| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3052| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Atividade física e comportamento sedentário associados aos marcadores antropométricos, inflamatórios e cardiometabólicos em adolescentes das escolas públicas de São Luís -MA |
| Título(s) alternativo(s): | Physical activity and sedentary behavior associated with anthropometric, inflammatory and cardiometabolic disorders in adolescents from public schools in São Luís -MA |
| Autor: | MELO, Raimunda Suely Batista  |
| Primeiro orientador: | CALDAS, Arlene de Jesus Mendes |
| Primeiro coorientador: | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa |
| Primeiro membro da banca: | CALDAS, Arlene de Jesus Mendes |
| Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa |
| Terceiro membro da banca: | REGO, Adriana Sousa |
| Quarto membro da banca: | LIMA, Fernando César Vilhena Moreira |
| Quinto membro da banca: | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena |
| Resumo: | A atividade física tem sido recomendada por apresentar efeitos benéficos à saúde. O comportamento sedentário presente na rotina dos adolescentes, em tempo prolongado, tem apresentado efeitos adversos à saúde, devido a sua associação com os marcadores antropométricos, inflamatórios e cardiometabólicos. Teve-se como objetivo analisar a atividade física e o comportamento sedentário associados aos marcadores antropométricos, inflamatórios e cardiometabólicos dos adolescentes de São Luís- MA, Brasil. Foi realizado um estudo observacional transversal, no período de 2014-2016 com uma amostra aleatória composta por 405 adolescentes de 17 a 18 anos de idade da rede pública estadual do ensino médio de São Luís, Maranhão-Brasil. Utilizou-se na coleta dos dados um questionário validado com informações socioeconômicas da mãe e do adolescente, da atividade física habitual (deslocamentos, atividades domésticas e ocupacionais e do exercício físico), do tempo sentado e de tela (assistindo televisão, jogando vídeo games, usando o computador), nos dias úteis e no final de semana, e como medida objetiva da atividade física, o pedômetro para registrar o número de passos/dia dos adolescentes. Coletou-se material biológico para dosagens das interleucinas inflamatórias (1β, 6 e 8) e dos níveis de triglicerídeos e HDL; e foram realizadas as medidas dos marcadores antropométricos ou de adiposidade: índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), massa gorda (MG). Calculou-se a razão cintura/estatura e razão triglicerídeos/HDL, e mensurou-se pressão arterial dos adolescentes. Os dados foram analisados com a Modelagem com Equações Estruturais (SEM), construídas com variáveis latentes (situação socioeconômica, atividade física, comportamento sedentário, adiposidade e pressão arterial). A análise fatorial exploratória (AFE) das variáveis latentes foi realizada para obtenção das cargas fatoriais convergentes e significativas, e validadas pela análise fatorial confirmatória (AFC). Por fim, o modelo apresentou um bom ajuste. Esta tese originou dois artigos: artigo 01, intitulado “Associação da atividade física com as interleucinas (IL) inflamatórias 1β, 6, 8 nos adolescentes de uma capital do nordeste brasileiro”. A variável latente atividade física teve associação positiva com a variável latente das interleucinas inflamatórias, “carga inflamatória” (CP=0,442; p<0,001) e negativa com pressão arterial (CP= -0,146; p=0,029). O índice de massa corporal (IMC) foi associado com as interleucinas inflamatórias, “carga inflamatória” (CP=0,145; p=0,025) e com a pressão arterial (CP=0,177; p<0,001). O sexo feminino apresentou maior “carga inflamatória” que o masculino (CP=0,282; p<0,001). O artigo 2 teve como título: O comportamento sedentário e os fatores de riscos cardiometabólicos dos adolescentes estão associados? A variável latente da situação socioeconômica (SES) foi associada ao comportamento sedentário (CP=0,219; p<0,0001) e aos marcadores antropométricos ou de adiposidade (CP=0,177; p<0,0001). O comportamento sedentário não foi associado à adiposidade, à pressão arterial e à razão triglicerídeos/HDL (fatores de risco cardiometabólicos). A variável latente, adiposidade representada pela massa gorda (MG), IMC e circunferência da cintura (CC) teve associação com a pressão arterial (CP=0,178; p=0,007), e com a razão triglicerídeos/HDL (CP=0,285; p<0,0001). Os elevados valores de interleucinas inflamatórias, induzido pela atividade física estão envolvidos na produção de citocinas antiinflamatórias, que promove benefícios à saúde. O comportamento sedentário não foi associado à adiposidade, pressão arterial e à razão trigligerídeos/HDL. A atividade física que apresenta gasto energético é benéfica à saúde dos adolescentes, ao promover a produção de citocinas antiinflamatórias; o comportamento sedentário acumulado ao longo do tempo, está associado ao desenvolvimento de doenças crônicas. Recomenda-se que as políticas públicas de saúde priorizem a execução de medidas preventivas contra as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), determinadas pela OMS, como minimizar o tempo de comportamento sedentário, aumentar o tempo de atividade física e adoção de hábitos alimentares saudáveis. |
| Abstract: | Physical activity has been recommended as it has beneficial health effects. The sedentary behavior present in the routine of adolescents, over a long period of time, has had adverse health effects, due to its association with anthropometric, inflammatory and cardiometabolic markers. The objective of this study was to analyze physical activity and sedentary behavior associated with anthropometric, inflammatory and cardiometabolic markers in adolescents from São Luís- MA, Brazil. A cross-sectional observational study was conducted from 2014-2016 with a random sample of 405 adolescents aged 17 to 18 years from the public high school in São Luís, Maranhão-Brazil. Data were collected through a validated questionnaire with socioeconomic information of the mother and adolescent, the usual physical activity (commuting, domestic and occupational tasks and physical exercise), sitting and screen time (watching television, playing video games, using the computer), on weekdays and on weekends, and as an objective measure of physical activity, the pedometer to record the number of steps / day of adolescents. Biological material was collected for the measurement of inflammatory interleukins (1β, 6 and 8) and triglyceride and HDL levels; and anthropometric or adiposity markers were measured: body mass index (BMI), waist circumference (WC), fat mass (FM). Waist / height ratio and triglyceride / HDL ratio were calculated, and the adolescents' blood pressure was measured. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM), constructed with latent variables (socioeconomic status, physical activity, sedentary behavior, adiposity and blood pressure). Exploratory factor analysis (EFA) of latent variables was performed to obtain convergent and significant factor loadings, and validated by confirmatory factor analysis (CFA). Finally, the model presented a good adjust. This thesis originated two articles: article 01, entitled “Association of Physical Activity with Inflammatory Interleukins (IL) 1β, 6, 8 in adolescents from a city of northeastern Brazil”. The latent variable physical activity had a positive association with the latent variable of inflammatory interleukins, “Inflammatory load” (CP=0,442; p<0,001) and negative with blood pressure (CP= -0,146; p=0,029). Body Mass Index (BMI) was associated with inflammatory interleukins, “Inflammatory load” (CP=0,145; p=0,025) and with blood pressure (CP=0,177; p<0,001). Females presented higher “inflammatory load” than males (CP=0,282; p<0,001). Article 2 was entitled: Are sedentary behavior and cardiometabolic risk factors in adolescents associated? The latent variable of socioeconomic status (SES) was associated with sedentary behavior (CP=0,219; p<0,0001) and anthropometric or adiposity markers (CP=0,177; p<0,0001). Sedentary behavior was not associated with adiposity, blood pressure and triglyceride / HDL ratio (cardiometabolic risk factors). The latent variable, adiposity represented by fat mass (FM), BMI and waist circumference (WC) had an association with blood pressure (CP=0,178; p=0,007), and with the triglyceride / HDL ratio (CP=0,285; p<0,0001). High levels of inflammatory activity-induced interleukins are involved in the production of anti-inflammatory cytokines, which promotes health benefits. Sedentary behavior was not associated with adiposity, blood pressure and triglyceride / HDL ratio. Physical activity that has energy expenditure is beneficial to the health of adolescents by promoting the production of anti-inflammatory cytokines; accumulated sedentary behavior over time is associated with the development of chronic diseases. It is recommended that public health policies prioritize the implementation of preventive measures against noncommunicable chronic diseases (NCCDs), determined by the WHO, such as minimizing sedentary behavior time, increasing physical activity time and adopting healthy eating habits. |
| Palavras-chave: | Atividade física Inflamação Adolescente Comportamento sedentário Risco cardiometabólico Physical activity Inflammation Adolescent Sedentary Behavior Cardiometabolic risk |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | MELO, Raimunda Suely Batista. Atividade física e comportamento sedentário associados aos marcadores antropométricos, inflamatórios e cardiometabólicos em adolescentes das escolas públicas de São Luís -MA. 2019. 213 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3052 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2019 |