Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Domingos Magno Santos-
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Elizabeth Soares-
dc.contributor.advisor-co1: MARINHO, Claudio Romero Farias-
dc.contributor.referee1: FERNANDES, Elizabeth Soares-
dc.contributor.referee2: FERREIRA, Juliano-
dc.contributor.referee3: LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra-
dc.contributor.referee4: PAES, Antonio Marcus de Andrade-
dc.contributor.referee5: MONTEIRO, Andrea de Souza-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Domingos Magno Santos. Relevância do canal iônico trpv1 no desenvolvimento da malária cerebral.. 2019. 105 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2019.por
dc.description.resumo: A malária é uma doença infecciosa, sistêmica e parasitária de importância mundial, com elevada taxa de morbidade e mortalidade. A malária grave é uma complicação neurológica associada à inflamação cerebral a qual pode levar a óbito ou causar sequelas neurológicas em pacientes sobreviventes mesmo com o tratamento adequado. A resposta imune inata do paciente apresenta um papel determinante na defesa do hospedeiro e também na patogênese da malária cerebral, uma vez que a presença de eritrócitos infectados sequestrados no endotélio da microcirculação cerebral desencadeia os mecanismos do estresse oxidativo e estresse nitrosativo, com produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (ERO) e nitrogênio (ERN), moléculas relacionadas com a peroxidação lipídica, causando danos não somente ao parasita, mas também a células endoteliais e à integridade da barreira hematoencefálica, expondo o sistema nervoso central ao Plasmodium falciparum (em humanos) e P. berghei ANKA (em roedores). Dentre as diversas alterações que ocorrem no hospedeiro na malaria cerebral, o estresse oxidativo/nitrosativo é essencial para a morte do parasita e para a sinalização da resposta imune, além disso, o mecanismo de ação de diversas drogas antimaláricas disponíveis atualmente tem como alvo o aumento do estresse oxidativo, reduzindo a parasitemia e controlando a infeção. No organismo humano o estresse oxidativo/nitrosativo é regulado por um grupo de receptores de membranas celulares, como o TRPV1. Recentemente, foi demonstrado que o receptor de potencial transitório vanilóide 1 (TRPV1), um sensor do estresse oxidativo, é capaz de modular a resposta imune periférica do hospedeiro contra a malária, no entanto, pouco se sabe acerca de sua relevância nas alterações cerebrais decorrentes da malária grave. Assim, investigou-se a importância do TRPV1 no desenvolvimento da malária cerebral causada por P. berghei ANKA em camundongos. Para isto, utilizou-se camundongos C57BL/6 machos, selvagens (wild type; WT) e com deleção gênica para o TRPV1 (TRPV1 KO). A contribuição do TRPV1 na malária cerebral foi avaliada ainda, em animais tratados repetidamente com o antagonista seletivo SB366791 (0,5 mg/kg, s.c.). Os resultados obtidos demonstram que a infecção induzida por P. berghei ANKA reduz significativamente a expressão do TRPV1 no tecido cerebral. Ainda, animais TRPV1 KO foram protegidos contra a morbidade e mortalidade causadas pela malária cerebral, através da atenuação dos sinais e sintomas da doença e também da mortalidade, sem afetar a carga parasitária. Esta resposta foi associada à redução na formação de edema cerebral e modulação da expressão gênica de marcadores de integridade da barreira hematoencefálica (claudina-5 e JAM-A), além do aumento na produção de espécies reativas geradas pelo estresse oxidativo tecidual e plasmático; e redução na produção de citocinas sistêmicas e teciduais. O tratamento com SB366791, iniciado pós-indução da malária cerebral, promoveu o aumento da expressão do TRPV1 no cérebro e aumentou a sobrevivência dos camundongos. Os dados da presente tese indicam pela primeira vez que o canal iônico TRPV1 contribue para o desenvolvimento e prognóstico da malária cerebral, através da modulação da inflamação cerebral, portanto, pode ser sugerido como alvo terapêutico para o tratamento de pacientes infectados com o Plasmodium falciparum.por
dc.description.abstract: Malaria is an infectious, systemic and parasitic disease of global importance, with a high morbidity and mortality rate. Severe malaria is a neurological complication associated with brain inflammation which can lead to death or cause neurological sequelae in surviving patients. The patient's innate immune response plays a decisive role in host defense and also in the pathogenesis of cerebral malaria, since the presence of infected erythrocytes sequestered in the endothelium of the cerebral microcirculation triggers the mechanisms of the oxidative and nitrosative stress, with excessive production of reactive oxygen (ROS) and nitrogen (RNS) species, molecules related to lipid peroxidation, causing damage not only to the parasite, but also to endothelial cells and to the integrity of the blood-brain barrier, exposing then, the central nervous system to Plasmodium facliparum (in humans) and P. berghei ANKA (in rodents). Among the several changes occurring in the host in cerebral malaria, oxidative/nitrosative stress is essential for killing the parasite and signaling the immune response; in addition, the mechanism of action of several antimalarial drugs currently available targets the increase of oxidative stress, reducing parasitemia and controlling infection. In the human organism, oxidative/nitrosative stress is regulated by a group of cell membrane receptors, such as TRPV1. It was recently shown that the transient potential receptor vaniloid 1 (TRPV1), an oxidative stress sensor, modulates the peripheral immune response to malaria; however, little is known of its relevance to the cerebral changes caused in the sereve form of the disease. Therefore, the relevance of the TRPV1 in the development of cerebral malaria induced by Plasmodium berghei ANKA (1x106 infected RBCs per animal, i.p) in wild type (WT) and knockout (TRPV1KO) mice, were investigated. In another set of experiments, the use of the selective TRPV1 antagonist, SB366791, was also studied. The results show that P. berghei ANKA-induced infection significantly reduces TRPV1 expression in brain tissue. Furthermore, TRPV1 KO animals were protected against morbidity and mortality caused by cerebral malaria by attenuating the signs and symptoms of the disease as well as mortality without affecting the parasitaemia. This response was associated with reduced cerebral edema formation and modulation of gene expression of blood-brain barrier integrity markers (claudin-5 and JAM-A), as well as increased production of reactive species generated by tissue and plasma oxidative stress; and reduction in the production of systemic and cerebral cytokines. Treatment with SB366791 initiated after induction of the cerebral malaria promoted enhanced TRPV1 gene expression in the brain and increased mouse survival. Our data from the present thesis indicate for the first time that the TRPV1 ion channel contributes to the development and prognosis of cerebral malaria by modulating cerebral inflammation, therefore, it may be suggested as a therapeutic target for the treatment of Plasmodium falciparum-infected patients.eng