Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Heetor Campora Oliveira-
dc.contributor.advisor1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.advisor-co1: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee2: VIEIRA, Érica de Brandão de Moraes-
dc.contributor.referee3: VASCONCELOS, José Wanderley-
dc.contributor.referee4: GUERRA, Rosane Nassar Meireles-
dc.date.issued: 2018-07-18-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Heetor Campora Oliveira. Ação profilática do ranelato de estrôncio nas alterações morfológicas de osteoartrite experimental.. 2018. 46 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: Introdução: A osteoartrite (OA) é doença multifatorial com vários mecanismos complexos interagindo para provocar o dano articular. Não há cura para a OA, porém há controle na sua progressão. Vários são os fármacos que atuam na diminuição das manifestações da AO, como o ranelato de estrôncio (RnSr), porém sua ação preventiva nas lesões articulares ainda não foi demonstrado. Objetivo: Avaliar o efeito profilático do RnSr em modelo experimental de osteoartrite em joelhos de ratos. Métodos: Os animais foram divididos em 3 grupos, chamados de Profilático, Controle e Naïve, com 6 ratos cada. O grupo Profilático recebeu RnSr na dose de 250 mg/kg, por via oral, durante 07 dias até indução da OA; o grupo Controle recebeu solução salina a 0,9% também por via oral e pelo mesmo período, sendo submetido à indução da OA; e o grupo Naïve teve apenas alimentação padrão, não sendo submetido à OA. Após um período de 29 dias da indução da OA os animais foram eutanasiados, sendo realizada a radiografia do joelho, coleta da cartilagem articular do joelho e da membrana sinovial. Resultados: Na avaliação das imagens radiográficas as maiores alterações foram observadas no grupo Controle, com significância estatística (p<0,05). A cartilagem articular não apresentou alteração condral no grupo Naïve, porém houve alteração importante no grupo Controle em relação ao Profilático (p<0,05). A membrana sinovial não foi afetada pelo tratamento, pois os resultados foram semelhantes em todos os grupos (p>0,05). Conclusão: Os resultados indicam que o RnSr é um fármaco com potencial efeito profilático para OA, diminui as alterações na cartilagem articular e o padrão degenerativo das articulações do joelho.por
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthritis (OA) is a multifactorial disease as a result of several and complex mechanisms interacting to cause joint damage. There is no cure for OA, but progression can be controlled. Many drugs can act to decrease manifestations of OA, such as strontium ranelate (RnSr), but its preventive effect on joint injuries has not yet been demonstrated. Aim: To evaluate the prophylactic effect of RnSr in an experimental model of osteoarthritis in rats' knees. Methods: The animals were divided into 3 groups, called Prophylactic, Control and Naïve, with 6 mice each. Prophylactic group received RnSr at the dose of 250 mg/kg orally for 07 days until OA induction; Control group received 0.9% saline solution also orally and for the same period, being submitted to OA induction; and Naïve group had only standard feeding, not submitted to OA induction. Twenty-nine days after OA induction animals were euthanized, knee Xray was performed, knee joint cartilage and synovial membrane were collected. Results: Radiographic images showed the greatest changes in Control group, with statistical significance (p<0.05). Regarding to articular cartilage changes no alteration were found in Naïve group, however, there was a significant change in Control group comparing to Prophylactic group (p<0.05). Synovial membrane was not affected by the treatment, since the results were similar in all groups (p>0.005) In the evaluation of the synovial membrane, no statistical difference was observed between the study groups (p>0.05). Conclusion: Results indicate that RnSr is a drug with potential prophylactic effect on OA, decreases changes in the articular cartilage and the degenerative pattern of knee joints.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Profilaxia;por
dc.subject: Ranelato de Estrôncio;por
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Prophylaxis;eng
dc.subject: Strontium Ranelate;eng
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject.cnpq: Ortopediapor
dc.title: AÇÃO PROFILÁTICA DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NAS ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS DE OSTEOARTRITE EXPERIMENTAL.por
dc.title.alternative: PROPHYLACTIC ACTION OF STRONTIUM RANELATE IN CHANGES EXPERIMENTAL OSTEOARTHRITIS MORPHOLOGY.eng
dc.type: Dissertaçãopor