Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/296
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESPECIFICAÇÃO DE UM SISTEMA MULTIAGENTE DE RECOMENDAÇÃO DE AÇÕES EM CASO DE FALHAS DE SISTEMAS DE AUTOMAÇÃO E CONTROLE |
Título(s) alternativo(s): | SPECIFICATION OF A MULTI-AGENT SYSTEM RECOMMENDATION FOR ACTION IN CASE OF FAILURES OF SYSTEMS AUTOMATION IN CONTROL |
Autor: | Quintão, Heider Cristian Moura |
Primeiro orientador: | GIRARDI, Rosario |
Resumo: | Quando ocorrem falhas de equipamentos em plantas industriais complexas, o sistema de automação e controle gera uma grande quantidade de alarmes que podem confundir os operadores e induzi-los a tomar decisões erradas. O tempo para a tomada de decisão é muito curto e a quantidade de informação gerada é muito grande, sendo impossível que o operador consiga ler todas antes de tomar a decisão correta. Os novos sistemas industriais têm apresentado funcionalidades que buscam minimizar essa deficiência apresentando algum suporte ao usuário, mas ainda de forma ineficiente. O presente trabalho apresenta como proposta um Sistema Informatizado de Gerenciamento de Alarmes baseado na Recomendação de Ações (SIGARA). É uma ferramenta baseada em conhecimento que objetiva suportar usuários de sistemas industriais de automação e controle, quando da ocorrência de alguma anomalia. O SIGARA é um sistema multiagente de recomendação de ações, modelado com base nas tarefas e fases descritas na ontologia ONTORMAS ( Ontology for Reusing Multi-agent Software ), conforme a metodologia MAAEM ( Multi-Agent Application Engineering Methodology ). Além de buscar a solução de um problema do mundo real presente nas indústrias, o SIGARA proposto apresenta alguns diferenciais frente aos existentes no mercado, como o uso de técnicas de filtragem de informação em várias etapas do processamento das informações, e também a aplicação da MAAEM e ONTORMAS que ainda não haviam sido utilizadas nesse domínio. |
Abstract: | When equipment failure occur in complex industrial plants, the automation and control system generates a great amount of alarms that can confuse the operators and lead them to take wrong decisions - the time for decision taking is very short and the amount of generated information is higher, being impossible for the operator read all of them before taking the correct decision. The new industrial systems have presented functionalities that try to minimize this deficiency presenting some support to the user, but still in an inefficient form. This work presents a proposal of an Alarm Management System based on Action Recommendation - SIGARA, a knowledge-based tool which aims supporting users of industrial control systems, when abnormal events occur. SIGARA is an action recommender multi-agent system, shaped on the basis of the described tasks and phases of the ONTORMAS ontology and MAAEM methodology. Beyond searching the solution of a problem of the real world in the industries, the proposed SIGARA presents some additional features not present on existing systems, as the application of information filtering techniques in different processing phases, and also the use of MAAEM and ONTORMAS in this new domain. |
Palavras-chave: | Gerenciamento de Alarmes Gerenciamento de Condições Críticas Engenharia de Software Ontologias Agentes Sistemas Multiagentes Sistemas de Recomendações Alarm Management System Critical Conditions Management System Software Engineering Ontology Agents Multi-agent System Recommender System |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | QUINTÃO, Heider Cristian Moura. SPECIFICATION OF A MULTI-AGENT SYSTEM RECOMMENDATION FOR ACTION IN CASE OF FAILURES OF SYSTEMS AUTOMATION IN CONTROL. 2008. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/296 |
Data de defesa: | 15-Fev-2008 |