Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MUROS DO GÊNERO: processos de subjetivação e invisibilidade feminina no contexto prisional.
Título(s) alternativo(s): WALLS OF THE GENRE: processes of subjectivation and female invisibility in the prison environment.
Autor: SOUSA, Carla Priscilla Castro
Primeiro orientador: ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana
Primeiro membro da banca: ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana
Segundo membro da banca: MOREIRA, Lisandra Espíndula
Terceiro membro da banca: CRUZ, Mônica da Silva
Resumo: Este estudo objetivou compreender a relação entre o contexto prisional e os processos de construção da subjetividade e da identidade de gênero entre mulheres apenadas de São Luís, perpassando também por outras intersecções da identidade tais como etnia, classe e sexualidade. A pesquisa aborda os discursos e saberes acerca da vivência feminina no contexto criminoso e no processo de prisonização, que se estabelecem principalmente a partir de um viés androcêntrico. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. Para alcançar os objetivos propostos, foi necessário a realização de uma entrevista semiestruturada e um questionário de caracterização, aliando-se aos dados do diário de campo. Contou-se com a participação de 7 mulheres em privação de liberdade da Unidade Prisional de Ressocialização Feminina, localizada na cidade de São Luís, Maranhão, sendo utilizadas a análise de discurso e arqueogenealogia foucaultiana para análise dos dados obtidos. Foi possível perceber que as vivências jurídicas e prisionais femininas são perpassadas por violências, invisibilidades e distinções demarcadas pelo gênero. Essas diferenciações já ocorrem anteriormente ao processo de encarceramento, por uma ruptura com o lugar simbólico da mulher – passiva, dócil e materna – levando a um distanciamento da ordem social. A pesquisa tem como fator relevante contribuir para a construção de uma reflexão sobre as questões de gênero no ambiente prisional, no sentido de servir de estímulo para a adoção de medidas capazes de minimizar a problemática da invisibilidade das mulheres nesse contexto, buscando-se assim a conscientização da importância de políticas públicas específicas, além do acompanhamento das internas e fortalecimento de laços familiares e afetivos.
Abstract: This study aimed to understand the relationship between the prison context and the processes of construction of subjectivity and gender identity among encarcerated women in São Luís, and other intersections of identity such as ethnicity, class and sexuality. The research approaches the discourses and knowledge about the female experience in the criminal context and in the prison process, which are established mainly from an androcentric bias. This is a field research with a qualitative approach. In order to reach the proposed objectives, it was necessary to conduct a semi-structured interview and a characterization questionnaire, in addition to the data of the field diary. There were seven women in deprivation of liberty of the Prison Unit for Female Reseralization, located in the city of São Luís, Maranhão, and the discourse analysis and Foucaultian archeology were used to analyze the obtained data. It was possible to perceive that female juridical and prison experiences are permeated by violence, invisibilities and distinctions demarcated by gender. These differentiations already occur prior to the incarceration process, by a rupture with the symbolic place of the woman - passive, docile and maternal - leading to a distancing from the social order. The research has as a relevant factor to contribute to the construction of a reflection on gender issues in the prison environment, in order to serve as a stimulus for the adoption of measures capable of minimizing the problem of the invisibility of women in this context, thus seeking to awareness of the importance of specific public policies, in the monitoring of the inmates and in the strengthening of family and affective ties.
Palavras-chave: subjetividade;
identidade de gênero;
sistema prisional feminino
subjectivity;
gender identity;
female prison system
Área(s) do CNPq: Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: SOUSA, Carla Priscilla Castro. Muros do gênero: processos de subjetivação e invisibilidade feminina no contexto prisional.. 2019.133 f.. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2977
Data de defesa: 3-Jun-2019