| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2975| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de sistemas bionanohíbridos a base de sólidos inorgânicos lamelares e matrizes biopoliméricas como sistemas dispensadores de espécies de interesse farmacológico. |
| Título(s) alternativo(s): | Development of bionanohybrid systems based on inorganic solids lamellar and biopolymer matrices as dispensing systems for pharmacological interest. |
| Autor: | LEITE, Mayara Santos  |
| Primeiro orientador: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
| Primeiro membro da banca: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
| Segundo membro da banca: | LIMA, Roberto Batista de |
| Terceiro membro da banca: | ALENCAR, Luciana Magalhães Rebelo |
| Resumo: | O presente trabalho relata a síntese, caracterização e avaliação de sistemas bionanocompósitos baseados em argilas lamelares e biopolímeros como nanodispositivos para transporte e liberação de ciprofloxacino. Para este estudo, os materiais híbridos foram preparados através da intercalação de ciprofloxacino nas argilas hidróxido duplo lamelar e montmorillonita empregando os métodos de co-precipitação e reação de troca iônica, respectivamente. Para proteger os híbridos argila-ciprofloxacino contra os fluidos gastrointestinais, esses compostos de intercalação foram incorporados em uma mistura de biopolímeros a base do polissacarídeo i-carrageenana e da proteína gelatina formando sistemas bionanocompósitos, os quais foram conformados como esferas através de reação de gelificação iônica com íons Ca2+ e secos pelo processo de liofilização. Ambos os híbridos argila-ciprofloxacino e bionanocompósitos foram caracterizados por diferentes técnicas experimentais, como DRX, FTIR, TG / DTA e SEM. De modo a avaliar a etapa de congelamento, as esferas bionanocompósitos foram congeladas de forma convencional (-20 ° C) ou N2 líquido (-196.1° C), e os estudos in vitro da liberação de ciprofloxacino, demonstraram que a cinética de liberação é significativamente influenciada pelo processo de congelamento, onde uma diferença no perfil de liberação nos fluidos que simulam o trato intestinal (pH 6,8 e 7,4). Estes resultados apontam que sistemas bionanocompósitos baseados em sólidos lamelares e biopolímeros podem atuar como nanodispositivos de liberação de fármacos, onde a liberação do princípio ativo pode ser modulada dependendo do método de congelamento do gel bionanocompósito, tornando-se um material promissor para a área biomédica. |
| Abstract: | The present work reports the synthesis, characterization and the evaluation of the bionanocomposite systems based on layered clays and biopolymers as nanodevices for transport and release of ciprofloxacin. For this study, hybrid materials were prepared through the intercalation of ciprofloxacin into layered double hydroxide and montmorillonite clay employing the co-precipitation and ion exchange reaction, respectively. In order to protect the resulting ciprofloxacin-clay hybrids against the gastrointestinal fluids, these intercalation compounds were incorporated into a biopolymer mixture based on i-carrageenan polysaccharide and gelatin protein forming bionanocomposites systems, which were conformed as beads through ionic gelification reaction with Ca2+ ions and dried by the freezedried process. Both ciprofloxacin-clay hybrids and bionanocomposites were characterized by means of different experimental techniques, such as XRD, FTIR, TG/DTA and SEM. In order to evaluate the freeze step, bionanocomposite beads were freezing by conventional freeze (-20 ºC) or liquid N2 (-196.1 ºC), and the in vitro studies of release of ciprofloxacin demonstrated that the release kinetics is significantly influenced by the process of freezing, where a difference in the release profiles mainly in fluids that simulate the intestinal zone (pH 6.8 and 7.4). These results point out bionanocomposite systems based on layered solids and biopolymers can act as drug delivery nanodevices, where the release of the active principle can be modulated depending on the freezing method of the bionanocomposite gel becoming a promising material for the biomedical area. |
| Palavras-chave: | bionanocompósitos; ciprofloxacino; liberação controlada; montmorillonita; hidróxidos duplos lamelares bionanocomposites; ciprofloxacin; drug delivery system; montmorillonite; layered double hydroxides |
| Área(s) do CNPq: | Farmacologia Clínica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | LEITE, Mayara Santos. Desenvolvimento de sistemas bionanohíbridos a base de sólidos inorgânicos lamelares e matrizes biopoliméricas como sistemas dispensadores de espécies de interesse farmacológico.. 2019. 71 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2975 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2019 |