| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2985| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | ICTIOFAUNA DO GOLFÃO MARANHENSE – AMAZÔNIA ORIENTAL: DIVERSIDADE, DISTRIBUIÇÃO E CONCENTRAÇÃO DE METAIS NA ÁGUA E NOS PEIXES. |
| Título(s) alternativo(s): | ICHTHYOFAUNA OF GOLFÃO MARANHENSE - EASTERN AMAZON: DIVERSITY, DISTRIBUTION AND CONCENTRATION OF METALS IN WATER AND FISH. |
| Autor: | AZEVEDO, James Werllen de Jesus  |
| Primeiro orientador: | REBÊLO, José Manuel Macário |
| Primeiro coorientador: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
| Primeiro membro da banca: | REBÊLO, José Manuel Macário |
| Segundo membro da banca: | PIORSKI, Nivaldo Magalhães |
| Terceiro membro da banca: | LESSA, Rosangela Paula Teixeira |
| Quarto membro da banca: | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes |
| Quinto membro da banca: | NUNES, Jorge Luiz Silva |
| Resumo: | O presente trabalho identifica e descreve as variações espacial e sazonal, bem como, níveis de contaminação na água e no tecido muscular de peixes do Golfão Maranhense, em áreas caracterizadas pela confluência das massas de água das baías de São José e São Marcos. Adicionalmente, efetua uma revisão sistemática dos artigos sobre biodiversidade de peixes na Amazônia (Brasil), com base em princípios da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos. A metodologia envolveu uma busca sistemática na base da Scientific Electronic Library Online (Scielo) com uso de descritores e operadores booleanos. A revisão envolveu o período de 2006 (ano imediatamente posterior à publicação da declaração) a 2018. O estudo de variação espaço-temporal da ictiofauna utilizou um delineamento espacial e sazonalmente estratificado com amostras bimestrais no período de novembro/2015 a julho/2018 ao longo de 4 pontos de coleta (P1, P2, P3 e P4) distribuídos no estuário do rio Perízes e estreito dos Mosquitos, sendo os trechos P1 e P2 mais a montante e P3 e P4 a jusante. O material biológico foi obtido a partir da instalação de redes de emalhar fixa do tipo tapagem. A avaliação do nível de contaminação da água e nos peixes ocorreu ao longo do rio dos Cachorros, caracterizando-se, também, por delineamento estratificado com distribuição dos pontos seguindo um gradiente salino decrescente (P1, P2 e P3), envolvendo amostragens no período chuvoso (abril e junho/2014) e estiagem (setembro e novembro/2014). Os resultados indicaram baixo número de artigos relacionado à biodiversidade de peixes da região amazônica, com contribuições de apenas 7,3% quando comparado ao total de estudos com áreas temáticas em diversidade e conservação da Amazônia. A ictiofauna no estuário do rio Perizes e estreito dos Mosquitos foi representada por 52 espécies. As famílias Sciaenidae e Ariidae foram as que mais se destacaram, tanto em termos de riqueza como abundância. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener e Simpson apresentaram valores mais elevados no período de estiagem e nos pontos localizados mais a montante do estuário. As análises multivariadas sinalizaram mudança na composição das espécies em função da intensidade das chuvas. A Análise de Correspondência Canônica indicou predominância dos Clupeiformes e Perciformes associado aos elevados valores de salinidade. A concentração de metais na água estuarina revelou elevados valores de Fe e Al, com níveis acima dos limites definidos pela legislação brasileira. Para a concentração de metais no tecido muscular dos peixes, detectou-se valores expressivos para Pb e Cd, principalmente em peixes carnívoros e detritívoros. Portanto, tem-se uma porção central do Golfão que ainda apresenta status de área conservada, contudo, com padrões de contaminação por metais pesados com potencial para comprometer a biodiversidade e, consequentemente, a pesca que representa uma importante fonte de recurso econômico e proteico para a população do Maranhão. Além disso, o cenário no contexto bioético das pesquisas em biodiversidade de peixes na Amazônia torna imperativa a ampla divulgação dos princípios da Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos, além da implementação de políticas de financiamento de projetos com exigência, em seus editais, de estudos com abordagens vinculadas aos princípios da declaração da UNESCO. |
| Abstract: | The objective of this study was to identify and describe the spatial and seasonal variation, as well as the levels of contamination in the water and muscle tissue of fish in the Guf of Maranhão, in areas characterized by the confluence of the water masses of São José and São Marcos Bays. Additionally, a systematic review of articles on fish biodiversity in the Amazon was conducted, based on the principles of the Universal Declaration of Bioethics and Human Rights. The methodology involved a systematic search on the basis of the Scientific Electronic Library Online (Scielo) using Boolean descriptors and operators. The review involved the period from 2006 (year immediately following the publication of the statement) to 2018. The spatio-temporal variation study used a sampling design spatial and seasonally stratified with bimonthly samples from November 2015 to July 2018 along 4 collection points (P1, P2, P3 and P4) distributed in the Perízes and Mosquitos estuary, with sections P1 and P2 upstream and P3 and P4 downstream. The biological material was obtained from the installation of multifilament block nets with a 20 - 30 mm mesh. The water and fish contamination levels were evaluated along the Cachorros River, also characterized by stratified design with point distribution following a decreasing saline gradient (P1, P2 and P3), involving sampling in the rainy season. (April and June / 2014) and drought (September and November / 2014).The results indicated a low number of articles related to fish biodiversity of the Amazon region, with contributions of only 7.3% when compared to the total of studies with thematic areas in diversity and conservation of the Amazon. The ichthyofauna in the Perizes and Mosquitos estuary was represented by 52 species. The families Sciaenidae and Ariidae were the most outstanding, both in terms of richness and abundance. Shannon-Wiener and Simpson diversity indices showed higher values during the drought period and at the most upstream points of the estuary. Multivariate analyzes indicated a change in species composition as a function of rainfall intensity. Canonical Correspondence Analysis indicated the predominance of Clupeiformes and Perciformes associated with high level of salinity. The concentration of metals in estuarine water revealed high Fe and Al values, with levels above the limits defined by Brazilian legislation. For the concentration of metals in fish muscle tissue, significant values were detected for Pb and Cd, mainly in carnivorous and detritivorous fish.Therefore, there is a central portion of the Gulf that still has conserved area status, however, with heavy metal contamination patterns with potential to compromise biodiversity and, consequently, fishing that represents an important source of economic and protein resources for the population of Maranhão. In addition, the scenario in the bioethical context of fish biodiversity research in the Amazon makes imperative the wide dissemination of the principles of the Universal Declaration of Bioethics and Human Rights, as well as the implementation of financing policies of projects with requirement, in their edicts, of studies with approaches linked to the principles of the UNESCO declaration. |
| Palavras-chave: | Estuários; Contaminação; Bioética; UNESCO; Conservação Estuaries; Contamination; Bioethics; UNESCO; Conservation |
| Área(s) do CNPq: | Saneamento Ambiental |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
| Citação: | AZEVEDO, James Werllen de Jesus. Ictiofauna do golfão maranhense – amazônia oriental: diversidade, distribuição e concentração de metais na água e nos peixes.. 2019. 142 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2985 |
| Data de defesa: | 4-Out-2019 |