Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3026
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Hipertensão arterial sistêmica: fatores de risco em quilombolas |
Título(s) alternativo(s): | Systemic arterial hypertension: risk factors in quilombolas |
Autor: | PEREIRA, Joelmara Furtado dos Santos  |
Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Primeiro membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Segundo membro da banca: | VIVEIROS, Maria Teresa Martins |
Terceiro membro da banca: | VARGA, István Van Deursen |
Resumo: | A Hipertensão Arterial Sistêmica é compreendida como um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Vista como a principal causa de mortes evitáveis em países em desenvolvimento, aparece entre as doenças mais prevalentes em indivíduos de cor não branca, podendo estar associada a grupos sociais mais baixos. Esta pesquisa objetivou avaliar os fatores de risco para a Hipertensão Arterial Sistêmica em quilombolas. Trata-se de um estudo transversal, analítico, de abordagem quantitativa, junto à comunidade quilombola de Santana dos Pretos no período de agosto de 2018 a fevereiro de 2019. Participaram da pesquisa, 177 quilombolas com igual ou maior a 18 anos. Para coleta de dados utilizou-se um formulário validado, adaptado à realidade da comunidade, baseado na Pesquisa Nacional de Saúde e no formulário eletrônico do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico -Vigitel. Foi realizado triagem antropométrica e aferição da pressão arterial. Os dados foram analisados pelo programa IBM SPSS Statistics 20 (2011) adotando um nível de significância de 5% (p < 0,05). A Hipertensão Arterial Sistêmica apresentou prevalência de 22,2%. A comunidade é composta em sua maioria por pessoas que se autodeclaram cor da pele preta, do sexo feminino, jovens, lavradores, renda familiar mensal de até um salário mínimo, todos residentes em zona rural. Identificou-se como fatores de risco: idade (>=60 anos; p <0,030), índice de massa corporal para obesidade (p<0,001), circunferência de cintura muito aumentada (p<0,010), inatividade física (p<0,043), e o consumo irregular de verduras (p<0,041). Conclui-se que os fatores de risco mostraram-se presentes nos entrevistados e que a Hipertensão Arterial Sistêmica apresentou prevalência semelhantes aos achados de estudos nacionais e divergente de estudos envolvendo quilombolas. |
Abstract: | Systemic Arterial Hypertension is understood as one of the great public health problems in Brazil and around the world. Seen as the main cause of preventable deaths in developing countries, it appears among the most prevalent diseases in non-white colored individuals and is associated with lower social groups, emphasizing the special conditions of vulnerability experienced by the black population. This study aimed to assess the risk factors for Systemic Arterial Hypertension in slave descendants (quilombolas). This is a cross-sectional study, descriptive-analytical, which was conducted with the quilombola community of Santana dos Pretos from August 2018 to February 2019. The research had the participation of 177 quilombolas aged 18 or over. In order to collect data, we used a validated form, adapted to the reality of the community, based on the National Health Survey and on the electronic form of the Vigitel system. We performed anthropometric screening and blood pressure measurement. The data were analyzed using the IBM SPSS Statistics 20 (2011) program by adopting a significance level of 5% (p<0.05). Systemic Arterial Hypertension showed a prevalence of 22.2%. The community is mostly composed by people who self-declare black skin color, women, young, farmers and with a monthly family income up to a minimum wage, all of them living in rural areas. As for risk factors, we identified: age (>= 60 years; p<0.030), BMI obesity (p<0.001), greatly increased waist circumference (p<0,010), physical inactivity (p<0,043) and the irregular consumption of vegetables (p<0,041). We concluded that the risk factors were present in the interviewees and that Systemic Arterial Hypertension had prevalence similar to the findings of national studies, but diverging from studies involving quilombolas. |
Palavras-chave: | Hipertensão arterial sistêmica Fatores de risco População negra Systemic arterial hypertension Risk factors Black population |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | PEREIRA, Joelmara Furtado dos Santos. Hipertensão arterial sistêmica: fatores de risco em quilombolas. 2019. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3026 |
Data de defesa: | 29-Ago-2019 |