Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALVARES, Poliane Dutra-
dc.contributor.advisor1: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee1: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee2: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee3: MENDES, Thiago Teixeira-
dc.contributor.referee4: VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.date.issued: 2018-07-11-
dc.identifier.citation: ALVARES, Poliane Dutra. Correlacão entre o desempenho de saltos e sprints nos diferentes estágios puberais em jogadores das categorias de base do futsal.. 2018. 76 f.. Dissertação( Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2018.por
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar o coeficiente de correlação entre o desempenho de saltos e sprints nos diferentes estágios puberais em jogadores de categorias de base de futsal. Métodos: Foram avaliados 76 jogadores do sexo masculino (8-16 anos de idade), os quais foram divididos de acordo com seu estágio puberal. Todos realizaram o salto agachado (SA) e salto com contramovimento (SCM), sprints em linha reta (SLR) e com mudança de direção (SMD), além da avaliação antropométrica e da composição corporal. O estagio puberal foi avaliado pelo pico de velocidade de crescimento (PVC) em que diferenciava os jogadores em Pré-púberes (PRÉ-púb), Púberes (PÚB) e Pós-púberes (PÓS-púb). Foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e quando comparada as variáveis morfológicas e de desempenho entre os estágios, foi utilizada a análise de variância (ANOVA one way) com post hoc de Tukey. Para análise das correlações entre o desempenho de saltos e sprints, foi utilizado o teste de correlação de Pearson e em todas as análises foi adotado um nível de significância de p < 0,05. Resultados: Na análise da correlação com todos os sujeitos foram verificadas correlações positivas, fortes e significativas entre SA vs. sprints (r = 0,50 a 0,55; p < 0,01) e SCM vs. sprints (r = 0,51 a 0,60; p < 0,01). Porém ao diferenciar pelo estágio puberal, somente no PRÉ-púb foi observada correlação positiva, forte e significativa entre SA vs. sprints (r = 0,55 a 0,61; p < 0,01) e SCM vs. sprints (r = 0,55 a 0,63; p < 0,01), enquanto correlação positiva, fraca e não significativa foi demonstrada no PÚB entre SA vs. sprints (r = 0,13 a 0,17; p > 0,05) e SCM vs. sprints (r = 0,17 a 0,24; p > 0,05) e para o PÓS-púb entre SA vs. sprints (r = - 0,12 a 0,17; p > 0,05), sendo correlações negativas e positivas para SLR e SMD, respectivamente, e SCM vs. sprints (r = 0,17 a 0,24; p > 0,05). Conclusão: O coeficiente de correlação entre o desempenho de SV e sprints se modifica conforme o estágio puberal que o jogador se encontra. É necessário haver cautela na apropriação da utilização do treinamento de força, por meio dos SV, visando o aprimoramento da velocidade para atletas das categorias de base, principalmente considerando o estágio puberal, em que somente nos atletas PRÉ-púb a correlação positiva, forte e significativa foi observada.por
dc.description.abstract: Objective: To verify the correlation coefficient between the performance of jumps and sprints in the different pubertal stages in players of futsal base categories. Methods: We evaluated 76 male players (8-16 years old), who were divided according to their pubertal stage. All of them performed the squat jump (SJ) and countermovement jump (CMJ), sprint straight line (SSL) and with change of direction (COD), in addition to the anthropometric evaluation and body composition. The pubertal stage was evaluated by the peak height velocity (PHV) in which it differentiated the players in prepubescent (PRE-pub), pubescent (PUB) and postpubertal (POS-pub). The Shapiro-Wilk normality test was used and when comparing the morphological and performance variables between the stages, the ANOVA one way with Tukey post hoc was used. To analyze the correlations between performance of sprints and jumps, the Pearson correlation test was used and in all analyzes a significance level of p < 0.05 was adopted. Results: In the correlation analysis with all the subjects, positive, strong and significant correlations were verified between SJ vs. sprints (r = 0.50 to 0.55, p < 0.01) and CMJ vs. sprints (r = 0.51 to 0.60, p < 0.01). However, when differentiating by the pubertal stage, only in the PRE-pub was a positive, strong and significant correlation between SJ vs. sprints (r = 0.55 to 0.61, p < 0.01) and CMJ vs. sprints (r = 0.55 to 0.63, p < 0.01), while positive, weak and non-significant correlation was demonstrated in PUB between SJ vs. sprints (r = 0.13 to 0.17, p > 0.05) and CMJ vs. sprints (r = 0.17 to 0.24, p > 0.05) and for the POS-pub between SJ vs. sprints (r = - 0.12 to 0.17, p > 0.05), with negative and positive correlations for SSL and COD, respectively, and CMJ vs. sprints (r = 0.17 to 0.24, p > 0.05). Conclusion: The correlation coefficient between the performance of VJ and sprints changes according to the pubertal stage that the player is in. It is necessary to exercise caution in the appropriation of the use of strength training, through the VJ, aiming at improving the speed for athletes of the basic categories, especially considering the pubertal stage, in which only in the PRE-pub athletes the positive correlation, strong and significant was observed.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Maturação somática;por
dc.subject: Desempenho físico;por
dc.subject: Esporte coletivopor
dc.subject: Somatic maturation;eng
dc.subject: Physical performance;eng
dc.subject: Team sporteng
dc.subject.cnpq: Educação Fisícapor
dc.title: CORRELACÃO ENTRE O DESEMPENHO DE SALTOS E SPRINTS NOS DIFERENTES ESTÁGIOS PUBERAIS EM JOGADORES DAS CATEGORIAS DE BASE DO FUTSAL.por
dc.title.alternative: CORRELACÃO ENTRE O DESEMPENHO DE SALTOS E SPRINTS NOS DIFERENTES ESTÁGIOS PUBERAIS EM JOGADORES DAS CATEGORIAS DE BASE DO FUTSAL.eng
dc.type: Dissertaçãopor