| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROSSEL, Graciela Violeta Majluf | - |
| dc.contributor.advisor1 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
| dc.contributor.referee1 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
| dc.contributor.referee3 | BORSANI, Maria Eugenia | - |
| dc.contributor.referee4 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
| dc.date.issued | 2020-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | ROSSEL, Graciela Violeta Majluf. A ferida aberta do empatronamento: colonialidade e resistência Ava guarani em Santa Cruz - Bolívia. 2020. 171 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa propõe uma análise dos aspectos da colonialidade do poder exercida na população Ava guarani do município de Colpa Bélgica, localizado a uma hora da capital do Departamento de Santa Cruz de la Sierra. A unidade de análise é a população empatronada que trabalha no Engenho Açucareiro La Bélgica, atualmente chamado Poplar Capital S/A. Nesse sentido, esta pesquisa propõe analisar as condições de trabalho na safra de açúcar desde a sua chegada ao município até o ano de 2019. Por tanto, optou-se por a teoria decolonial, para compreender o processo objetivo e subjetivo da colonialidade e do empatronamento dessa população a partir da divisão racial do trabalho, conceito fornecido pelo sociólogo Anibal Quijano. Nesse sentido, para entender o alcance da colonialidade, é necessário analisar os eventos do passado da população guarani, por isso nos embasamos em uma perspectiva histórica que detalha os eventos históricos que levaram os Ava guarani a aceitarem essas condições de trabalho. Uma vez explicado o processo de migração desenvolvemos os aspectos subjetivos do processo de colonização do ser a partir da análise de Frantz Fanon, para estudar, posteriormente, os processos de resistência à dor da ferida colonial, mendiante a arte do arete guasu. Foram realizados seis meses de coleta de dados, nos quais foram utilizados o método qualitativo, a etnografia, observação participante e entrevistas semiestruturadas. Observou-se como, historicamente, os indígenas guarani foram perseguidos ao ponto de lhes serem dadas apenas duas opções: servir ou morrer. Hoje em 2019, as condições de semi-escravidão existem e os Ava guarani estão procurando outras formas de resistência da colonialidade. | por |
| dc.description.abstract | The research proposes an analysis of the aspects of power coloniality exercised in the Ava guarani population of the municipality of Colpa Belgium, located one hour from the capital of the Santa Cruz de la Sierra Department. The unit of analysis is the impatronated population that works at Sugar Mill La Belgium, currently called Poplar Capital S / A. In this sense, this research proposes to analyze the working conditions in the sugar harvest since its arrival in the city until 2019. Therefore, we opted for the decolonial theory, to understand the objective and subjective process of coloniality and empatronation. of this population from the racial division of labor, concept provided by sociologist Anibal Quijano. In this sense, to understand the scope of coloniality, it is necessary to analyze the past events of the guarani population, so we are based on a historical perspective that details the historical events that led the Ava guarani to accept these working conditions. Once explained the process of migration we developed the subjective aspects of the colonization process of being from the analysis of Frantz Fanon, to study, later, the processes of resistance to the pain of the colonial wound, begging the art of arete guasu. Six months of data collection were performed using the qualitative method, ethnography, participant observation and semi-structured interviews. Historically, guarani Indians were persecuted to the point that they were given only two options: to serve or to die. Today in 2019, conditions of semi-slavery exist as the Ava guarani are seeking other forms of colonial resistance. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | Ava guarani | por |
| dc.subject | Empatronamento | por |
| dc.subject | Arete Guasu | por |
| dc.subject | Colonialidade | por |
| dc.subject | Safra açucareira | por |
| dc.subject | Ava Guarani | eng |
| dc.subject | Empatronamiento | eng |
| dc.subject | Arete Guasu | eng |
| dc.subject | Coloniality | eng |
| dc.subject | Sugar Harvest | eng |
| dc.subject.cnpq | Antropologia | por |
| dc.title | A ferida aberta do empatronamento: colonialidade e resistência Ava guarani em Santa Cruz - Bolívia | por |
| dc.title.alternative | The open wound of empatronation: coloniality and Ava Guarani resistance in Santa Cruz - Bolivia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |