Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NEVES, Anacleto Nascimento Soares-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Valeska Martins de-
dc.contributor.referee1: SOUZA, Valeska Martins de-
dc.contributor.referee2: SILVA, Antônio José da-
dc.contributor.referee3: SILVA FILHO, João Coelho-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: NEVES, Anacleto Nascimento Soares. Programação linear: problema de transportes aplicado no ensino médio.. 2019. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia para abordar Programação Linear no Ensino Médio com foco em otimização (maximização ou minimização) através de modelagem matemática e o Problema de Transportes. Os assuntos necessários para entendê-la são função afim, inequações do primeiro grau, matrizes, determinantes e, sistemas lineares, que são abordados no primeiro e segundo ano do Ensino Médio. A introdução apresenta um breve estudo sobre a história da Pesquisa Operacional para o entendimento do contexto histórico e geopolítico do período de sua criação, demonstrando assim a sua importância e evolução com o passar dos anos. Em seguida é apresentado a sua principal ferramenta de aplicação, a Programação Linear, e nela são estudados os métodos de resolução de problemas com duas variáveis (método gráfico), podendo ser apresentado no 1º ano do Ensino Médio; e para a resolução de duas ou mais variáveis, há um tipo especial de Programação Linear conhecido como Método Simplex, podendo ser apresentado no 2º ano do Ensino Médio. A fim de condensar os conhecimentos e dar uma aplicabilidade real aos conteúdos ensinados, é apresentado o Problema de Transportes, que simplesmente é um tipo especial de método Simplex, com o objetivo de determinar o carregamento de uma rede de transportes que liga várias fontes a vários destinos, de forma que o custo total de transporte seja mínimo. Devido ao grande número de variáveis que se pode obter em um problema de otimização, são utilizados os softwares Geogebra e Microsoft Excel (Solver) para facilitar a visualização e resolução dos problemas.por
dc.description.abstract: This paper aims to propose a methodology to approach High School on the Linear Programming focusing on optimization (maximization or minimization) through mathematical modeling and the Transportation Problem. The subjects needed to understand it are similar function, first degree inequalities, matrices, determinants and linear systems, which are addressed in the first and second year of High School. The introduction presents a brief study of the history of Operational Research to understand the historical and geopolitical context of the period of its creation, thus demonstrating its importance and evolution over the years. Then its main application tool, the Linear Programming, is presented, and the two-variables problem solving methods (graphical method) are studied, and can be presented in the first year of high school; and for the resolution of two or more variables, there is a special type of Linear Programming known as the Simplex Method, which can be presented in the second year of High School. In order to condense knowledge and give real applicability to the taught content, Transportation Problem is presented, wich is simply a special type of Simplex method, with the aim of determining the loading of a transportation network that connects various sources to various destinations, so that the total cost of transportation is minimal. Due to the large number of variables that can be obtained in na optimization problem, Geogebra and Microsoft Excel (Solver) software are used to facilitate the visualization and resolution of the problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCETpor
dc.subject: Ensino Médio;por
dc.subject: Método Gráfico;por
dc.subject: Problemas de transportes;por
dc.subject: Programação Linear;por
dc.subject: Solver do Excelpor
dc.subject: High School;eng
dc.subject: Graphical Method;eng
dc.subject: Transportation Problems;eng
dc.subject: Linear Programming;eng
dc.subject: Excel Solvereng
dc.subject.cnpq: Matemática Aplicadapor
dc.title: Programação linear: problema de transportes aplicado no ensino médio.por
dc.title.alternative: Linear programming: transport problem applied in high school.eng
dc.type: Dissertaçãopor