Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da qualidade ambiental do golfão maranhense por meio de variáveis biológicas, químicas e físico-químicas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the environmental quality of the Maranhão gulf using biological, chemical and physical-chemical variables
Autor: SILVA, Marcelo Henrique Lopes
Primeiro orientador: NUNES, Jorge Luiz Silva
Primeiro coorientador: BASSO, Marianna Jorge
Primeiro membro da banca: NUNES, Jorge Luiz Silva
Segundo membro da banca: PIORSKI , Nivaldo Magalhães
Terceiro membro da banca: WOSNICK , Natascha
Quarto membro da banca: BARRETO , Larissa Nascimento
Quinto membro da banca: SANTOS, Débora Martins Silva
Resumo: A redução da biodiversidade aquática está entre as principais alterações que ocorrem no meio natural, como consequência da desestruturação do ambiente físico, químico e biológico, resultando em perda de qualidade e dificuldade na manutenção da integridade ambiental. Estudos que integrem diferentes áreas temáticas são necessários para que sejam formulados diagnósticos consistentes que retratem de maneira fiel o status da qualidade ambiental dos ecossistemas aquáticos, fornecendo as bases científicas para ações de gerenciamento desses sistemas. Nesta perspectiva, o presente trabalho objetiva avaliar a qualidade ambiental do Golfão Maranhense utilizando a dinâmica de nutrientes, os fatores físico-químicos e a comunidade de peixes como indicadores ambientais. As amostras de água foram coletadas da superfície usando um amostrador de água Van Dorn, onde foram analisadas as seguintes variáveis hidroquímicas: transparência da água (m), temperatura (°C), salinidade, condutividade (mS cm-¹), sólidos dissolvidos totais (TDS, g L-1), pH, oxigênio dissolvido (mg L-1), turbidez (NTU), sólidos totais em suspensão (TSS) e nutrientes dissolvidos (fosfato, nitrito e silicato). Também foram avaliadas as relações entre essas variáveis e a sazonalidade da região, estação chuvosa (janeiro a junho) e estação seca (julho a dezembro), bem como a influência na composição das comunidades de peixes. As coletas de peixes foram realizadas ao longo de 11 estuários localizados nas baías de São Marcos, São José e Arraial. As amostragens foram realizadas com uma rede de arrasto de fundo (trawnet) em três réplicas para cada ponto de coleta. Os resultados mostraram que a variabilidade espacial e temporal das variáveis físico-químicas analisadas neste estudo está associada à dinâmica local governada pela vazão do rio, movimentos das marés, correntes e eventos meteorológicos. O transporte fluvial dos rios do estado do Maranhão e outras fontes de água doce na região amazônica são aparentemente os principais contribuintes responsáveis pela manutenção da disponibilidade de nutrientes na plataforma continental do Maranhão. A composição da ictiofauna da Baía de São Marcos foi representada por um total de 56 espécies, distribuídas em 15 ordens e 29 famílias. A avaliação sazonal da assembleia de peixes não revelou diferença significativa. Entretanto, houve diferença entre os locais de captura onde abundância, biomassa e diversidade de Shannon mostraram-se distintas. A análise do NMDS (Análise de Escalonamento Multidimensional) e o teste ANOSIM (Análise de Similaridade) entre os meses e entre os locais de amostragem, com base na composição de espécies, revelaram uma diferenciação sazonal associada aos meses chuvosos e de estiagem, bem como uma diferenciação espacial, em função de um gradiente de profundidade e hidrodinâmica, resultante da maior distância das áreas de mangue. As estimativas dos parâmetros da relação peso-comprimento consistiram em um total de 2.888 espécimes analisados. Os valores do parâmetro b mostraram uma predominância do tipo de crescimento alométrico positivo, semelhantes aos de outros estudos realizados na região. A análise toxicológica não apresentou resultados que indiquem grau elevado de bioacumulação de metais-traço na ictiofaunada da região, porém foram verificadas amostras individuais com teores acima dos limites estabelecidos, indicando dessa forma que existe algum grau de contaminação na região. A aplicação de parâmetros de qualidade ambiental mostrou-se uma ferramenta útil para a tomada de decisões, para a elaboração do planejamento ambiental e para a avaliação da qualidade ambiental, verificadas as tendências de alteração nos ecossistemas aquáticos.
Abstract: The reduction of aquatic biodiversity is among the main changes that occur in the natural environment, as a consequence of the disruption of the physical, chemical and biological environment, resulting in loss of quality and difficulty in maintaining environmental integrity. Studies that integrate different thematic areas are necessary to formulate consistent diagnoses that faithfully portray the status of the environmental quality of aquatic ecosystems, providing the scientific basis for management actions of these systems. In this perspective, the present work aims to evaluate the environmental quality of Golfão Maranhense using nutrient dynamics, physicochemical factors and fish community as environmental indicators. Water samples were collected from the surface using a Van Dorn water sampler, where the following hydrochemical variables were analyzed: water transparency (m), temperature (° C), salinity, conductivity (mS cm-¹), total dissolved solids. (TDS, g L-1), pH, dissolved oxygen (mg L-1), turbidity (NTU), total suspended solids (TSS) and dissolved nutrients (phosphate, nitrite and silicate). The relationships between these variables and the seasonality of the region, rainy season (January to June) and dry season (July to December), as well as the influence on the composition of fish communities were also evaluated. Fish were collected from 11 estuaries located in São Marcos, São José and Arraial bays. Samplings were performed with a trawnet in three replicates for each collection point. The results showed that the spatial and temporal variability of the physicochemical variables analyzed in this study is associated with the local dynamics governed by river flow, tidal movements, currents and meteorological events. Fluvial transportation of Maranhão State rivers and other freshwater sources in the Amazon region are apparently the main contributors responsible for maintaining nutrient availability in the Maranhão continental shelf. The composition of the Ichthyofauna of St. Mark's Bay was represented by a total of 56 species, distributed in 15 orders and 29 families. Seasonal evaluation of fish assemblage revealed no significant difference. However, there was a difference between the capture sites where Shannon abundance, biomass and diversity differed. The NMDS analysis (Multidimensional Scaling Analysis) and the ANOSIM (Similarity Analysis) test between months and between sampling sites, based on species composition, revealed a seasonal differentiation associated with rainy and drought months, as well as a spatial differentiation related to depth and hydrodynamic gradient resulting from the greater distance from the mangrove areas. Estimates of the weight-length ratio parameters consisted of a total of 2,888 specimens analyzed. The values of parameter b showed a predominance of positive allometric growth type, similar to other studies conducted in the region. Toxicological analysis did not show results that indicate high degree of bioaccumulation of trace metals in the ichthyofaunada of the region, but individual samples with levels above the established limits were verified, indicating that there is some degree of contamination in the region. The application of environmental quality parameters has proved to be a useful tool for decision-making, environmental planning and environmental quality assessment, checking for changing trends in aquatic ecosystems.
Palavras-chave: Baía
Ictiofauna
Dinâmica ecológica
Metal pesado
Litoral Amazônico brasileiro
Estuary
Ichthyofauna
Ecological dynamics
Heavy metal
Brazilian Amazon Coast
Área(s) do CNPq: Oceanografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: SILVA, Marcelo Henrique Lopes. Avaliação da qualidade ambiental do golfão maranhense por meio de variáveis biológicas, químicas e físico-químicas. 2019. 138 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3001
Data de defesa: 10-Out-2019