Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Rafaela Duailibe-
dc.contributor.advisor1: PINHO, Judith Rafaella Oliveira-
dc.contributor.referee1: PINHO, Judith Rafaella Oliveira-
dc.contributor.referee2: TONELLO, Aline Sampieri-
dc.contributor.referee3: DIAS, Laércio Santos-
dc.date.issued: 2019-10-18-
dc.identifier.citation: SOARES, Rafaela Duailibe. Diagnóstico situacional das práticas integrativas e complementares na atenção primária em saúde do Maranhão.. 2019. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Como uma forma de fortalecer o Sistema Único de Saúde (SUS), ampliar suas ações e potencializar o cuidado, foi criada a Portaria nº 971 de 2006 pelo Ministério da Saúde, que instituiu a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no SUS. As Práticas Integrativas e Complementares englobam abordagens que visam o estímulo de mecanismos naturais preventivos de agravos e recuperação da saúde. Este estudo teve o objetivo de realizar o diagnóstico situacional das Práticas Integrativas e Complementares na Atenção Primária à Saúde do estado do Maranhão. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, com dados primários dos 217 municípios do Estado. O instrumento de coleta de dados se refere a um questionário aplicado a todos os secretários municipais de saúde ou profissional por eles designados, no período de abril a julho de 2019. A taxa de resposta foi de 100% (217 municípios), onde entre os responsáveis pelo preenchimento do instrumento, 66,4% (144) foram coordenadores da APS e 17.0% (37) secretários de saúde. Dos 217 municípios, 55 ofertam alguma PIC, representando 25,4%. Apenas 2,8% dos municípios possuem Coordenação das PIC, sendo 50% ocupados por enfermeiros. Dentre as PIC ofertadas no Estado, percebeu-se que a Fitoterapia e a massoterapia são as mais ofertadas, estando presente em 49,1% e 29,1% dos municípios respectivamente. Ressaltando ainda que 38.6% dos municípios que realizam PIC, ofertam mais que uma prática. Dessa forma, considera-se importante destacar que a Secretaria de Estado da Saúde deve investir na construção de uma Política Estadual de Saúde para instituir essas práticas no estado, bem como investir na divulgação e conhecimento das PIC para os gestores municipais de saúde e trabalhadores do SUS.por
dc.description.abstract: As a way to strengthen the Brazilian Unified Health System (SUS), expand its actions and enhance care, was created Ordinance No. 971 of 2006 by the Ministry of Health, which established the National Policy for Integrative and Complementary Practices in SUS (PNPIC). The Integrative and Complementary Practices (PIC) encompass approaches that aim to stimulate the natural preventive mechanisms of health problems and recovery. From this perspective, this study aims to perform the situational diagnosis of the Integrative and Complementary Practices in Primary Health Care of the State of Maranhão. This is an ecological, descriptive study with primary data from the 217 municipalities of the state, in which the data collection instrument refers to a questionnaire that was applied to all municipal health or professional secretaries designated by them from April to July 2019. Regarding the results, the response rate was 100% (217 municipalities). Of those responsible for completing the questionnaire, 66.4% (144) were Primary Health Care coordinators and 17.0% (37) health secretaries. Of the municipalities from the State, 55 offer some PIC, representing 25.4%. Regarding the Coordination of PIC, only 2.8% of the municipalities hold this position, among which 50% are occupied by nurses. Among the PIC offered in the State, it was noticed that Phytotherapy and massage therapy are the most offered, being present in 49.1% and 29.1% of the municipalities, respectively. Also noting that 38.6% of the municipalities that perform PIC offer more than one practice. Thus, it is important to highlight that the State Department of Health should invest in the construction of a State Health Policy to institute these practices in the State, as well as investing in the dissemination and knowledge of PIC for municipal health managers and health workers from SUS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subject: Atenção Primária à Saúde;por
dc.subject: Diagnóstico da Situação de Saúde;por
dc.subject: Terapias Complementarespor
dc.subject: Primary Health Care;eng
dc.subject: Diagnosis of Health Situation;eng
dc.subject: Complementary Therapieseng
dc.subject.cnpq: Medicina Preventivapor
dc.title: DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE DO MARANHÃO.por
dc.title.alternative: SITUATIONAL DIAGNOSIS OF INTEGRATIVE AND COMPLEMENTARY PRACTICES IN PRIMARY HEALTH CARE IN MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor