Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Maureen Cerveira-
dc.contributor.advisor1: OBREGON, Rosane de Fatima Antunes-
dc.contributor.referee1: OBREGON, Rosane de Fatima Antunes-
dc.contributor.referee2: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee3: FURTADO, Cassia Cordeiro-
dc.contributor.referee4: SILVA, Lídia de Jesus Oliveira Loureiro da-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maureen Cerveira. Design de informação e interação: um estudo exploratório em portais de Assessorias de Relações Internacionais de Instituições de Ensino Superior.. 2019. 123 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A tecnologia tem sido utilizada amplamente pela sociedade e o seu desenvolvimento ocorre devido a consolidação das propriedades da internet, possibilitando o compartilhamento de informações e a interação entre usuários. Valendo-se das avançadas tecnologias, as políticas de internacionalização no ensino superior, utilizam plataformas digitais para a gestão dos processos da Assessoria de Relações Internacionais para discentes, docentes e investigadores de Instituições de Ensino Superior e diferentes países. Entretanto, faz-se necessário analisar a forma como as informações são disponibilizadas nos portais das referidas instituições, visando garantir a usabilidade e adequada comunicação. Nesse enfoque, a presente pesquisa objetivou analisar as contribuições do Design na efetividade dos sistemas de informação e interação em portais de Assessorias de Relações Internacionais. Nessa linha, o procedimento metodológico incluiu como escopo para coleta de dados e informações duas universidades: uma em nível nacional e outra em nível internacional. A referida amostragem permitiu reunir um substrato teórico-prático relevante para análise e síntese da pesquisa. Como conclusão da pesquisa, foi possível obter um conjunto de 15 (quinze) recomendações para o aperfeiçoamento de portais de Assessorias de Relações Internacionais de Instituições de Ensino Superior.por
dc.description.abstract: The technology has been widely used by society and its development occurs due to the consolidation of the properties of the Internet, enabling the sharing of information and interaction between users. Using the advanced technologies, the internationalization policies in higher education, use digital platforms for the management of the processes of the International Relations Advisory for students, professors and researchers of Institutions of Higher Education and different countries. However, it is necessary to analyze the way information is made available in the portals of these institutions, aiming to ensure the usability and proper communication. In This focus, this research aimed to analyze the contributions of Design in the effectiveness of information systems and interaction in portals of international relations assessories. In this line, the methodological procedure included as scope for data collection and information two universities: national level and another at the international level. The aforementioned sampling allowed the gathering of a theoretical-practical substrate relevant for the analysis and synthesis of the research. As a conclusion of the research, it was possible to obtain a set of 15 (fifteen) recommendations for the improvement of portals of International Relations Advisory of Higher Education Institutions.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Arquitetura da informação;por
dc.subject: Experiência do usuário;por
dc.subject: Plataformas digitais;por
dc.subject: Políticas de internacionalizaçãopor
dc.subject: Information Architecture;eng
dc.subject: User Experience;eng
dc.subject: Digital Platforms;eng
dc.subject: Internationalization policieseng
dc.subject.cnpq: Desenho de Produtopor
dc.title: DESIGN DE INFORMAÇÃO E INTERAÇÃO: um estudo exploratório em portais de Assessorias de Relações Internacionais de Instituições de Ensino Superior.por
dc.title.alternative: INFORMATION DESIGN AND INTERACTION: an exploratory study in portals of International Relations Advisory Councils higher education institutions.eng
dc.type: Dissertaçãopor