Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Controle da esquistossomose: atividade moluscicida e cercaricida do óleo essencial de Citrus x limon (L.) Osbeck
Título(s) alternativo(s): Schistosomiasis control: molluscicidal and cercaricidal activity of the essential oil of Citrus x limon (L.) Osbeck
Autor: CARVALHO, Amália Cristina Melo
Primeiro orientador: COUTINHO, Denise Fernandes
Primeiro membro da banca: COUTINHO, Denise Fernandes
Segundo membro da banca: SOUZA, Nêuton Silva
Terceiro membro da banca: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Quarto membro da banca: ROSA, Ivone Garros
Resumo: “Controle da esquistossomose: atividade moluscicida e cercaricida do óleo essencial de Citrus x limon (L.) Osbeck”. A esquistossomose é uma enfermidade ainda considerada um grave problema de saúde pública no Brasil, sua ocorrência está estreitamente associada a falta de condições socioambientais e apresenta-se endêmica em vários estados brasileiros, inclusive no Maranhão. O Schistosoma mansoni, parasita transmissor da doença, necessita do caramujo do gênero Biomphalaria para completar seu ciclo de vida, sendo este o hospedeiro intermediário. Desse modo, uma das formas do controle da doença se dá com a interrupção do ciclo biológico do helminto por meio do combate do hospedeiro intermediário. Este estudo objetivou avaliar a atividade moluscicida e cercaricida do óleo essencial das partes aéreas e do epicarpo do fruto de Citrus x limon (L.) Osbeck, bem como analisar sua composição química e ação tóxica a organismos não alvo, visando encontrar uma alternativa viável e sustentável para o controle da esquistossomose. Os óleos essenciais em estudo foram extraídos por meio da técnica de hidrodestilação e, a composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A atividade moluscicida e cercaricida dos óleos foram avaliadas em quatro concentrações contra Biomphalaria glabrata e cercária do Schistosoma mansoni. A toxicidade contra organismos não alvo, foi avaliada frente Artemia salina. Os resultados foram expressos em concentrações letais das atividades biológicas, com nível de confiança de 95%, obtidos por regressão linear. Somente o óleo extraído do epicarpo do fruto demonstrou atividade frente Biomphalaria glabrata com CL90 90,08μg/mL. Os óleos extraídos das partes aéreas e do epicarpo exibiram atividade frente cercárias do Schistosoma mansoni com valores de CL50 1,33 e 1,05 μg/mL, respectivamente. Os óleos essenciais avaliados apresentaram toxicidade moderada para os microcrustáceos Artemia salina. Tal resultado nos faz concluir que a espécie estudada possui grande potencial para ser utilizada como alternativa bioativa viável e sustentável como moluscicida e cercaricida. O desafio é gerar novos dados que auxiliem no controle das doenças negligenciadas, área que ainda necessita de investimentos e pesquisas com retorno satisfatório.
Abstract: "Control of schistosomiasis: molluscicidal and cercaricidal activity of Citrus x limon (L.) Osbeck essential oil". Schistosomiasis is a disease still considered a serious public health problem in Brazil, its occurrence is closely associated with a lack of socioenvironmental conditions and is endemic in several Brazilian states, including Maranhão. Schistosoma mansoni, a parasite that transmits the disease, requires the snail of the genus Biomphalaria to complete its life cycle, which is the intermediate host. Thus, one of the forms of disease control is the interruption of the biological cycle of helminth by means of the combat of the intermediate host. The objective of this study was to evaluate the molluscicidal and cercaricidal activity of the essential oil of the aerial parts and the fruit epicarp of Citrus x limon (L.) Osbeck, as well as to analyze its chemical composition and toxic action to non - target organisms, aiming to find a viable and management of schistosomiasis. The essential oils under study were extracted by the hydrodistillation technique and the chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The molluscicidal and cercaricidal activity of the oils were evaluated in four concentrations against Biomphalaria glabrata and cercariae of Schistosoma mansoni. Toxicity against non-target organisms was assessed against Artemia saline. The results were expressed as lethal concentrations of biological activities, with 95% confidence level, obtained by linear regression. Only the oil extracted from the epicarp of the fruit showed activity against Biomphalaria glabrata with CL90 90.08μg / mL. Oils extracted from the aerial parts and the epicarp exhibited cerivastatic activity of Schistosoma mansoni with CL50 values 1.33 and 1.05 μg / mL, respectively. The evaluated essential oils presented moderate toxicity to the microcracks Artemia salina. This result leads us to conclude that the species studied has great potential to be used as a viable and sustainable bioactive alternative such as molluscicide and cercaricide. The challenge is to generate new data that help to control neglected diseases, an area that still requires investments and research with a satisfactory return.
Palavras-chave: Compostos majoritários
Limão
Schistosoma mansoni
Biomphalaria glabrata
Major compounds
Lemon
Schistosoma mansoni
Biomphalaria glabrata
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: CARVALHO, Amália Cristina Melo. Controle da esquistossomose: atividade moluscicida e cercaricida do óleo essencial de Citrus x limon (L.) Osbeck. 2018. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3037
Data de defesa: 3-Abr-2018