| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3035| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A produção de biojoias e sua correlação com os aspectos de uso: o estudo de caso das artesãs do Ceprama |
| Título(s) alternativo(s): | The production of bio-jewels and their correlation with aspects of use: the case study of artisans from Ceprama |
| Autor: | FERNANDEZ, Keila Vasconcelos  |
| Primeiro orientador: | CAMPOS, Lívia Flavia de Albuquerque |
| Primeiro membro da banca: | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | DINIZ, Raimundo Lopes |
| Terceiro membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Quarto membro da banca: | LANUTTI, Jamille Noretza de Lima |
| Resumo: | Acredita-se que para se diferenciar dos demais o homem pré-histórico passou a produzir e usar objetos de adorno corporal. As biojoias, objeto de estudo desta pesquisa, constituem uma espécie de adorno, feita de materiais naturais, como sementes, fibras, cascas de coco, dentre outros. Durante o levantamento do estado da arte foi percebido a lacuna existente na literatura acerca do artefato biojoia, sua produção e os aspectos de uso. O presente trabalho tem como objetivo compreender como os aspectos de uso são percebidos pelas artesãs durante o processo de produção da biojoia. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, sendo também classificada como estudo de caso. O percurso metodológico adotado neste trabalho pauta-se na investigação em campo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com a finalidade de compreender particularidades referentes à produção de biojoias, tais como: a ideia do artefato, os materiais utilizados, a montagem de uma peça, dentre outros. Também foi utilizada a técnica da observação participante, através da montagem de um diário de campo, que consiste em arquivos de áudio, imagem e vídeo, além de anotações da percepção da pesquisadora durante as visitas realizadas no CEPRAMA. Como resultados, obtidos através das análises das narrativas e práticas das artesãs, como o dimensionamento, conforto e segurança são incorporados na produção do artefato. |
| Abstract: | It is believed that in order to differentiate himself from others, prehistoric man began to produce and wear objects of body adornment. The biojoias, object of study of this research, constitute a kind of adornment, made of natural materials, such as seeds, fibers, coconut shells, among others. During the survey of the state of the art it was perceived a gap in the literature concerning the biojewel artifact, it’s production and its aspects of use. The present work aims to understand how aspects of use are perceived by artisans during the process of biojoia production. The research has a qualitative, exploratory-descriptive approach, and is also classified as a case study. The methodological approach adopted in this study is based on field research. Semi - structured interviews were carried out with the purpose of understanding the particularities of the production of biojewels, such as: the idea of the artifact, the materials used, the assembly of a piece, among others. We also used the participant observation technique, through the assembly of a field diary, which consists of audio, image and video files, as well as notes of the researcher’s perception during the visits made at CEPRAMA. As results, obtained through the analysis of the narratives and practices of artisans, such as sizing, comfort and safety are incorporated in the production of the artifact. |
| Palavras-chave: | Biojoias Produção artesanal Aspectos de uso Biojewels Craft production Aspects of use |
| Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | FERNANDEZ, Keila Vasconcelos. A produção de biojoias e sua correlação com os aspectos de uso: o estudo de caso das artesãs do Ceprama. 2019. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3035 |
| Data de defesa: | 18-Jul-2019 |