Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação (acesso restrito)
Título: Intensidade dos treinamentos e jogos oficiais de Badminton com atletas da seleção brasileira júnior
Título(s) alternativo(s): Intensity of training and official Badminton matches with athletes from the Brazilian junior team
Autor: SALES, Karen Christie Gomes
Primeiro orientador: MENDES, Thiago Teixeira
Primeiro coorientador: SANTOS, Marcos Antonio Pereira dos
Primeiro membro da banca: MENDES, Thiago Teixeira
Segundo membro da banca: SANTOS, Marcos Antonio Pereira dos
Terceiro membro da banca: CABIDO, Christian Emmanuel Torres
Quarto membro da banca: VENEROSO, Christiano Eduardo
Quinto membro da banca: NAKAMURA, Fabio Yuzo
Resumo: Objetivo: Avaliar a intensidade dos treinamentos e jogos oficiais de badminton com atletas juniores. Materiais eMétodos: A amostra foi composta por 12 atletas da Seleção Brasileira Junior de Badminton, sendo 6 meninos com em média 14,4 ± 2,1 anos de idade, 56,3 ± 12,3 kg de massa corporal, 167,1 ± 11,9 cm de estatura e VO2MÁX de 64,3 ± 7,1 mL.kg-1.min-1; e 6 meninas com em média 15,7 ± 1,8 anos idade, 53,7 ± 5,8 kg de massa corporal, 159,7 ± 5,7 cm de estatura e VO2MÁX de 52,8 ± 3,5 mL.kg-1.min-1. Foram monitoradas 19 sessões de treinamento e 50 jogos oficiais no XXVII Pan Am Junior Championships nas modalidades de simples e dupla masculina e feminina. Realizou-se um teste progressivo para a medida do consumo máximo de oxigênio e posteriormente foi estabelecida a relação entre frequência cardíaca (FC) e consumo de oxigênio (VO2). O registro da FC foi feito durante os treinamentos subdivididos em multipeteca (MP), técnico-tático (TT), físico (FS) e jogo simulado (JS) edurante os jogos oficiais (JO). A partir disso, foram analisadas a FCMÉDIA, percentual da frequência cardíaca máxima (%FCMAX), zonas de FC, impulsos de treinamento (TRIMP) e calculados o percentual de consumo máximo de oxigênio (%VO2MAX) e gasto energético (GE).Análise estatística: A normalidade dos dados foi verificada através do teste Shapiro Wilk. Quanto a comparação da temperatura ambiente e umidade relativa do ar nas situações foi feita uma ANOVA one way. A FCMAX obtida nas diferentes situações, duração total, FCMÉDIA, %FCMAX, %VO2MAX, GE, zonas de FC, TRIMP e TRIMPTOTAL dos treinamentos e JO foram utilizadas a ANOVA one way com medidas repetidas e em seguida o teste de Tukey. A associação entre as variáveis FC – VO2 foi obtida através da correlação de Pearson. Para comparação dos fatores sexo e condições analisadas foi feitauma ANOVA two way com medidas repetidas seguida pelo teste de Tukey. O nível de significância adotado para as comparações foi de p<0,05. Resultados: O %FCMAX nos JO (86,8 ± 4,1% meninas e 84,4 ± 5,0% meninos) e nos JS (74,6 ± 2,3% meninas e 75,0 ± 5,0% meninos) foram os mais intensos. Em relação ao %VO2MAX nas meninas foi maior nos JO (81,8 ± 5,7%) e nos meninos os JO (79,2 ± 14,5%) foram superiores ao MP (54,5 ± 6,2%) e TT (61,4 ± 6,4%). O GE nas meninas foi maior durante os JO (10,7 ± 0,5 kcal.min-1) seguidos pelo JS (8,6 ± 0,6 kcal.min-1) e nos meninos os JO (14,9 ± 4,6 kcal.min-1) foram superiores a todas as condições exceto em relação ao JS (11,1 ± 3,2 kcal.min-1). O TRIMP e as zonas de FC confirmaram a alta demanda dos JO e intensidades diferenciadas entre os tipos de treinamentos das meninas e equivalência nos meninos. Conclusão: Os JO apresentaram intensidade superior aos treinos de acordo com as variáveis fisiológicas.Os JS foram entre os tipos de treinos, o que apresentou maior intensidade e o MP de menor intensidade. Ressaltando o uso eficaz do monitoramento da carga interna de treinamento.
Abstract: Objective: Evaluate the intensity of official badminton training and games. Materials and Methods: Composed of twelve Brazilian Junior Badminton Team athletes, six boys (14,4 ± 2,1 years, 56,3 ± 12.3 kg, 167,1 ± 11,9 cm and 64,3 ± 7, 8 mL.kg-1.min-1) and 6 girls (15,7 ± 1 years, 53,7 ± 5,8 kg, 159,7 ± 5.7cm and 52,8 ± 3,5 mL.kg -1.min-1), monitored 19 sessions of training and 55 official matches at the XXVII Pan Am Junior Championships in singles and doubles matches for men and women. Initially, a progressive exercise test was performed for individual determination of maximal oxygen consumption and the relationship between heart rate (HR) and oxygen consumption (VO2). To monitor exercise intensity, FC and RPE were recorded during Badminton specific training (multishuttle (MS), control (CT), physical (PS), simulated game (GS)) and during official matches (OM). HRAVERAGE, %HRMAX, HR, TRIMP and HR zones were analyzed, next %VO2MAX and energy expenditure (EE) and RPE of the session were calculated. Statistical analysis: We used the Shapiro Wilk normality test, the analysis of the control variables was done through ANOVA one way. For the analysis of the HRMAX obtained in the different situations, duration, HRAVERAGE, %FCMAX, %VO2MAX, kcal.min-1, HR zones and TRIMP of the training ANOVA was used one way with repeated measures and then the test of Tukey. The association between variables through Pearson's correlation. For comparison between boys and girls the ANOVA two way with repeated measures and then the Tukey test. RPE analysis with the Mann-Whitney Rank Sum test. The significance level adopted for the comparisons was p <0.05. Results: The intensity expressed in HRAVERAGE was higher in OM (176 ± 6 bpm girls and 174 ± 8 bpm boys). Regarding the %HRMAX, the OM (86.8 ± 4.1% girls and 84.4 ± 5.0% boys) and in the GS (74.6 ± 2.3% girls and 75.0 ± 5.0% boys) were the most intense. In relation to the %VO2MAX in the girls it was higher in the OM (81.8 ± 5.7%) and in the boys the OW (79.2 ± 14.5%) were superior to the MS (54.5 ± 6.2%) and TT (61.4 ± 6.4). The EE in the girls was higher during the OM (10.7 ± 0.5 kcal.min-1) followed by the JS (8.6 ± 0.6 kcal.min-1) and in the OL boys (14.9 ± 4.6 kcal.min-1) were higher except for GS (11.1 ± 3.2 kcal.min-1). The RPE did not show a difference between boys and girls in training and OM on TRIMP and HR zones confirmed the high demand for OM and lower intensity of girls' training and equivalence in boys. Conclusion: OM presented higher intensity than training according to HRAVERAGE, %HRMAX, %VO2MAX and EE. The GS were among the types of training analyzed, which presented higher intensity and lower intensity MS. Highlighting the effective use of internal training load monitoring.
Palavras-chave: Esportes com raquete
Frequência cardíaca
Gasto energético
Treinamento físico
Consumo de oxigênio
Racket sports
Heart rate
Energy spending
Physical training
Oxygen consumption
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: SALES, Karen Christie Gomes. Intensidade dos treinamentos e jogos oficiais de Badminton com atletas da seleção brasileira júnior. 2019. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3071
Data de defesa: 23-Mai-2019