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dc.creatorBARBOSA, Anne Karynne da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7287076198927326por
dc.contributor.advisor1NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0628582355687773por
dc.contributor.advisor-co1NAVARRO, Antônio Coppi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7269812755382405por
dc.contributor.referee1NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0628582355687773por
dc.contributor.referee2PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2118005601454216por
dc.contributor.referee3FURTADO, Ana Eugenia Araujo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1648798238087597por
dc.contributor.referee4OLIVEIRA, Rui Miguel da Costa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6785759461393904por
dc.date.accessioned2020-02-10T15:48:31Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.citationBARBOSA, Anne Karynne da Silva. Efeitos da suplementação de diferentes doses de whey proteins sobre o dano hepático de ratos wistar sedentários. 2019. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3045-
dc.description.resumoIntrodução: As Whey proteins, é extraída da porção aquosa do leite durante o processo de fabricação de queijo, totalizando cerca de 20% do teor proteico, possui elevado valor biológico e atributos nutricionais amplamente estudados ao longo dos anos. Objetivo: Investigar no momento final após 12 semanas de suplementação de Whey proteins nas cargas de 2, 4 e 6g/kg/dia se ocorrem alterações nos biomarcadores da função hepática em ratos machos adultos sedentários de linhagem wistar. Materiais e Métodos: O estudo recebeu aprovação pelo comitê de ética em pesquisa com animais (CEUA), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), sob o número 23115.001161/2017-85, a amostra foi composta por 32 ratos Wistar com peso corporal de 200-250g e idade de 60 dias, divididos em quatro grupos: grupo controle n=10 (C), grupo suplementado 2g/kg/dia n=10 (W2), grupo suplementado 4g/kg/dia n=7 (W4), e grupo suplementado 6g/kg/dia n=5 (W6), suplementados diariamente com Whey proteins através de gavagem, em doses divididas em três sessões, com intervalo de uma hora (tempo médio de esvaziamento gástrico), durante 12 semanas. Resultados e discussão: Quanto aos valores de análises dos biomarcadores, Alanina aminotransferase, Aspartato Aminotransferase, Fosfatase Alcalina, Gama glutamiltransferase, Albumina, Proteína total, Bilirrubina, apesar de alguns grupos ter apresentado diferenças entre si, o resultado geral não apresentou significância estatística, assim como a análise histológica, que também não apresentou significância estatística. Conclusão: Os achados deste estudo apoiam a hipótese afirmativa (H0), que apresenta a sugestão de que doses de 2, 4 e 6g/kg/dia de Whey proteins não influenciam na perda da função hepática, respondendo também aos objetivos propostos no presente estudo.por
dc.description.abstractIntroduction: Whey proteins is extracted from the aqueous portion of milk during the cheese making process, totaling about 20% of the protein content, has high biological value and nutritional attributes widely studied over the years. Objective: To investigate at the final moment after 12 weeks of supplementation of whey proteins at doses of 2, 4 and 6g/kg/day if alterations in liver function biomarkers occurred in male adult sedentary Wistar rats. Materials and Methods: the animal research ethics committee (CEUA) of the Federal University of Maranhão (UFMA) approved the study as number 23115.001161 / 2017-85, the sample consisted of 42 wistar rats with body weight of 200-250g and age of 60 days, divided in four groups: control group n=10 (C), supplemented group 2g/kg/day n=10 (W2), supplemented group 4g/kg/day n=7 (W4), and supplemented group 6g/kg/day n=5 (W6), supplemented through gavage with Whey Proteins was done daily, in divided doses in three sessions, with an interval of one hour (mean time of gastric emptying), during 12 weeks. Results and discussion: As for biomarker analysis values, Alanine aminotransferase, Aspartate Aminotransferase, Alkaline Phosphatase, Gamma Glutamyltransferase, Albumin, Total Protein, Bilirubin, although some groups showed differences among themselves, the overall result was not statistically significant, as was the histological analysis, which also did not show statistical significance. Conclusion: The findings of this study partially support the affirmative hypothesis (H0), which doses of 2, 4 and 6g/kg/day of whey proteins do not influence the loss of hepatic function, also responding to the objectives proposed in the present study.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sheila MONTEIRO (sheila.monteiro@ufma.br) on 2020-02-10T15:48:31Z No. of bitstreams: 1 ANNE-BARBOSA.pdf: 2136178 bytes, checksum: 1043f4a2b839b845f05b843a6c3d6c49 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-10T15:48:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANNE-BARBOSA.pdf: 2136178 bytes, checksum: 1043f4a2b839b845f05b843a6c3d6c49 (MD5) Previous issue date: 2019-11-13eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectWhey Proteinspor
dc.subjectAlanina Aminotransferasepor
dc.subjectAspartato Aminotransferasepor
dc.subjectFosfatase Alcalinapor
dc.subjectGama glutamiltransferasepor
dc.subjectAlbuminapor
dc.subjectProteína totalpor
dc.subjectBilirrubinapor
dc.subjectWhey Proteinseng
dc.subjectAlanine Aminotransferaseeng
dc.subjectAspartate aminotransferaseeng
dc.subjectAlkaline phosphataseeng
dc.subjectGlutamyl transferaseeng
dc.subjectAlbumineng
dc.subjectTotal proteineng
dc.subjectBilirubineng
dc.subject.cnpqCiências da Saúdepor
dc.titleEfeitos da suplementação de diferentes doses de whey proteins sobre o dano hepático de ratos wistar sedentáriospor
dc.title.alternativeEffects of supplementing different doses of whey proteins on liver damage in sedentary wistar ratseng
dc.typeDissertaçãopor
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