| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3069Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DINIZ, Yankee Costa Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MARQUES, Sirlei Garcia | - |
| dc.contributor.referee1 | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Raimunda Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Juliana Ribeiro Alves dos | - |
| dc.contributor.referee4 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Yankee Costa Magalhães. Cromoblastomicose: apresentação clínica, evolução terapêutica e associação com achados histopatológicos.. 2019. 67 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A Cromoblastomicose é uma doença crônica e de evolução lenta que acomete o tecido celular cutâneo e subcutâneo, tendo como principal agente etiológico, Fonsecaea pedrosoi. Podendo apresentar aspecto polimórfico, de evolução lenta, atingindo principalmente os membros inferiores de trabalhadores rurais. Objetivo: Analisar os achados histopatológicos correlacionando com tipo lesional, gravidade e terapias realizadas em pacientes portadores de agentes da CBM. Metodologia: É um estudo descritivo, analítico, longitudinal dos casos confirmados, com amostra de conveniência, realizado no Centro de Referência Infecciosa e Parasitária da Universidade Federal do Maranhão entre fevereiro/2017 a agosto/2018. Os testes de pesquisa direta, a cultura do fungo e microcultivo foram utilizados para confirmar o diagnóstico e o histopatológico para realizar as correlações e análises deste estudo. O tratamento foi realizado com itraconazol, para os pacientes com doença leve (200mg/dia), e em doença moderada e grave, itraconazol (400mg/dia). Em pacientes com lesões infiltrativas, associou-se imiquimode, tópico, 3 vezes por semana e nos pacientes com baixa resposta terapêutica e os que puderam comparecer no ambulatório a cada 15 dias, associou-se nitrogênio líquido. Resultados: A investigação clínica e epidemiológica dos 52 casos apresentou variação de idade entre 50 a 60 anos (n=21;40%); predominância: do sexo masculino (n=48; 92%), de trabalhadores rurais, de gravidade moderada (n=25;48%), de lesão em placa (n=38;73,08%), de granulomas supurativos (n=20;38,46%) e oriundos em sua maioria da Baixada Maranhense. Nas associações de achados histopatológicos e lesões, houve maiores percentuais para polimorfonuclear, linfócitos e hiperplasia pseudoepiteliomatosa, apontando para uma tentativa de eliminação do fungo (p<0,0001). Na correlação entre os achados histopatológicos e o tratamento, a proliferação vascular apresentou em menor quantidade nos locais das lesões, podendo prejudicar assim a concentração do antifúngico utilizado no tratamento. A carga fúngica apresentou redução nos tratamentos com itraconazol e itraconazol associado com nitrogênio líquido. Discussão: O itraconazol é um medicamento utilizado nas terapias de CBM que pode alcançar curas e melhoras dos quadros clínicos da maioria dos pacientes, principalmente nos que apresentam gravidade leve a moderada, após longos períodos de tratamento. Já em pacientes com lesões graves nota-se uma resposta diferenciada, isto talvez, ocasionada pela diminuição das concentrações teciduais de itraconazol. Os fatores que podem estar envolvidos nestas reduções das concentrações teciduais são as fibroses teciduais, edemas e coinfecções bacterianas, muito encontradas nos tecidos subcutâneos. É nesse momento que outras estratégias terapêuticas podem ser utilizadas como as associações com o nitrogênio líquido local ou o imiquimode. Conclusão: A cromoblastomicose tem comportamento endêmico no estado do Maranhão. O itraconazol em monoterapia apresentou os melhores resultados em termos de cura e redução de intensidade da carga fúngica do que em associação com nitrogênio líquido. O nitrogênio líquido apesar de apresentar reduções na intensidade da carga fúngica, tem que ser avaliado seu custo benefício. E a associação de itraconazol com imiquimode não apresentaram boa evolução, sendo evidenciada com aumento da intensidade da carga fúngica. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Chromoblastomycosis is a chronic and slowly evolving disease that affects the cutaneous and subcutaneous cellular tissue. Its main etiological agent is Fonsecaea pedrosoi. It may present polymorphic aspect, of slow evolution, reaching mainly the lower limbs of rural workers. Objective: To analyze the histopathological findings correlating with lesion type, severity and therapies performed in patients with CBM agents. Methodology: This is a descriptive, analytical, longitudinal study of confirmed cases with a convenience sample, conducted at the Infectious and Parasitic Reference Center of the Federal University of Maranhão from February / 2017 to August / 2018. The direct research, fungal culture and microculture tests were used to confirm the diagnosis and histopathology to perform the correlations and analyzes of this study. Treatment was with itraconazole for patients with mild disease (200mg / day) and for moderate and severe itraconazole (400mg / day). In patients with infiltrative lesions, imiquimod, topical, was associated 3 times a week and in patients with low therapeutic response and those who could attend the outpatient clinic every 15 days, was associated with liquid nitrogen. Results: The clinical and epidemiological investigation of the 52 cases presented age variation between 50 and 60 years (n = 21; 40%); predominance: male (n = 48; 92%), rural workers, moderate severity (n = 25; 48%), plaque injury (n = 38; 73.08%), suppurative granulomas (n = 20; 38.46%) and mostly from the Baixada Maranhense. In the associations of histopathological findings and lesions, there were higher percentages for polymorphonuclear, lymphocytes and pseudoepitheliomatous hyperplasia, pointing to an attempt to eliminate the fungus (p <0.0001). In the correlation between the histopathological findings and the treatment, vascular proliferation presented in smaller quantity in the lesion sites, which may impair the concentration of the antifungal used in the treatment. The fungal load decreased in treatments with itraconazole and itraconazole associated with liquid nitrogen. Discussion: Itraconazole is a drug used in CBM therapies that can achieve cures and improvements in the clinical condition of most patients, especially those with mild to moderate severity after long periods of treatment. In patients with severe lesions, there is a differentiated response, perhaps caused by the decrease in tissue concentrations of itraconazole. Factors that may be involved in these reductions in tissue concentrations are tissue fibroses, edema, and bacterial co-infections, which are commonly found in subcutaneous tissues. It is at this time that other therapeutic strategies can be used such as associations with local liquid nitrogen or imiquimod. Conclusion: Chromoblastomycosis has endemic behavior in the state of Maranhão. Itraconazole alone had the best results in terms of cure and reduction of fungal load intensity than in association with liquid nitrogen. Liquid nitrogen, despite presenting reductions in fungal load intensity, must be evaluated its cost benefit. And the association of itraconazole with imiquimod did not show a good evolution, being evidenced with increased fungal load intensity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Cromoblastomicose; | por |
| dc.subject | Fungo; | por |
| dc.subject | Histopatológico; | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Chromoblastomycosis; | eng |
| dc.subject | Fungus; | eng |
| dc.subject | Histopathological; | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | Dermatologia | por |
| dc.title | CROMOBLASTOMICOSE: apresentação clínica, evolução terapêutica e associação com achados histopatológicos. | por |
| dc.title.alternative | CHROMOBLASTOMYCOSIS: clinical presentation, therapeutic evolution and association with histopathological findings. | por |
| dc.type | Dissertação | por |