Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINTO, Raissa Muniz-
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Raimundo Lopes-
dc.contributor.referee1: DINIZ, Raimundo Lopes-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee3: MONT’ALVÃO, Claudia Renata-
dc.contributor.referee4: MENESES, Valter Alves de-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: PINTO, Raissa Muniz. Comportamento intuitivo no preparo de equipes cirúrgicas e a percepção da equipe: o caso de um hospital privado em São Luís, Maranhão. 2019. 168 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: O comportamento intuitivo no preparo de equipes cirúrgicas pode evitar infecções hospitalares. Dessa forma pode-se considerar a prevenção de infecções fortemente pautada na tarefa de higienização de mãos; e, ainda, que a noção de erro pode ser relacionada ao produto e não no usuário. Assim, propõe-se verificar a relação entre a prescrição legal e a normativa de preparo de equipes cirúrgicas, e a percepção desta equipe quando da realização das tarefas, afim de destacar possíveis contribuições ao desenvolvimento de artefatos e ambientes pré-cirurgicos intuitivos visando a segurança, saúde, conforto e eficiência da equipe e consequentemente dos pacientes, por meio de estudo de caso em um setor de hospital particular em São Luís, Maranhão. Observações foram conduzidas, seguidas da elaboração de fluxograma funcional ação, aplicação de questionários e levantamento físico do ambiente hospitalar. Foi possível identificar pontos de discordância entre a norma, a literatura e o realizado, no ambiente físico, nos artefatos e nos procedimentos, bem como destacar artefatos que merecem maiores pesquisas para melhoria da segurança hospitalar, como as luvas, máscaras e macacão cirúrgico.por
dc.description.abstract: Intuitive behavior in preparing surgical teams can prevent hospital infections. Thus one can consider the prevention of infections strongly based on the task of hand hygiene; and also that the notion of error can be related to the product and not to the user. Thus, this study seeks to verify the relationship between the legal and normative prescription of surgical teams preparation, and the perception of this team when performing the tasks, in order to highlight possible contributions to the development of intuitive presurgical artifacts and environments aiming at safety, health, comfort and efficiency of the team and consequently of the patients, through a case study in a private hospital sector in São Luís, Maranhão. Observations were conducted, followed by the elaboration of a functional action flowchart, application of questionnaires and physical survey of the hospital environment. It was possible to identify points of disagreement between the norm, the literature and the performed, in the physical environment, artifacts and procedures, as well as highlighting artifacts that deserve further research to improve hospital safety, such as gloves, masks and surgical overalls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Comportamento intuitivopor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Designpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Intuitive behavioreng
dc.subject: Hospital infectioneng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject.cnpq: Ergonomiapor
dc.title: Comportamento intuitivo no preparo de equipes cirúrgicas e a percepção da equipe: o caso de um hospital privado em São Luís, Maranhãopor
dc.title.alternative: Intuitive behavior in the preparation of surgical teams and the team's perception: the case of a private hospital in São Luís, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor