| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3031| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O aproveitamento do resíduo sólido de polietileno de baixa densidade na produção de ladrilhos hidráulicos |
| Título(s) alternativo(s): | The use of low-grade polyethylene solid waste density in the production of hydraulic tiles |
| Autor: | REIS, Mauro Souza  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Denilson Moreira |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
| Segundo membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS, Wener Miranda |
| Quarto membro da banca: | BRAGA, Ingrid Gomes |
| Resumo: | A questão do lixo é um dos graves problemas ambientais na atualidade, pois o alto consumo e demanda de produção de artefatos pelas indústrias, acarreta no seu pósconsumo, a geração e o descarte inadequado dos resíduos sólidos, trazendo problemas para o meio ambiente e para a população, contudo, estudos apontam que tais resíduos estão sendo aproveitados no desenvolvimento de novos materiais e produtos. Com a ideia do desenvolvimento sustentável, o designer tem papel fundamental na criação de novos artefatos que minimizem os danos ao meio ambiente, e através da reciclagem ou reutilização dos resíduos urbanos, podem se enquadrar em uma das ações do plano de gerenciamento de resíduos, como uma eficiente ferramenta para a minimização desse cenário atual. A proposta da pesquisa estuda a viabilidade de produção de um revestimento da construção civil, o ladrilho hidráulico, mediante a substituição parcial da mistura de argamassa (areia e cimento) da camada inferior, por grãos do resíduo sólido, o polietileno de baixa densidade (PEBD), nos teores de 10, 20 e 30%. Para atingir os objetivos da pesquisa, foram realizados ensaios prescritos pela norma da ANBT NBR 9457:2013, responsável pela especificação e fabricação dos ladrilhos hidráulicos. A conclusão da pesquisa demonstrou que o uso de resíduo de polímero PEBD em substituição da argamassa na produção do ladrilho hidráulico tem potencial viabilidade produtiva em conformidade com a norma, favorecendo a redução no consumo de fontes naturais não renováveis. |
| Abstract: | The issue of garbage is one of the serious environmental problems at present, because the high consumption and demand of production of artifacts by the industries, causes in its post-consumption, the generation and the inadequate disposal of the solid residues, bringing problems for the environment and for the population, however, studies indicate that such waste is being used in the development of new materials and products. With the idea of sustainable development, the designer plays a fundamental role in creating new artifacts that minimize damages to the environment, and through the recycling or reuse of urban waste, can fit into one of the actions of the waste management plan, such as an efficient tool for minimizing this current scenario. The research proposal studies the viability of the production of a construction coating, the hydraulic tile, by partially replacing the mortar mixture (sand and cement) of the lower layer with grains of the solid residue, low density polyethylene (LDPE ), in the contents of 10, 20 and 30%. In order to reach the research objectives, the tests prescribed by ANBT NBR 9457: 2013, responsible for the specification and manufacture of the hydraulic tiles, were carried out. The conclusion of the research showed that the use of LDPE polymer residue in substitution of the mortar in the production of the hydraulic tile has potential productive viability in accordance with the norm, favoring the reduction in the consumption of natural non-renewable sources. |
| Palavras-chave: | Design Resíduos sólidos Ladrilho Hidráulico Design Solid wastes Hydraulic tile |
| Área(s) do CNPq: | Desenho Industrial |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | REIS, Mauro Souza. O aproveitamento do resíduo sólido de polietileno de baixa densidade na produção de ladrilhos hidráulicos. 2019. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3031 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2019 |