Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: MORFOLOGIA DE GIRINOS DE POÇAS TEMPORÁRIAS EM ÁREAS DE TRANSIÇÃO CERRADO-AMAZÔNIA.
Título(s) alternativo(s): MORPHOLOGY OF TADPOLES FROM TEMPORARY POOLS IN CERRADO-AMAZONIA TRANSITION AREAS.
Autor: LOPES, Gildevan Nolasco
Primeiro orientador: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de
Primeiro coorientador: PIORSKI, Nivaldo Magalhães
Primeiro membro da banca: PIORSKI, Nivaldo Magalhães
Segundo membro da banca: NUNES, Jorge Luiz Silva
Terceiro membro da banca: MONTEIRO, Silvio Gomes
Quarto membro da banca: LIMA, Jucivaldo Dias
Quinto membro da banca: LIMA, Janaina Reis Ferreira
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a variação morfológica de girinos de anuros de áreas do estado do Maranhão, associando a morfologia do grupo de estudo com aspectos da ecologia de espécies, tanto na comunidade como na população. Para atingir este objetivo, esta tese foi dividida em 03 capítulos Na primeira parte descrevemos aspectos da ecologia e morfologia das espécies estudadas. No segundo, testamos as hipóteses de diferenças no espaço morfológico entre comunidades e entre espécies. Também neste capítulo testamos a relação entre o espaço morfológico e aspectos da ecologia das espécies. Em relação à comparação do espaço morfológico entre comunidades observamos um agrupamento similar das espécies, apontando um padrão de organização redundante entre as poças no que se refere ao espaço morfológico. Quanto à comparação entre as espécies, observou-se que elas diferem entre si na morfologia externa. Dois aspectos da ecologia dos girinos estiveram associados ao espaço morfológicos das espécies: sua posição na coluna d’água e o tipo de guilda ecomorfológica a qual a espécie pertence. Na terceira parte, testamos a hipótese a nível de população, onde comparamos a morfologia de diferentes populações para duas espécies (Dendropsophus nanus e D. minutus) de girinos e associamos o espaço morfológico com características espaciais da poça. Como resultado dessa pesquisa encontramos diferenças morfométricas a nível de população para ambas as espécies estudadas, apontando a existência de variação geográfica. O espaço morfológico da espécie foi associado ao tipo de condição ambiental específica explorada pela espécie. Porque, em D. nanus, uma espécie de fundo, a morfologia correlacionou-se com o Substrato, enquanto que a morfologia em D. minutus, uma espécie de meia-água, foi associada à Vegetação Interna da Lagoa. Como conclusão geral foi observado variação morfológica para larvas de anuros a nível de espécie e população. Os resultados aqui encontrados também apontam que o uso do nicho espacial (e. g posição na coluna d’agua) é um aspecto da ecologia da espécie importante na existência de variação morfológica tanto a nível de comunidade quanto de população.
Abstract: The aim of this study was to investigate the morphological variation of anuran tadpoles from Maranhão state areas and associate the external morphology of the study group with aspects of species ecology at both community and population levels. In order to meet this goal, this thesis was divided into 03 chapters. In the first part, we describe aspects of the ecology and morphology of the species studied. In the second, we tested the community-level hypotheses of differences in morphological space between communities and between species. Also in this chapter, we test the relationship between the morphological space and aspects of species ecology. Regarding the comparison of the morphological space between communities, we observed a similar grouping of the species, pointing to a redundant organization pattern between the ponds regarding the morphological space. Regarding the comparison between species, it was observed that they differ from each other in external morphology. Two aspects of tadpole ecology were associated with the morphological space of the species: their position in the water column and the type of ecomorphological guild to which the species belongs. In the third part, we tested the hypothesis at the population level, where we compared the morphology of different populations for two tadpole species (Dendropsophus nanus and D. minutus) and associate the morphological space with spatial characteristics of the pond. We found morphometric differences in population-level for both species studied indicating the existence of geographic variation. The morphological space of the species was associated with the type of the specific environmental condition explored by the species. Because, in D. nanus, a bottom species, the morphology correlated with the Substrate, while the morphology in D. minutus, a mid-water species, it was associated with Internal Pond Vegetation. As a general conclusion, morphological variation was observed for anuran larvae only at species and population level. The results found here also point out that the use of the space niche (e.g. position in the water column) is an important aspect of species ecology in the existence of morphological variation at both community and population levels.
Palavras-chave: Larvas de anuros;
Ecomorfologia;
Variação geográfica;
Anfíbios;
Girinos
Anuran Larvae;
Ecomorphology;
Geographic variation;
Amphibians;
Tadpoles
Área(s) do CNPq: Ecologia de Ecossistemas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: LOPES, Gildevan Nolasco. Morfologia de girinos de poças temporárias em áreas de transição cerrado-amazônia.. 2019. 107 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3003
Data de defesa: 27-Mai-2019