| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3050Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COELHO, Caio Fernando Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | PAES, Antonio Marcus de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FRANÇA, Lucas Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | PAES, Antonio Marcus de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | MATTÉ, Cristiane | - |
| dc.contributor.referee3 | ALVES, Gilberto Sousa | - |
| dc.contributor.referee4 | FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva | - |
| dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Caio Fernando Ferreira. Efeito modulatório da miricetina sobre a síndrome metabólica e o comportamento de camundongos com obesidade hipotalâmica. 2020. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Flavonoides podem ser apontados como potenciais terapias preventivas para obesidade, síndrome metabólica e suas comorbidades. Miricetina é um flavonoide com efeitos hipoglicemiante e anti-obesidade, além de alta atividade scavenger de espécies reativas de oxigênio. Roedores com obesidade induzida por L-glutamato monossódico (MSG) são um modelo de obesidade que desenvolve hiperinsulinemia precoce e mimetiza diabetes mellitus tipo 2, obesidade, dislipidemia, doença hepática gordurosa não-alcoólica e déficit cognitivo. Nesse sentido, este estudo objetivou investigar se a miricetina pode reverter ou melhorar aspectos comportamentais e metabólicos da obesidade induzida por MSG. Camundongos machos neonatos foram tratados com MSG por via subcutânea (4mg / kg) em dias alternados nos primeiros 10 dias de vida. Ao completarem 90 dias de vida, um grupo de camundongos MSG foi tratado com miricetina (50mg / kg) e outro com água destilada. Os animais controle, previamente com solução salina 0,9% por via subcutânea, também foram tratados com água destilada por gavagem. Após 30 dias de tratamento, os camudongos foram submetidos a testes comportamentais: campo aberto, labirinto em cruz elevado e labirinto aquático de Morris. A miricetina melhorou a hiperglicemia, sensibilidade à insulina, trigliceridemia, esteatose hepática e comportamento exploratório. Contudo, os animais MSG apresentaram déficit cognitivo que não foi impactado pelo tratamento com miricetina. | por |
| dc.description.abstract | Flavonoids could be indicated as potential preventive therapy for obesity, metabolic syndrome and even their comorbidities. Myricetin is a flavonoid known for its hypoglycemic and anti-obesity effects, as well as its great scavenger capacity. Rodent obesity induced by monosodium L-glutamate (MSG) is a model of hypothalamic obesity which develops early hyperinsulinemia and mimetizes DM 2, obesity, dyslipidemia, NAFLD/NASH and cognitive deficit. Thus, this study aimed to investigate whether myricetin can revert or ameliorate metabolic and behavioral features in MSG-induced obesity. Newborn mice were treated with MSG subcutaneously (4 mg/kg) on alternate days in the first 10 days of life. After reaching 90 days of life, a group of MSG obese mice were treated with myricetin (50 mg/kg) or distilled water. Control animals, previously treated with neonatal subcutaneous injection of 0.9% saline solution, were treated with vehicle also. After 4 weeks of treatment, mice were submitted to behavior tests: open field maze, elevated plus maze and Morris water maze. After all tests were performed, animals were euthanized for collection of liver, serum and adipose tissue depots, for further analysis. Myricetin treatment was able to ameliorate hyperglycemia, insulin sensitivity, triglycerides levels, liver steatosis and exploratory behaviors. However, MSG exhibited cognitive impairment that was not improved by myricetin treatment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Miricetina | por |
| dc.subject | L-glutamato monossódico | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | DHGNA | por |
| dc.subject | Myricetin | eng |
| dc.subject | Monosodium L-glutamate | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | NAFLD | eng |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia | por |
| dc.title | Efeito modulatório da miricetina sobre a síndrome metabólica e o comportamento de camundongos com obesidade hipotalâmica | por |
| dc.title.alternative | Modulatory effect of myricetin on metabolic syndrome and behavior of mice with hypothalamic obesity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |