| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3033| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de vidrado cerâmico mediante incorporação de resíduos sólidos |
| Título(s) alternativo(s): | Development of ceramic glaze by incorporating solid waste |
| Autor: | ARAÚJO , Railde Paula Diniz  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Denilson Moreira |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
| Segundo membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Terceiro membro da banca: | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque |
| Quarto membro da banca: | BRAGA, Ingrid Gomes |
| Resumo: | Atualmente, buscam-se medidas que minimizem os impactos na natureza, principalmente no que se refere ao descarte dos resíduos sólidos. O design também vem desenvolvendo pesquisas relacionadas à sustentabilidade, bem como no desenvolvimento de novos materiais. A presente pesquisa visa avaliar a possibilidade do desenvolvimento de vidrados cerâmicos incorporando os resíduos sólidos (vidros, rocha e lama vermelha) em fundentes comerciais, analisando a viabilidade desses vidrados serem queimadas a baixas temperaturas em forno elétrico. Esta pesquisa pode possibilitar aos ceramistas uma melhor resistência mecânica e melhor acabamento, gerando possibilidades de aperfeiçoamento das peças cerâmicas, visando contribuir para aspectos sociais, culturais e econômicos. A metodologia foi composta pelas etapas de preparação do esmalte, sinterização em diferentes temperaturas, teste do botão de escorrimento, resistência à flexão, testes de pintura (imersão, pincel e pistola), queima no forno elétrico e análise visual. O teste de botão de escorrimento mostrou que as composições com o FTA (sem resíduo) escorrem mais, recomendando-se seu uso na temperatura de 900 °C, inclusive com resíduo, pois aumenta a viscosidade do vidrado, no entanto, o teste de resistência à flexão mostrou que o FTA é mais resistente na temperatura de 950 °C, quanto a técnica de pintura, a com pincel foi a que mostrou os melhores resultados. Esta pesquisa resultou no desenvolvimento de sete paletas de cores totalizando 125 vidrados/esmaltes desenvolvidos com resíduos sólidos (vidro, rocha e lama vermelha), com variação de cores, texturas, brilho e boa cobertura no forno elétrico nas temperaturas de 900 °C e 950 °C. |
| Abstract: | Currently, measures are sought to minimize impacts on nature, especially with regard to solid waste disposal. Design has also been developing research related to sustainability, as well as developing new materials. This research aims to evaluate the possibility of the development of ceramic glazes incorporating solid residues (glass, rock and red mud) in commercial fluxes, analyzing the viability of these glazes to be burned at low temperatures in an electric oven. This research can enable ceramists a better mechanical resistance and better finishing, generating possibilities of improvement of ceramic pieces, aiming to contribute to social, cultural and economic aspects. The methodology was composed by the steps of enamel preparation, sintering at different temperatures, sliding button test, flexural strength, painting tests (dipping, brush and gun), electric oven firing and visual analysis. The push button test showed that the compositions with FTA (without residue) drain more, and its use is recommended at a temperature of 900 °C, including with residue, because it increases the viscosity of the glaze, however, the resistance test. The flexure showed that the FTA is more resistant at 950 °C, while the painting technique was the one with the brush that showed the best results. This research resulted in the development of seven color palettes totaling 125 glazes / enamels developed with solid residues (glass, rock and red mud), with varying colors, textures, gloss and good coverage in the electric oven at temperatures of 900 °C and 950 °C. |
| Palavras-chave: | Design Resíduos sólidos Vidrado cerâmico Design Solid wastes Ceramic glaze |
| Área(s) do CNPq: | Desenho Industrial |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | ARAÚJO, Railde Paula Diniz. Desenvolvimento de vidrado cerâmico mediante incorporação de resíduos sólidos. 2019. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3033 |
| Data de defesa: | 4-Jul-2019 |