Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3063
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BARROSO, Rodrigo Antônio França | - |
dc.contributor.advisor1 | MOSTARDA, Cristiano Teixeira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
dc.contributor.referee1 | MOSTARDA, Cristiano Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | MONZANI, Janaína de Oliveira Brito | - |
dc.contributor.referee3 | WALTER, Cinthya | - |
dc.contributor.referee4 | FERREIRA, Suelen Rocha Botão | - |
dc.date.issued | 2019-12-04 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Rodrigo Antônio França. Relação entre vitamina D e a função pulmonar, autonômica, hemodinâmica, força, nível de atividade física, qualidade do sono, ansiedade e depressão em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2019. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Alguns estudos tem demonstrado que baixos níveis séricos de 25-hidroxivitamina D tem um papel importante nas doenças cardiovasculares e qualidade do sono. Além disso, queda dos níveis de vitamina D tem sido associados a diminuição da função pulmonar em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Entretanto pouco se sabe em relação ao impacto da deficiência de vitamina D em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica na disfunção autonômica, força muscular e piora da qualidade do sono Objetivos: Avaliar relação entre o nível sérico de vitamina D a função pulmonar, autonômica, hemodinâmica, qualidade do sono e desempenho físico em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. Métodos: Trata-se de um estudo transversal em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica atendidos no ambulatório do Programa de Assistência ao Paciente Asmático (PAPA) do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos: o grupo com deficiência ou insuficiência de vitamina D (GD-) e o grupo sem deficiência de vitamina D (GD+). Resultados: Os níveis de vitamina D, não influenciaram as variáveis antropométricas, espirométricas e hemodinâmicas, o GD- apresentou pior modulação autonômica e pior qualidade do sono em relação ao GD+. Conclusão: as presentes evidências científicas sugerem que o nível de vitamina D atua positivamente na modulação autonômica cardíaca e na qualidade do sono, ambos fatores preponderantes para qualidade de vida do paciente com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Some studies have shown that low serum 25-hydroxyvitamin D levels play an important role in cardiovascular disease and sleep quality. In addition, decreased vitamin D levels have been associated with decreased lung function in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). However, little is known about the impact of vitamin D deficiency in patients with chronic obstructive pulmonary disease on autonomic dysfunction, muscle strength and sleep quality. Objectives: To evaluate the relationship between serum vitamin D level and pulmonary, autonomic, hemodynamic function. , sleep quality and physical performance in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Methods: This is a cross-sectional study of patients with chronic obstructive pulmonary disease treated at the outpatient clinic of the Asthmatic Patient Assistance Program (PAPA) at the University Hospital of the Federal University of Maranhão. The patients were divided into two groups: the vitamin D deficiency or insufficiency (GD-) group and the vitamin D deficiency (GD +) group. Results: Vitamin D levels did not influence anthropometric, spirometric and hemodynamic variables; GD- presented worse autonomic modulation and worse sleep quality compared to GD +. Conclusion: the present scientific evidence suggests that vitamin D level positively acts on cardiac autonomic modulation and sleep quality, both major factors for quality of life of patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | Qualidade do sono | por |
dc.subject | Hemodinânmica | por |
dc.subject | Nível de atividade física Vitamina D | por |
dc.subject | Sleep quality | eng |
dc.subject | Hemodynamic | eng |
dc.subject | Physical activity level Vitamin D | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
dc.title | Relação entre vitamina d e a função pulmonar, autonômica, hemodinâmica, força, nível de atividade física, qualidade do sono, ansiedade e depressão em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | por |
dc.title.alternative | Relação entre vitamina d e função pulmonar, autonômica, hemodinâmica, força, nível de atividade física, qualidade do sono, ansiedade e depressão em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | eng |
dc.type | Dissertação | por |