efeitos do treinamento resistido e destreinamento nas variáveis hemodinâmicas, metabólicas e composição corporal em idosas com síndrome metabólica submetidas a 60% e a 80% de restrição de fluxo sanguíneo
Título(s) alternativo(s): Effects of resistance training and detraining on hemodynamic, metabolic and body composition variables in elderly people with metabolic syndrome subjected to 60% and 80% blood flow restriction
Autor: MACIEL, Antonio Woodson Santos
Primeiro orientador: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Primeiro coorientador: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Primeiro membro da banca: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Segundo membro da banca: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Terceiro membro da banca: NAVARRO, Antonio Coppi
Quarto membro da banca: VENEROSO, Christiano Eduardo
Quinto membro da banca: MORAES, Oscar Albuquerque de
Resumo: Objetivo: avaliar os efeitos do treinamento resistido e destreinamento nas variáveis hemodinâmicas, metabólicas e composição corporal em idosas com síndrome metabólica submetidas a dois percentuais de restrição de fluxo sanguíneo. Materiais e Métodos: ensaio clínico, controlado, randomizado, duplo-cego com participação de 39 indivíduos do sexo feminino com 64,4±4,5 anos de idade, estatura de 1,52±6,4 m e peso de 65,0±10,5 kg, que realizaram exercício resistido de baixa intensidade a 20% da força máxima, com uso de equipamento de oclusão vascular, alocados randomicamente em três grupos: 1) Grupo 0% de restrição de fluxo sanguíneo (GCP)(n=13); 2) Grupo 60% de restrição de fluxo sanguíneo (RFS60)(n=13); 3) Grupo 80% de restrição de fluxo sanguíneo (RFS80)(n=13); respostas cardiovasculares foram avaliadas pela monitorização ambulatorial da pressão arterial; força muscular mensurada pelo teste de uma repetição máxima; composição corporal avaliada por meio de dobras cutâneas; variáveis sanguíneas por analisador bioquímico; os indivíduos completaram três séries de quinze repetições, intervalo de sessenta segundos entre séries, alternados por segmento, nos exercícios: leg press, extensão de cotovelo, extensão de joelhos, e flexão de cotovelo; frequência de duas vezes semanais, em dias alternados, durante oito semanas; depois, submetidos à interrupção dos exercícios por quatro semanas; a análise estatística foi realizada no software GraphPad Prism; nível de significância p<0,05. Resultados: observou-se redução significativa nas comparações entre grupos e entre os momentos avaliados para as variáveis cardiovasculares após a primeira sessão de exercícios; efeitos cardioprotetores do exercício associado a restrição de fluxo sanguíneo foram mais significativos no RFS60 que no RFS80, pois a pressão arterial sistólica diminuiu -6,5 mmHg e a frequência cardíaca -4,1 bpm em relação ao momento basal (p<0,05); ainda aumentou força muscular e reduziu composição corporal após oito semanas de treinamento; a maioria das variáveis retornou aos valores pré treinamento; a frequência cardíaca permaneceu reduzida em -4,1 bpm e a força muscular aumentada no RFS60 após quatro semanas de destreinamento; não houve melhora do perfil lipídico (p>0,05); não houve diferença entre os grupos. Discussão: o efeito hipotensivo e melhoria na força muscular e composição corporal após protocolo de oito semanas de treinamento, confirmaram parcialmente os achados iniciais da primeira sessão de exercícios, que podem ter possibilitado maior reflexo pressor do exercício, mediados pelos mecanorreceptores e metaborreceptores musculares, redução da resistência vascular periférica, maior secreção de óxido nítrico promovendo vasodilatação, e possível melhora da função endotelial, sobretudo quando o fluxo sanguíneo foi restrito a 60%. Conclusão: essas evidências sugerem que o exercício resistido de baixa intensidade com 60% e 80% de restrição de fluxo sanguíneo, proporcionou melhorias cardiovasculares, força muscular e composição corporal de idosas com síndrome metabólica após oito semanas de treinamento, bem como após quatro semanas de destreinamento; sendo os efeitos protetores melhores quando o fluxo sanguíneo foi restrito a 60% em comparação a 80%.
Abstract: Aim: To evaluate the effects of resistance training and detraining on hemodynamic, metabolic and body composition variables in elderly women with metabolic syndrome who underwent two percentages of blood flow restriction. Materials and Methods: A double-blind, controlled, randomized, clinical trial, with 39 female subjects aged 64.4 ± 4.5 years, height of 1.52 ± 6.4 m and weight of 65.0 ± 10.5 kg, who underwent low-intensity resistance exercise at 20% of maximal strength using vascular occlusion equipment, randomly allocated to three groups: 1) 0% of total vascular occlusion pressure (GCP) (n=13); 2) Group 60% blood flow restriction (RFS60) (n=13); 3) Group 80% blood flow restriction (RFS80) (n=13); cardiovascular responses were assessed by ambulatory blood pressure monitoring; muscle strength was measured by the one repetition maximum test; body composition was assessed by skin folds; subjects completed three sets of fifteen repetitions, sixty second intervals between sets, alternated by segment, in the exercises: leg press, elbow extension, knee extension, and elbow flexion; twice a week, every other day, for eight weeks; then undergoing exercise interruption for four weeks; statistical analysis was performed using GraphPad Prism software; significance level of p <0.05. Results: after the first exercise session, there was a significant reduction in comparisons between groups and between the moments evaluated for cardiovascular variables; after eight weeks of training, cardioprotective effects of exercise associated with blood flow restriction were more significant in the RFS60 group than in the RFS80 group (p<0.05), as systolic blood pressure decreased -6.5 mmHg and heart rate -4.1 bpm relative to baseline; still increased muscle strength and reduced body composition; after four weeks of detraining, most variables returned to pre-training values; heart rate remained reduced by -4.1 bpm and muscle strength increased in the RFS60 group; there was no significant improvement in lipid profile (p>0.05); there was no difference between the groups. Discussion: The hypotensive effect and improvement in muscle strength and body composition after an eight-week training protocol partially confirmed the initial findings of the first exercise session, which may have enabled a greater exercise pressor reflex, mediated by muscle mechanoreceptors and metaboreceptors, reduced resistance. peripheral vascular disease, greater secretion of nitric oxide promoting vasodilation, and possible improvement of endothelial function, especially when blood flow was restricted to 60%. Conclusion: this scientific evidence suggests that low-intensity resistance exercise with two percent blood flow restriction provided cardiovascular, muscle strength and body composition improvements in elderly women with metabolic syndrome after eight weeks of training, as well as after four weeks of detraining; the protective effects were better when blood flow was restricted to 60% compared to 80%.
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Envelhecimento
Treinamento resistido
Restrição de fluxo sanguíneo
Destreinamento
Metabolic Syndrome
Aging
Resistance training
Blood flow restriction
Detraining
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: MACIEL, Antonio Woodson Santos. Efeitos do treinamento resistido e destreinamento nas variáveis hemodinâmicas, metabólicas e composição corporal em idosas com síndrome metabólica submetidas a 60% e a 80% de restrição de fluxo sanguíneo. 2019. 10 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3073
Data de defesa: 10-Set-2019