| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Vilena Aparecida Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Fabrício Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | - |
| dc.contributor.referee2 | BEZERRA, Denilson da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | SIQUEIRA, Glécio Machado | - |
| dc.contributor.referee4 | MUNIZ, Francisca Helena | - |
| dc.contributor.referee5 | BARRETO, Bruno | - |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vilena Aparecida Ribeiro. Perda de biodiversidade em função de pressão antrópica nas planícies inundáveis da Amazônia Maranhense. 2019. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | As Planícies Inundáveis do Maranhão ou Baixada Maranhense, consistem em uma área internacionalmente estratégica para a conservação biológica das zonas úmidas do Planeta, sendo um dos sítios brasileiros que integram a Convenção sobre Zonas Úmidas de Importância Internacional conhecida como Convenção de Ramsar. Essa região apresenta também pressões antrópicas relacionadas ao desmatamento, às queimadas, e à atividade agropecuária, que promovem uma intensa reconfiguração da paisagem. O objetivo deste trabalho é avaliar a perda de biodiversidade provocada por impactos antrópicos nas planícies inundáveis da Amazônia Maranhense. A área de estudo é o município de Pinheiro, polo da Baixada. Para isso, são utilizadas as ferramentas de sensoriamento remoto em especial: análises espaciais e temporais de focos de queimadas e incêndios florestais detectados por imagens do “satélite de referência”, AQUA, sensor MODIS; taxa de desmatamento por corte raso, estimadas a partir dos incrementos de desmatamento identificados em imagem de satélite da classe Landsat que cobre a Amazônia Legal; Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI, realizado a partir das séries temporais do produto MOD13A3, processados no aplicativo ENVI; análises de uso e cobertura da terra através de dados do Projeto MapBiomas e do Modelo Linear de Mistura Espectral; e cálculo da tendência de EVI para analisar o estado das florestas primárias e secundárias. Essas informações irão gerar a base de dados para uma análise ecossistêmica integrada que leve a compreender os impactos das ações antrópicas na região, gerando informações que poderão auxiliar no desenvolvimento de uma abordagem equilibrada entre conservação e utilização sustentável dos recursos naturais. | por |
| dc.description.abstract | The Floodplains of Maranhão or Baixada Maranhense, are an internationally strategic area for the biological conservation of wetlands of the Planet, being one of the Brazilian sites that are part of the Convention on Wetlands of International Importance known as the Ramsar Convention. This region also has anthropogenic pressures related to deforestation, burning and agricultural activity, which promote an intense reconfiguration of the landscape. The objective of this work is to evaluate the biodiversity loss caused by anthropic impacts in the floodplains of Maranhense Amazon. The study area is the municipality of Pinheiro, pole of the Baixada. For this purpose, remote sensing tools are used in particular: spatial and temporal analysis of outbreaks of wildfires and forest fires detected by “reference satellite” images, AQUA, MODIS sensor; shallow cut deforestation rate, estimated from the deforestation increments identified in the Landsat class satellite image covering the Legal Amazon; Normalized Difference Vegetation Index - NDVI, performed from the time series of the MOD13A3 product, processed in the ENVI application; land use and land cover analysis using MapBiomas Project data and the Linear Spectral Mixture Model; and calculating the EVI trend to analyze the condition of primary and secondary forests. This information will generate the database for an integrated ecosystem analysis that will lead to an understanding of the impacts of anthropogenic actions in the region, generating information that may assist in developing a balanced approach between conservation and sustainable use of natural resources. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | Sensoriamento Remoto | por |
| dc.title | Perda de biodiversidade em função de pressão antrópica nas planícies inundáveis da Amazônia Maranhense | por |
| dc.title.alternative | Biodiversity loss due to anthropic pressure in the floodplains of the Maranhense Amazon | eng |
| dc.type | Dissertação | por |