Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: EFEITO DO CINAMALDEÍDO EM MODELOS DE PATOLOGIA CUTÂNEAS CAUSADAS POR Staphylococcus aureus.
Título(s) alternativo(s): Effect of cinnamaldehyde on skin pathology models caused by Staphylococcus aureus.
Autor: FIGUEIREDO, Cristiane Santos Silva e Silva
Primeiro orientador: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da
Primeiro coorientador: GRISOTTO, Marcos Augusto Grigolin
Primeiro membro da banca: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da
Segundo membro da banca: MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de
Terceiro membro da banca: MONTEIRO, Cristina de Andrade
Quarto membro da banca: SANTOS, Juliana Ribeiro dos
Quinto membro da banca: ALBUQUERQUE, Priscilla Barbosa Salles
Resumo: Feridas graves resultam em grandes lesões e/ou perda da função nas áreas afetadas e o tratamento tem desafiado os profissionais de saúde devido à sua complexidade, principalmente em pacientes com doenças crônicas (ex.: diabetes), e a presença de patógenos como Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Levando isso em consideração, o desenvolvimento de novas terapias para a cicatrização de feridas requer atenção imediata. Verificou-se que várias preparações obtidas da família Asteraceae mostram boa eficácia quando avaliadas em ensaios clínicos de feridas complicadas, incluindo úlceras de perna venosas e úlceras de pé de pacientes diabéticos. Cinamaldeído (CNM) possui ação in vitro antimicrobiana de amplo espectro relacionada com instabilidade da membrana/parede celular e alterações no metabolismo energético. CNM ao ser administrado em feridas cutâneas infectadas por Staphylococcus aureus, que por ser da microbiota da pele, é apontado como microrganismo patogênico de maior ocorrência em feridas cutâneas, melhora o processo de cicatrização de lesões cutâneas infectadas pelo patógeno, possivelmente devido sua ação antimicrobiana e anti-inflamatória, possivelemente devido a sua ação antimicribiana e anti-inflamatória. Já que reduziu tanto a carga antimicrobiana como a produção de citocinas inflamatórias como TNF-α e IL-6 e acelerou o processo de cicatrização.
Abstract: Severe injuries result in serious injury and or loss of function in the affected areas and treatment has challenged health professionals because of its complexity, especially in patients with chronic diseases (eg.: diabetes), and the presence of pathogens such as Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Given this, the development of new wound healing therapies requires immediate attention. Several preparations obtained from the Asteraceae family have been found to show good efficacy when evaluated in complicated wound clinical trials, including venous leg ulcers and foot ulcers of diabetic patients. Cinnamaldehyde (CNM) has broad spectrum in vitro antimicrobial action related to membrane cell wall instability and changes in energy metabolism. CNM, when administered to Staphylococcus aureus infected skin wounds, which is considered to be the most common pathogenic microorganism in skin wounds, improves the healing process of pathogen-infected skin lesions, possibly due to its antimicrobial action. anti-inflammatory, possibly due to its anti-microbial and anti-inflammatory action. Since it reduced both antimicrobial load and production of inflammatory cytokines such as TNF-α and IL-6 and accelerated the healing process.
Palavras-chave: Staphylococcus aureus;
Cicatrização;
Cinamaldeído
Staphylococcus aureus;
Cicatrization;
Cinnamaldehyde
Área(s) do CNPq: Microbiologia Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: FIGUEIREDO, Cristiane Santos Silva e Silva. Efeito do cinamaldeído em modelos de patologia cutâneas causadas por Staphylococcus aureus.. 2019. Tese( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3002
Data de defesa: 22-Jul-2019