Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE ESTRUTURAS DO TIPO CORE/SHELL CoFe2O4@Ag OBTIDAS PELO MÉTODO SOLVATERMAL ASSISTIDO POR MICRO-ONDAS VISANDO APLICAÇÕES BIOLÓGICAS.
Título(s) alternativo(s): SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF CORE/SHELL TYPE STRUCTURES CoFe2O4@Ag OBTAINED BY THE SOLVATERMAL METHOD ASSISTED BY MICROWAVES FOR BIOLOGICAL APPLICATIONS.
Autor: BORGES, Mikaelly Daiany Ferreira
Primeiro orientador: SILVA, Fernando Carvalho
Primeiro coorientador: SINFRÔNIO, Francisco Sávio Mendes
Primeiro membro da banca: SILVA, Fernando Carvalho
Segundo membro da banca: SINFRÔNIO, Francisco Sávio Mendes
Terceiro membro da banca: MACIEL, Adeilton Pereira
Quarto membro da banca: MENEZES, Alan Silva de
Resumo: Nanopartículas magnéticas funcionalizadas demonstram ampla aplicabilidade industrial e tecnológica. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a síntese de nanopartículas de CoFe2O4, pelo método de decomposição térmica assistido por micro-ondas utilizando trisacetilacetonato de ferro (III) e tris-acetilacetonato de cobalto (II) na presença de oleilamina, ácido oleico e octadeceno (CoFe2O4/AO/OL). As nanopartículas foram caracterizadas pelas técnicas de Espectroscopia de Fluorescência de Raios-x por dispersão de comprimento de onda (WDXRF), Difratometria de Raios-x (DRX), Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia Raman, Microscopia Eletrônica de Tranmissão (MET), TG-DSC e Magnetômetro de Amostra Vibrante (VSM) As nanopartículas foram identificadas com características monofásicas de grupo espacial e estrutura cristalina do tipo espinélio. O tratamento matemático por refinamento Rietveld estimou que o tamanho médio de cristalito das ferritas é aproximadamente 6,64 nm, com baixas microdeformações na ordem de 0,1%. As amostras apresentaram características superparamagnéticas e o tamanho médio estimado através da equação de Langevim se revelou bem próximo ao tamanho médio fornecido pela técnica de MET. Para a obtenção CoFe2O4@Ag, inicialmente realizou a transferência das nanopartículas para fase aquosa utilizando o surfactante catiônico CTAB, tal transferência foi verificada por UV-vis. O recobrimento das nanopartículas com prata foi avaliado usando DRX, que indicou picos de difração referente ao brometo de prata e prata metálica. Os testes biológicos demonstraram potencial fungicida do composto CoFe2O4@Ag, e citotóxicos em baixas doses às células tumorais MCF-7.
Abstract: Functionalised magnetic nanoparticles demonstrate wide industrial applicability and technological. In this context, this work aimed at the synthesis of nanoparticles CoFe2O4 by the microwave assisted thermal decomposition method using iron (III) trisacetylacetonate and cobalt (II) trisacetylacetonate in the presence of oleylamine, oleic acid and octadecene (CoFe2O4/AO/OL). The nanoparticles were characterized by Wavelength Dispersion Fluorescence Spectroscopy Techniques (WDXRF), X-Ray Diffractometry (DRX), Infrared Spectroscopy with Fourier Transform (FTIR), Raman Spectroscopy, Electronic Microscopy of Tranmission (MET), TG-DSC and Vibrant Sample Magnetometer (VSM) Nanoparticles were identified with single phase spatial group characteristics and crystalline structure of the like spinel. Rietveld's mathematical refinement treatment estimated that the size Average ferrite crystalite is approximately 6.64 nm, with low microdeformations in the order of 0.1%. The samples had superparamagnetic characteristics and the size average estimated by the Langevim equation proved to be very close to average size provided by the MET technique. To obtain CoFe2O4@Ag, initially performed the transfer of the nanoparticles to the aqueous phase using the cationic surfactant CTAB, such as transfer was verified by UV-vis. The silver coating of the nanoparticles was evaluated using DRX, which indicated diffraction peaks for silver and silver bromide metallic. Biological tests demonstrated potential fungicide of CoFe2O4@Ag, and cytotoxic in low doses to MCF-7 tumor cells.
Palavras-chave: CoFe2O4@Ag;
Funcionalização da Superfície;
Método Solvatermal assistido por micro-ondas;
Atividade antimicrobiana
CoFe2O4@Ag;
Surface Functionalisation;
Solvatermal Method Microwave-assisted;
antimicrobial activity
Área(s) do CNPq: Farmacologia Clínica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: BORGES, Mikaelly Daiany Ferreira. Síntese e caracterização de estruturas do tipo core/shell cofe2o4@ag obtidas pelo método solvatermal assistido por micro-ondas visando aplicações biológicas.. 2019. 95 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2976
Data de defesa: 10-Out-2019