Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Ana Flavia Moura-
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Wellington Lima-
dc.contributor.referee1: AMORIM, Wellington Lima-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee3: SILVA, Everaldo da-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Flavia Moura. Estratégias de mediação do sofrimento no trabalho: uma análise sobre a aceleração e os efeitos na subjetividade do trabalhador. 2018.101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A categoria trabalho tornou-se mais central na humanidade após a revolução industrial, no capitalismo, e sua importância mostra-se crucial para compreender seus impactos sobre a subjetividade do trabalhador. A expansão do modelo capitalista, na segunda metade do século XX, implicou em um aumento progressivo do tempo e da dedicação ininterrupta ao trabalho e ao emprego, o que tem resultados sobre a saúde do trabalhador. A partir da reestruturação produtiva, novas configurações de trabalho/emprego marcados pela instabilidade, flexibilidade e perda de direitos e garantias sociais, apresentam-se como características marcantes desse novo cenário. Com a intensificação do processo produtivo e a busca permanente por aumento da produtividade, o emprego passa a ocupar também o tempo livre do trabalho, levando esse trabalhador a realizar atividades do trabalho em casa; participar de atividades de formação e qualificação profissional; descansar para recuperar a força de trabalho ou consumir cada vez mais, a fim de promover a realização do capital, entre outras atividades. Os efeitos dessa precarização do trabalho repercutem na subjetividade do trabalhador contemporâneo, expressando-se de maneira singular cada sujeito. Este trabalho visa analisar os impactos do trabalho na subjetividade do trabalhador, enfatizando o sofrimento psíquico em decorrência dessa relação, partindo da análise da categoria trabalho na modernidade e de como o sofrimento psíquico se manifesta a partir da relação homem-trabalho, descrevendo os diversos dispositivos utilizados como estratégias defensivas individuais e coletivas no enfrentamento ao sofrimento psíquico diante da realização do trabalho. A pesquisa adotou o método qualitativo, por meio de uma revisão de literatura em livros e produções nas principais bases de dados científicas, utilizando como referencial teórico a Psicodinâmica do Trabalho e a Sociologia do Trabalho.por
dc.description.abstract: The work category has become more central to humanity after the industrial revolution in capitalism, and its importance has shown to be crucial for understanding its impacts on worker‘s subjectivity. The expansion of the capitalist model in the second half of the twentieth century has caused a progressive increase in time and uninterrupted dedication to work and employment, which has results on worker‘s health. As a result of the productive restructuring, new work/employment configurations marked by instability, flexibility and loss of social rights and guarantees, present themselves as outstanding characteristics of this new scenario. With the intensification of the productive process and the permanent search for an increase in productivity, employment also starts to occupy the free time of work, leading this worker to do work activities at home; to participate of professional formation and qualification activities; to rest to recover the work force or consume increasingly more, in order to promote the realization of capital, among other activities. The effects of this precariousness of work have repercussions on the subjectivity of the contemporary worker, with each subject expressing itself in a unique way. This paper aims to analyze the impacts of work on worker‘s subjectivity, emphasizing the psychological suffering as a result of this relationship, starting from the analysis of the work category in modernity and how psychic suffering is manifested from the relation man-work, describing the diverse devices used as individual and collective defensive strategies in confronting to the psychological suffering up until the work is done. The research adopted the qualitative method, through a literature review in books and productions in the main scientific databases, using as theoretical reference the Psychodynamics of Work and Sociology of Work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjecttrabalho;por
dc.subjectsofrimento psíquico;por
dc.subjectdispositivos e estratégias defensivas;por
dc.subjectaceleração;por
dc.subjectwork;eng
dc.subjectpsychic suffering;por
dc.subjectdevices and defensive strategies;por
dc.subjectacceleration;por
dc.subject.cnpq: Psicologia do trabalho e organizacionalpor
dc.title: Estratégias de mediação do sofrimento no trabalho: uma análise sobre a aceleração e os efeitos na subjetividade do trabalhadorpor
dc.title.alternative: Mediation strategies in suffering at work: an analysis of the acceleration and the effects on the subjectivity of the workereng
dc.type: Dissertaçãopor