Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAGALHÃES, Adriano Mendes-
dc.contributor.advisor1: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee1: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee2: SOUZA, Francisco das Chagas de-
dc.contributor.referee3: CORTES, Omar Andres Carmona-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Adriano Mendes. Proposta de identificação recursiva de sistemas Dinâmicos não lineares baseada em modelo nebuloso Takagi-sugeno inverso: uma abordagem direta no contexto do espaço de estados com observador de Estados. 2019. 199 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Nas áreas de controle e identificação de sistemas, a modelagem inversa, a partir de dados experimentais, é um dos grandes desafios para estratégias de controle baseada em sistemas dinâmicos não lineares. Por isso, nessa dissertação, uma proposta de identificação inversa recursiva de sistemas dinâmicos não lineares baseada em modelo nebuloso Takagi-Sugeno e estruturada no espaço de estados com observador de estados é apresentada, resultando em um modelo nebuloso Takagi-Sugeno inverso. Para obter a <proposição antecedente> desse modelo, essa proposta utiliza a metodologia de agrupamentos nebulosos de Gustafson- Kessel (GK) em uma janelada temporal de dados, atendendo aspectos estáticos e dinâmicos de estimação. Já para obter a <proposição consequente> desse modelo, essa proposta utiliza uma estrutura no espaço de estados com observador de Kalman, definida para o mapeamento inverso do sistema em cada ponto de operação, resultando em submodelos locais nebulosos e inversos. Para estimar os parâmetros desses submodelos, utiliza-se a metodologia de identificação do filtro ou observador de Kalman (do inglês Observer Kalman / Filter IDentification – OKID). Além disso, para demonstrar a aplicabilidade da metodologia proposta, resultados experimentais, referentes a um tanque de reação de agitação contínua, a um benchmark de um modelo de Hammerstain e a um helicóptero com dois graus de liberdade, são apresentados como estudos de casos. Em seguida, as análises e considerações finais evidenciam aspectos do experimento ótimo, decorrente de cada estudo de caso.por
dc.description.abstract: In the areas of control and system identification, inverse modeling from experimental data is one of the major challenges for nonlinear dynamic systems based control strategies. Therefore, in this dissertation, a proposal for recursive inverse identification of nonlinear dynamic systems based on Takagi-Sugeno fuzzy model and structured in state space with state observer is presented, resulting in a inverse Takagi-Sugeno fuzzy model. To obtain the <antecedent proposition> of this model, this proposal uses the Gustafson-Kessel (GK) fuzzy clustering methodology in a time sliding data window, achieving static and dynamic estimation aspects. In order to obtain the <consequent proposition>, this proposal works with a Kalman observer state-space structure, which has been defining for system inverse mapping at each operation point, resulting in inverse fuzzy local submodels. To estimate the parameters of these submodels, the Kalman filter / Observer IDentification (OKID) methodology is used. Furthermore, to demonstrate the proposed methodology applicability, experimental results, which are concerning to a continuous stirring tank reactor, a Hammerstain model benchmark and a helicopter with two degree of freedom, are presented as case studies. Then, analyzes and final considerations highlight aspects of the optimal experiment, which is resulting from each case study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectidentificação inversa de sistemas dinâmicos não linearespor
dc.subject: Sistemas nebulosos de Takagi-Sugenopor
dc.subject: Algoritmo de agrupamentos nebulosos de Gustafson-Kesselpor
dc.subject: OKIDpor
dc.subjectinverse identification of nonlinear dynamic systemeng
dc.subject: Takagi-Sugeno Fuzzy Systemeng
dc.subject: Gustafson-Kessel Fuzzy Clustering Algorithmeng
dc.subject: OKIDeng
dc.subject.cnpq: Circuitos Lineares e Não-Linearespor
dc.title: Proposta de identificação recursiva de sistemas dinâmicos não lineares baseada em modelo nebuloso Takagi-sugeno inverso: uma abordagem direta no contexto do espaço de estados com observador de Estadospor
dc.title.alternative: Recursive systems identification proposal nonlinear dynamics based on cloudy model Takagi-sugeno inverse: a direct approach in the context of the state space with observer of Stateseng
dc.type: Dissertaçãopor