| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Dionney Andrade de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.referee1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | MOUCHREK, Adenilde Nascimento | - |
| dc.contributor.referee3 | MENDES FILHO, Nestor Everton | - |
| dc.contributor.referee4 | SERRA, Josilene Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Dionney Andrade de. Avaliação da atividade larvicida de óleos essenciais de espécies de citrus frente às larvas de Aedes aegypti. 2019. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Considerando a importância da descoberta de novas substâncias que apresentem potencial larvicida, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar quimicamente o óleo essencial de diferentes espécies de limão (Limão Comum (Citrus x limon (L.) Osbeck.), Limão Tanja (Citrus x sp) e Limão Galego (Citrus x aurantifolia (Christm.) Swingle) e testar a atividade larvicida frente às larvas do mosquitoAedes aegypti, assim, controlar arboviroses como Dengue, Zika, Chikungunya e Febre amarela. O óleo essencial foi extraído pela técnica de arrastamento a vapor em aparelho Clevenger. A caracterização química do óleo essencial foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massa (CG-MS), realizando bioensaio de toxicidade frente Artemia salina e sua atividade larvicida foi realizada contra as larvas de Aedes aegypti através de técnicas preconizadas pelo Ministério da Saúde, baseada na porcentagem de mortalidade larval, avaliada após 24 horas de exposição aos tratamentos. Os resultados para o rendimento de limão comum (2,45%), tanja (2,54%), galego (2,29%) e os valores das propriedades físico-químicas dos óleos estudados comparando com a literatura, pode-se observar que há similaridade entre eles, no que se diz respeito aos parâmetros analisados. As análises cromatográficas mostram que os óleos essenciais apresentam o Limoneno como constituinte majoritário. No bioensaio de toxicidade frente Artemia salina, os óleos de limão comum, limão tanja e limão galego apresentaram CL50 de 1032, 503,5 e 1843μg.mL-1 respectivamente, com índice de confiança 95% (p<0,05), o que segundo a literatura, indica que o extrato é “não toxico”. O óleo essencial de limão Tanja (Citrus x sp) apresentou a maior atividade larvicida, com CL50 de 20,26 μg.mL-1 e CL90 de 28,5μg.mL-1, seguido de limão comum (Citrus x limon) com CL50 40,22 μg.mL-1 e CL90 de 68,88μg.mL-1. Por outro lado, o óleo essencial de limão Galego (Citrus x aurantifolia) apresentou a menor atividade com CL50 de 69,71μg.mL-1 e CL90 de 115,3μg.mL-1 índice de confiança 95% (p<0,05). Os resultados indicam que os óleos essenciais testados, apresentaram propriedades larvicidas para as larvas de Aedes aegypti. | por |
| dc.description.abstract | Considering the importance of the discovery of new substances that present larvicidal potential, this research aims to characterize chemically the essential oil of different lemon species (Common Lemon (Citrus x limon (L.) Osbeck), Limão Tanja (Citrus x sp) and Lemon Galego (Citrus x aurantifolia (Christm.) Swingle) and test the larvicidal activity against the larvae of the Aedes aegypti mosquito, thus controlling arboviruses such as Dengue, Zika, Chikungunya and Yellow Fever. The essential oil was extracted by steam entrainment technique in Clevenger apparatus. The chemical characterization of the essential oil was performed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometer (GC-MS) and its larvicidal activity was performed against Aedes aegypti through techniques recommended by the World Health Organization (WHO). The larvicidal activity, based on the percentage of larval mortality, was evaluated after 24 hours of exposure to the treatments. The results for the yield of common lemon (2.45%), tanja (2.54%), Galician (2.29%) and the values of the physicochemical properties of the oils studied compared to the literature, can be observed that there is similarity between them, with respect to the analyzed parameters. Chromatographic analyzes show that essential oils present Limonene as the major constituent. In the bioassay of toxicity to Artemia salina, common lemon, tan and lime oils presented LC50 of 1032, 503.5 and 1843μg.mL-1, respectively, with 95% confidence interval (p <0.05). literature indicates that the extract is "non-toxic". Lemon essential oil Tanja (Citrus x sp) showed the highest larvicidal activity, with LC50 of 20.26μg.mL-1 and CL90 of 28.5μg.mL-1 followed by Common Lemon (Citrus x limon) with LC50 40.22 μg.mL-1 and CL90 of 68.88μg.mL-1. On the other hand, the essential oil of Lemon Galego (Citrus x aurantifolia) presented the lowest activity with LC50 of 69.71μg.mL-1 and CL90 of 115.3 μg.mL-1 with 95% confidence interval (p <0.05). The results indicate that the oils are tested as well as larvicidal properties for Aedes aegypti larvae. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Óleos voláteis | por |
| dc.subject | Citrus | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | por |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Volatile oils | eng |
| dc.subject | Citrus Aedes aegypti | eng |
| dc.subject | Dengue | eng |
| dc.subject.cnpq | Botânica | por |
| dc.title | Avaliação da atividade larvicida de óleos essenciais de espécies de citrus frente às larvas de Aedes aegypti | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the larvicidal activity of essential oils of citrus species against Aedes aegypti larvae | eng |
| dc.type | Dissertação | por |