Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3009
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Projeto de trabalho sobre o reggae: uma intervenção didático-pedagógica do ensino de Geografia na Unidade de Educação Básica Rosário Nina |
Título(s) alternativo(s): | Project work on reggae: a didactic-pedagogical intervention in the teaching of Geography at the Basic Education Unit Rosário Nina |
Autor: | COSTA, Rosangela Coêlho |
Primeiro orientador: | NUNES, Antonio de Assis Cruz |
Primeiro membro da banca: | NUNES, Antonio de Assis Cruz |
Segundo membro da banca: | VIANA , Raimundo Nonato Assunção |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Marileia Santos Cruz da |
Resumo: | A pesquisa trata sobre o uso do projeto de trabalho no ensino de Geografia. O objeto de estudo originou-se da necessidade de se trabalhar a questão étnico-racial, especificamente sobre o reggae, como um elemento de difusão da identidade afro-maranhense no ensino da Geografia no 7º ano do Ensino Fundamental. Para atendermos a referida necessidade, elegemos o projeto de trabalho como um instrumento de possibilidades em mediar a relação ensino e aprendizagem. Iniciamos o nosso estudo fazendo uma fundamentação acerca do projeto de trabalho, assim como fundamentamos as distinções entre pedagogia de projetos e projetos de trabalho, que em seguida nos posicionamos pelo segundo tipo de metodologia de projetos. Na esteira do projeto de trabalho, inserimos o reggae, enquanto um gênero musical afro-americano, haja vista que é originário da Jamaica e tendo ressonância no Brasil, sobretudo no Maranhão. Assim, trazemos na nossa pesquisa, uma seção sobre a história do reggae na Jamaica e no Maranhão, buscamos articular o fundamento teórico com a parte empírica. O estudo teve como local de investigação a Unidade de Educação Básica Rosário Nina, escola que possui um corpo discente constituído por maioria de afro-maranhenses. Para isso, fizemos uma seção que tratamos sobre a descrição do lócus da pesquisa; da metodologia trilhada; as análises e interpretações dos sujeitos da pesquisa, que foram as gestoras escolares, uma professora de Geografia e os discentes das turmas do 7º ano; e a descrição da nossa intervenção pedagógica por meio do produto, no caso foi uma web site, intitulada "Reggae e Geografia na Escola". A pesquisa teve como objetivo geral construir uma web site pedagógica sobre o reggae no contexto da metodologia do Projeto de Trabalho no ensino da Geografia no 7º Ano do Ensino Fundamental. Para fundamentarmos os estudos, nos apropriamos, principalmente, das seguintes fontes bibliográficas: Hernández (1998, 2017); Kilpatrick (1997); Dewey (1985); Boutinet (2002); Silva (2016), Cardoso (1997); White (1999), dentre outros. A investigação constituiu-se como um estudo de caso instrumental. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a observação não-participante, entrevistas estruturadas e questionário de questões mistas. O estudo concluiu que as atividades desenvolvidas por meio da metodologia do projeto de trabalho permitiram aos discentes terem mais interesse em saber e conhecer mais sobre o reggae no contexto do ensino da geografia. |
Abstract: | The research deals with the use of the work project in the teaching of Geography. The object of study originated from the need to work on the ethno-racial issue, specifically on reggae, as an element of diffusion of Afro-Maranhão identity in the teaching of Geography in the 7th year of Elementary School. To meet this need, we chose the work project as an instrument of possibilities in mediating the relation between teaching and learning. The study began by making a rationale about the work project, as well as based the distinctions between pedagogy of projects and work projects, which we then position ourselves by the second type of project methodology. In the wake of the work project, we inserted reggae, as an African-American musical genre, since it comes from Jamaica and resonates in Brazil, especially in Maranhão. Thus, the research made a section on the history of reggae in Jamaica and Maranhão. In order to articulate the theoretical foundations with the empirical part, the study had as its research site the Basic Education Unit Rosario Nina, a school that has a student body made up of a majority of Afro-Maranhão. For this a section was made that dealt with the description of the locus of the research; of the methodology tracked; the analyzes and interpretations of the research subjects, who were the school administrators, a Geography teacher and the students of the 7th grade class; and the description of our pedagogical intervention through the product, in the case was a web site, entitled "Reggae in the school context". The research had as general objective to construct a pedagogic web site about reggae in the context of the methodology of the Project of Work in the teaching of Geography in the 7th Year of Elementary Education. In order to base the studies, we appropriate, mainly, the following bibliographical sources: Hernández (1998, 2017); Kilpatrick (1997); Dewey (1985); Boutinet (2002); Silva (2016), Cardoso (1997); White (1999), among others. The investigation constituted as an instrumental case study. The instruments of data collection used were non-participant observation, structured interviews, and mixed-issue questionnaire. The study concluded that the activities developed through the methodology of the work project allowed the students to have more interest in knowing and knowing more about reggae in the context of teaching geography. |
Palavras-chave: | Reggae Projeto de trabalho Ensino da Geografia Reggae Work project Geography teaching |
Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
Citação: | COSTA, Rosangela Coêlho. Projeto de trabalho sobre o reggae: uma intervenção didático-pedagógica do ensino de Geografia na Unidade de Educação Básica Rosário Nina. 2019.199 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3009 |
Data de defesa: | 16-Ago-2019 |