| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2969| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O “DESENVOLVIMENTO” EM QUATRO TEMPOS DA POLÍTICA BRASILEIRA: bases sociais e produção escrita de seus intérpretes. |
| Título(s) alternativo(s): | “DEVELOPMENT” IN FOUR POLICY TIMES BRAZILIAN: social basis and written production of its interpreters. |
| Autor: | RODRIGUES, Caio Bastos  |
| Primeiro orientador: | GRILL, Igor Gastal |
| Primeiro membro da banca: | GRILL, Igor Gastal |
| Segundo membro da banca: | BORDIGNON, Rodrigo da Rosa |
| Terceiro membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Quarto membro da banca: | BRUSTOLIN, Cindia |
| Quinto membro da banca: | Reis, Eliana Tavares dos |
| Resumo: | A presente tese está inserida em um conjunto de pesquisas realizadas pelo Laboratório de Estudos Sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC), situado no Programa de Pesquisa e PósGraduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Maranhão, que visam examinar justaposições entre “política” e “cultura” no Brasil. O trabalho ora apresentado, especificamente, se inscreve em uma agenda coletiva do LEEPOC que aborda a relação entre as condições de exercício da atividade política profissionalmente e a dedicação ao trabalho de produção e publicação escrita por parte de parlamentares brasileiros, atuantes entre 1945-2010. Na investigação em tela, toma-se o “desenvolvimento” como categoria de percepção e classificação constituída e constitutiva das/nas estratégias desses especialistas. Partindo do método prosopográfico, análise de trajetórias e exame de escritos publicados pelos políticos, reconstituímos a ativação de trunfos e recursos pari passo à edição, por parte dos agentes, de textos escritos com temáticas correlatas ao “desenvolvimento”. Foram localizados 74 casos de parlamentares que denotam, nos títulos das “obras”, afinidades com debates acerca do “desenvolvimento” e coletados e comparados dados seus biográficos (inscrições sociais, políticas e culturais). Dividimos os agentes em quatro gerações segundo os momentos de “entradas na política”. Acompanhamos o processo de redefinições das modalidades de especialização política e de reativações da questão do “desenvolvimento” como instrumento de tomada de posição política e cultural. |
| Abstract: | This thesis is part of a set of research carried out by the Laboratory of Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC), located in the Research and Postgraduate Program in Social Sciences of the Federal University of Maranhão, which aim to examine juxtapositions between “politics”. and “culture” in Brazil. The work presented here, specifically, is part of a collective LEEPOC agenda that addresses the relationship between the conditions of exercising political activity professionally and the dedication to the work of production and written publication by Brazilian parliamentarians, working between 1945-2010. In this research, “development” is taken as the category of perception and constitution constituted and constitutive of / in the strategies of these specialists. Starting from the prosopographic method, trajectory analysis and examination of published writing by politicians, we reconstitute the activation of assets and resources simultaneously with the editing, by the agents, of texts written with themes related to “development”. We found 74 cases of parliamentarians who denote, in the titles of "works", affinities with debates about "development". We have collected and compared their biographical data (social, political and cultural inscriptions). We also divided the agents into four generations according to the moments of “political entry”. We follow the process of redefining the modalities of political specialization and reactivating the issue of “development” as an instrument of political and cultural position making. |
| Palavras-chave: | elites; especialização política; produção escrita; “desenvolvimento”; prosopografia Elites; Political specialization; written production; “development”; prosopography |
| Área(s) do CNPq: | Política e Planejamento Governamentais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | RODRIGUES, Caio Bastos. O “desenvolvimento” em quatro tempos da política brasileira: bases sociais e produção escrita de seus intérpretes.. 2019. 352 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2969 |
| Data de defesa: | 9-Set-2019 |