| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALVES, Patrícia Costa Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Rosane Nassar Meireles | - |
| dc.contributor.referee1 | GUERRA, Rosane Nassar Meireles | - |
| dc.contributor.referee2 | MONTEIRO, Cristina de Andrande | - |
| dc.contributor.referee3 | PINTO, Mayara Cristina Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Lucilene Amorim | - |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Patrícia Costa Santos. Ação anti-fúngica e imunomoduladora de Punica granatumL. assegura a sobrevida na sepse por Candidaalbicans. 2018. 81f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A Sepse pode ser caracterizada como uma resposta inflamatória sistêmica induzida por um agente infeccioso, sendo que Candidaalbicans é um dos fungos mais comumente relacionado , principalmente em pacientes imunossuprimidos. Investigamos o efeito do extrato padronizado das cascas dos frutos de Punica granatum L. (EPG) em modelo de sepse letal, induzida por C.albicans, em camundongos imunossuprimidos.Inicialmente estabelecemos um novo modelo de sepse letal por C. albicans em camundongos outbred. Em seguida, avaliamos os efeitos do EPG como agente anti-Candida e sua ação na sobrevida e na ativação do sistema imunológico em camundongos imunossuprimidos com ciclofosfamida. Observamos que o inóculo de 3x108 UFC/ml de C. albicans foi letal para todos os animais em até 3 dias. Entretanto, o tratamento com EPG, reverteu essa letalidade e assegurou a sobrevida de todos os animais, possivelmente devido a sua ação anti-fungica. O tratamento com EPG reverteu a imunossupressão, aumentando a celularidade na medula e o número de neutrófilos no peritônio. No baço apesar de não ocorrer aumento no número total de células, detectamos aumento no número de linfócitos T auxiliares e linfócitos B ativados. Além disso, o tratamento com EPG reduziu a produção de óxido nítrico (NO) e peróxido de oxigênio (H2O2) e aumentou a produção de IL-17, IL-6 e TNF-α. Concluimos que o EPG é um extrato promissor na busca de agentes para tratar sepse por C. albicans devido aos seus efeitos antimicrobianos e imunomoduladores, pois em dose única, foi capaz de simultaneamente controlar a sepse letal induzida por C. albicans e reverter a imunossupressão ocasionada pelo uso de ciclosfosfamida além de ativar linfócitos Th1 e Th17, atividades que podem estar relacionadas ao elevado teor de compostos fenólicos, e em especial a punicalagina e ácido elágico, presentes no extrato. | por |
| dc.description.abstract | Sepsis can be characterized as an inflammatory response induced by an infectious agent and Candida albicans is one of the fungi most commonly associated with sepsis, mainly in immunosuppressed patients. We investigated the effect of the standardized extract of the peels of the fruits of Punicagranatum L. (EPG) on lethal sepsis model induced by C. albicans in immunosuppressed mice. We initially established the model of lethal sepsis by C. albicans in outbred mice, since only there were models with inbred lineage. We then evaluated the effects of EPG as an anti-Candida agent and its action on survival and activation of the immune system in immunosuppressed mice with cyclophosphamide. We observed that the inoculum of 3x108 CFU / ml of C. albicans was lethal to all animals within 3 days. However, treatment with EPG reversed this lethality and ensured the survival of all animals, possibly due to their antifungal action. Treatment with EPG reversed immunosuppression, increasing cellularity in the cord and the number of neutrophils in the peritoneum. In the spleen despite no increase in total number of cells, we detected an increase in the number of helper T lymphocytes and activated B lymphocytes. In addition, EPG treatment reduced the production of nitric oxide (NO) and oxygen peroxide (H2O2) and increased the production of IL-17, IL-6 and TNF-α. We conclude that EPG is a promising extract in the search for agents to treat sepsis by C. albicans due to its antimicrobial and immunomodulatory effects, since in a single dose it was able to simultaneously control the lethal sepsis induced by C. albicans and to reverse the immunosuppression caused by the use of cyclophosphamide and activating Th1 and Th17 lymphocytes, activities that may be related to the high content of phenolic compounds, and especially punicalagin and ellagic acid, present in the extract. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Sepse | por |
| dc.subject | Candidaalbicans | por |
| dc.subject | Punica granatumL | por |
| dc.subject | Imunomodulação | por |
| dc.subject | Neutrófilos | por |
| dc.subject | IL-17 | por |
| dc.subject | Sepsis | eng |
| dc.subject | Candidaalbicans | eng |
| dc.subject | Punica granatum L | eng |
| dc.subject | Immunomodulation | eng |
| dc.subject | Neutrophils | eng |
| dc.subject | IL-17 | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Ação anti-fúngica e imunomoduladora de Punica granatumL. assegura a sobrevida na sepse por Candidaalbicans | por |
| dc.title.alternative | Punica granatumL anti-fungal and immunomodulatory action. ensures survival in sepsis by Candidaalbicans | eng |
| dc.type | Dissertação | por |