Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MEDEIROS, Thaynara Helena Ribeiro e Silva-
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee1: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee2: FONTENELE, Andrea Melo Martins-
dc.contributor.referee3: SARDINHA, Ana Helia de Lima-
dc.contributor.referee4: CHAGAS, Deysianne Costa das-
dc.date.issued: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thaynara Helena Ribeiro e Silva. Fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica e lesão renal em pacientes hipertensos assistidos em um centro de prevenção de doença renal.. 2019. 62 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A doença renal crônica (DRC) tem se tornado um importante problema de saúde pública na população mundial devido à elevação de sua prevalência e à sua associação significativa com outras doenças crônicas importantes. Este estudo visa Verificar a associação entre o fenótipo de cintura hipertrigliceridêmica (FCH) e a estimativa da taxa de filtração glomerular (eTFG) em uma população de pacientes hipertensos assistidos em um centro de prevenção de doenças renais na cidade de São Luís/MA. Metodologia: Estudo com delineamento transversal, retrospectivo e de abordagem quantitativa realizado no Centro de prevenção de doenças renais do Hospital Universitário Presidente Dutra- UFMA. Foram coletados dados sociodemográficos, condições clínicas e exames laboratoriais provenientes dos prontuários de consultas entre os anos de 2013- 2017. Os dados obtidos foram analisados a partir do programa estatístico SPSS 21.0® utilizando teste t student relacionar as variáveis séricas e antropométricas á alterações no Ritmo de Filtração Glomerular e teste de Shapiro-Wilk para normalidade. Foram consideradas significativas as diferenças quando valor de p < 0,05. Resultados: 146 prontuários selecionados, foram verificados que 84,2% apresentaram o FCH e 15,8% não apresentaram o fenótipo. A eRFG apresentou média 91,4±42,6 mL/min por 1,73 m² no grupo sem FCH e no grupo com FCH a média de 69,3±23,9 mL/min por 1,73 m², tendo associação significativa (p<0,0047). Todas as variáveis antropométricas investigadas tiveram associação com a presença do fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica. No presente estudo, o fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica esteve associado a estimativa da taxa de filtração glomerular em indivíduos hipertensos. O fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica (FCH) também mostrou-se associado a aumento de índices antropométricos como a RCE, IC e IAP assim como aumento de variáveis bioquímicas, tais como a glicemia em jejum, índice TyG, índice LAP e IAC.por
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) has become an important public health problem in the world population due to the increase in its prevalence and its significant association with other important chronic diseases. This study aims to verify the association between the hypertriglyceridemic waist phenotype (FCH) and the estimated glomerular filtration rate (eTFG) in a population of hypertensive patients attended at a center for the prevention of renal diseases in the city of São Luís / MA. Methodology: This is a cross-sectional, retrospective and quantitative study conducted at the Center for the Prevention of Renal Disease at the Presidente Dutra University Hospital - UFMA. Socio-demographic data, clinical conditions and laboratory tests were collected from the medical charts between the years 2013-2017. The data obtained were analyzed from the SPSS 21.0® statistical program using Student's t test to relate the serum and anthropometric variables to changes in the Rhythm of Glomerular Filtration and Shapiro-Wilk test for normality. Differences were considered significant when p value <0.05. RESULTS: 146 medical records were selected, 84.2% had FCH and 15.8% did not present the phenotype. The eRFG presented a mean of 91.4 ± 42.6 mL / min by 1.73 m² in the group without FCH and in the group with FCH the mean of 69.3 ± 23.9 mL / min by 1.73 m², with significant association (p <0.0047). All the anthropometric variables investigated were associated with the presence of the hypertriglyceridemic waist phenotype. In the present study, the hypertriglyceridemic waist phenotype was associated with an estimate of the glomerular filtration rate in hypertensive individuals. The hypertriglyceridemic waist phenotype (HCF) was also associated with increased anthropometric indexes such as CER, HF and IAP as well as increased biochemical variables, such as fasting blood glucose, TyG index, LAP index, and IAC.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Cintura Hipertrigliceridêmica;por
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica;por
dc.subject: Obesidade abdominal;por
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Hypertriglyceridemic waist;eng
dc.subject: Chronic Renal Failure;eng
dc.subject: Abdominal Obesity;eng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject.cnpq: Nefrologiapor
dc.title: FENÓTIPO DA CINTURA HIPERTRIGLICERIDÊMICA E LESÃO RENAL EM PACIENTES HIPERTENSOS ASSISTIDOS EM UM CENTRO DE PREVENÇÃO DE DOENÇA RENAL.por
dc.title.alternative: HYPERTRIGLYCERIDEMIC WAIST PHENOTYPE AND KIDNEY DAMAGE IN HYPERTENSIVE PATIENTS ASSISTED AT A KIDNEY DISEASE PREVENTION CENTER.eng
dc.type: Dissertaçãopor