Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Fernanda Lima-
dc.contributor.advisor1: ZANCHI, Nelo Eidy-
dc.contributor.advisor-co1: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee1: ZANHI, Nelo Eidy-
dc.contributor.referee2: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee3: MENDES, Thiago Teixeira-
dc.contributor.referee4: PIRES, Flávio de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.identifier.citation: SOARES, Fernanda Lima. Concordância entre doppler portátil e oxímetro de pulso na determinação da pressão arterial de oclusão de jovens saudáveis.. 2018. 86 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: Introdução: A determinação da pressão de oclusão arterial (POA) é uma medida crítica para seleção da pressão adequada a ser utilizada nos métodos baseados na restrição de fluxo sanguíneo. A pressão considerada efetiva nesses métodos de treinamento com restrição do fluxo sanguíneo está em torno 40 a 80% da POA. Recentemente o equipamento de doppler portátil tem sido utilizado para realizar essa medida, enquanto o oxímetro de pulso vem sendo largamente utilizado na prática clínica para medida constante e não invasiva da saturação de oxigênio sanguíneo. Ambos os métodos têm a capacidade de detectar a presença ou ausência de pulso sanguíneo, entretanto, o oxímetro de pulso não foi testado anteriormente na medição da POA. Objetivo: Verificar a concordância entre doppler portátil e oxímetro de pulso na determinação da pressão de oclusão arterial. Material e Métodos: A amostra foi composta por 70 sujeitos (37 mulheres e 33 homens), eutróficos e normotensos, com idade de 18 a 33 anos. Os sujeitos foram avaliados em sessão única através de avaliação antropométrica, resposta aos questionários PAR-Q (prontidão para atividade física) e IPAQ (nível de atividade física) com posterior avaliação simultânea e blindada da pressão arterial de oclusão via doppler e oxímetro de pulso, de maneira aleatória nas posições sentado, em pé e deitado. Resultados: Os resultados demostraram acordo excelente entre os métodos através do coeficiente Kappa nas três posições sendo Ƙ=0,963 (sentado); Ƙ=0,967 (em pé); e Ƙ=1,00 (deitado), e correlação de Spearman muito forte e positiva, também das três posições, sendo rs=0,997 (sentado); rs=0,992 (em pé); rs=0,993 (deitado). Discussão: A medida da pressão arterial de oclusão é critério determinante para a execução precisa e segura de protocolos de restrição de fluxo sanguíneo associados ou não ao exercício físico. Atualmente a literatura nos sugere a utilização do recurso do Doppler portátil para medida precisa da POA, entretanto, se trata de equipamento de ambiente hospitalar que exige manipulação técnica específica precisa e de alto custo, além de depender do silenciamento dos sinais sonoros da pulsação sanguínea que em muitos momentos pode ser gradativo ou até mesmo inaudível, necessitando medidas repetidas até sua determinação, distanciando sua utilização da prática e tornando o acesso à metodologia de restrição de fluxo sanguíneo por muitas vezes restrito ao ambiente científico. Nesse sentido, propomos a utilização do oxímetro de pulso como metodologia financeiramente acessível, de fácil aplicação e determinação pontual devido a sua expressão visual e excelente acordo com o equipamento mais utilizado para tal medida, a fim de disponibilizar a determinação da POA aos profissionais de saúde e contribuir para a popularização dos métodos de restrição de fluxo sanguíneo em âmbito não-laboratorial. Conclusão: O oxímetro de pulso demonstrou ser eficaz em medir a POA em comparação ao doppler portátil, podendo, então, ser adotado como instrumento facilitador da realização dessa medida em ambientes acadêmicos, profissionais e de lazer permitindo a prática e técnicas de restrição de fluxo sanguíneo segura, eficiente e acessível.por
dc.description.abstract: Introduction: The determination of the arterial occlusion of pressure (AOP) is a critical measurement for selection of adequate pressures to the BFR method. Effective restriction pressures (usually 40-50% of the AOP) could be selected to be used in association with muscle contractions against minor resistance, when the main purpose is gaining mass. Recently doppler hand-held equipment have been utilized for such purpose, on the other hand, pulse oximeter has been largely utilized in the clinical practice for monitoring the hemoglobin saturation and the blood flow inside the capillary bed, via laser diode sensors. Both methods are capable to detect the presence or absence of blood flow but they never have been tested before, in regards to its use to predict the AOP. Objective: Verify the agreement between doppler and pulse oximeter occlusion in measuring arterial occlusion pressure. Materials Methods: The sample consisted of 70 subjects (37 women and 33 men), aged 18 to 33 years. The assessments were made in a single session composed by anthropometric measures, response to Physical Activity Readiness Questionnaire (PAR-Q) and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) followed for the blinded and simultaneously determination of arterial occlusion pressure with doppler and pulse oximeter in the siting, standing and lying positions. Results: The results showed an excellent agreement Kappa between methods in the three positions analyzed, seated, standing and lying, respectively (0.963, 0.967, 1.00) and very strong Spearman’s correlation (rs= 0.997, 0.992, 0,993). Discussion: Arterial occlusion pressure (AOP) measure is determinant for the effectiveness and safety execution of blood flow restriction protocols associated or not with exercise. Currently the literature available suggest the use of doppler handheld for the precise measurement of AOP however it’s a hospital equipment with specific technical manipulations demands, a higher cost besides depends to the specific moment of silencing arterial pulse which could be very hard in many times. In instance we propose the use of the pulse oximeter, a lower cost and easier to manipulate equipment that show an excellent agreement with the gold standard to access the AOP, making possible to coaches in physical education and all community the use of methods of blood flow restriction on non-laboratory environments. Conclusion: The pulse oximeter has been shown to be effective in comparison to doppler handheld to access the AOP. It can be adopted as an instrument to facilitate the achievement of this measure in academic, professional and leisure environments allowing the practice of techniques of blood flow restriction even safer, more efficient and accessible.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo;por
dc.subjectoxímetro de pulso;por
dc.subjectexercíciopor
dc.subject: Blood flow restriction training;eng
dc.subjectpulse oximeter;eng
dc.subjectexercise;por
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: CONCORDÂNCIA ENTRE DOPPLER PORTÁTIL E OXÍMETRO DE PULSO NA DETERMINAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL DE OCLUSÃO DE JOVENS SAUDÁVEIS.por
dc.title.alternative: AGREEMENT BETWEEN PORTABLE DOPPLER AND OXIMETER PULSE IN DETERMINING OCCLUSION BLOOD PRESSURE HEALTHY YOUNG PEOPLE.por
dc.type: Dissertaçãopor