Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3034
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Colaboração e correspondências: o design participativo no complexo de valores da renda de bilro na Raposa – MA |
Título(s) alternativo(s): | Collaboration and correspondence: participatory design in the income values in Raposa - MA |
Autor: | ABOUD, Camila de Padua  |
Primeiro orientador: | NORONHA, Raquel Gomes |
Primeiro membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
Segundo membro da banca: | PÊGO, Kátia Andréa Carvalhaes |
Terceiro membro da banca: | DINIZ, Raimundo Lopes |
Quarto membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
Resumo: | Os valores não estão relacionados apenas com o preço, com bens materiais ou dinheiro, mas também sobre atitudes que geram importância afetiva para pessoas ou qualidades intrínsecas ao saber-fazer que atraem o respeito delas. São esses valores sobre a produção das rendas de bilros da Raposa, no Maranhão, percebidos a partir do contato com as artesãs que constituem o objeto desta pesquisa. Nos deslocamos para esta comunidade, a fim de compreender as relações estabelecidas não só entre as rendeiras e o comércio no qual atuam, mas toda a complexidade de valores que acompanham suas relações. Baseando-nos nos princípios do design participativo, vivenciados e mediados por nós, pesquisadores e rendeiras. Essa possibilidade permitiu-nos uma ação menos hierárquica da prática projetual para trabalharmos juntas, partindo das práticas de correspondências (GATT; INGOLD, 2013), com as trocas e o compartilhar de um conhecimento esquecido pelas rendeiras da Raposa: a criação do “papelão”, que é o molde fundamental para a produção de rendas com desenhos originais. |
Abstract: | Values are not just about price, goods or money, but about gestures that generate affective for people or qualities that attract their respect. These values on the production of bobbin laces from Raposa, in Maranhão, from the prolonged contact with the artisans who constitute the object of this research. We went to this community in order to understand the relations established not only between the lacemakers and the commerce in which they operate, but among all the complexity of values that accompany their relations. Based on participative design principles experienced and mediated by us designers and lacemakers. This possibility allowed us a less hierarchical action of design practice to work together, starting with the correspondences (GATT; INGOLD, 2013) with the exchanges and the sharing of a knowledge forgotten by the lacers from Raposa: the creation of the cardboard, which is a fundamental mold for the production of lace with original designs. |
Palavras-chave: | Complexo de valores Design participativo Correspondências Renda de bilro Raposa Complex of values Participatory design Correspondence Bobbin lace Raposa |
Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | ABOUD, Camila de Padua. Colaboração e correspondências: o design participativo no complexo de valores da renda de bilro na Raposa – MA. 2019. 159 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3034 |
Data de defesa: | 26-Apr-2019 |