Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: UMA PROPOSTA DE ENSINO DE ESTATÍSTICA UTILIZANDO A MODELAGEM MATEMÁTICA NO ENSINO MÉDIO.
Título(s) alternativo(s): A PROPOSAL FOR TEACHING STATISTICS USING MODELLING MATHEMATICAL IN HIGH SCHOOL.
Autor: OLIVEIRA, Patrícia Azevedo de
Primeiro orientador: NERES, Raimundo Luna
Primeiro membro da banca: NERES, Raimundo Luna
Segundo membro da banca: MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira
Terceiro membro da banca: BRANDÃO, Raimundo José Barbosa
Resumo: Apresenta-se neste trabalho uma pesquisa com enfoque didático-pedagógico em modelagem matemática, fazendo uso das cinco etapas da modelagem sugeridas por Burak e Aragão (2012), como suporte para a construção de sequências didáticas utilizadas na fase de intervenção por meio da realização de experimentos, cujo objetivo foi analisar o uso didático da modelagem matemática na resolução de problemas de estatística aplicados aos alunos de uma turma do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública de São Luís, MA. Para fundamentar as discussões teóricas sobre o assunto foram utilizados os estudos de Barbosa (2004); Almeida, Silva e Vertuan (2012); Burak e Aragão (2012); Meyer, Caldeira e Malheiros (2013); Bassanezi (2016); Biembengut (2016); Biembengut e Hein (2016); Alencar e Bueno (2017). Foi uma pesquisa qualitativa de intervenção, destinada às reflexões teóricas sobre a apropriação de conceitos sobre as medidas de tendência central e de dispersão, bem como a aplicação dessas medidas na resolução de problemas estatísticos. Os resultados revelaram que os discentes se apropriaram dos conceitos trabalhados, bem como, das atividades estatísticas desenvolvidas em sala de aula. Observou-se também que essa metodologia permitiu-lhes desenvolver novas heurísticas de resolução, promovendo dessa forma, aprendizagem do objeto de estudo. Contudo, a proposta de ensino desencadeou o produto educacional que constituiu um tutorial para o uso da modelagem matemática em experimentos estatísticos na Educação Básica com quatro atividades sobre as medidas estatísticas de centralidade e de dispersão, que foram trabalhadas com os alunos pesquisados. Para isso, foram realizados quatro experimentos: os dois primeiros temas (copa do mundo; eleições 2018 no Brasil) foram apresentados pela pesquisadora e os outros dois temas foram escolhidos pelos alunos, que sugeriram com maior ênfase dois tópicos de discussão: saúde e tecnologia. Dessa forma, os dois últimos experimentos contemplaram a abordagem dos temas (diário alimentar; o uso do GeoGebra no tratamento da informação).
Abstract: This work presents a research with a didactic-pedagogical approach in mathematical modeling, using the five modeling stages suggested by Burak and Aragão (2012), as support for the construction of didactic sequences used in the intervention phase through the accomplishment of experiments, whose objective was to analyze the didactic use of mathematical modeling in the resolution of statistical problems applied to the students of a 3rd year high school class of a public school in São Luís, MA. To support the theoretical discussions on the subject, studies by Barbosa (2004) were used; Almeida, Silva and Vertuan (2012); Burak and Aragon (2012); Meyer, Caldeira and Malheiros (2013); Bassanezi (2016); Biembengut (2016); Biembengut and Hein (2016); Alencar and Bueno (2017). It was a qualitative intervention research, aimed at the theoretical reflections on the appropriation of concepts on central tendency and dispersion measures, as well as the application of these measures in the resolution of statistical problems. The results revealed that the students appropriated the worked concepts as well as the statistical activities developed in the classroom. It was also observed that this methodology allowed them to develop new resolution heuristics, thus promoting learning of the object of study. However, the teaching proposal triggered the educational product that constituted a tutorial for the use of mathematical modeling in statistical experiments in Basic Education with four activities on statistical measures of centrality and dispersion, which were worked with the students surveyed. For this, four experiments were performed: the first two themes (World Cup; 2018 elections in Brazil) were presented by the researcher and the other two themes were chosen by the students, who suggested with greater emphasis two discussion topics: health and technology. Thus, the last two experiments addressed the themes (food diary; the use of GeoGebra in the treatment of information).
Palavras-chave: Modelagem Matemática;
Estatística;
Ensino;
Aprendizagem;
Ensino Médio
Mathematical modeling;
Statistic;
Teaching;
Learning;
High school
Área(s) do CNPq: Matemática Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: OLIVEIRA, Patrícia Azevedo de. Uma proposta de ensino de estatística utilizando a modelagem matemática no ensino médio.. 2019. 165 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2961
Data de defesa: 20-Ago-2019