Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Mannasses Araújo-
dc.contributor.advisor1: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e-
dc.contributor.referee1: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e-
dc.contributor.referee2: COSTA, Ana Cleide Mineu-
dc.contributor.referee3: SERRA, Humberto de Oliveira-
dc.contributor.referee4: BRITTO, Maria Helena Seabra Soares de-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Mannasses Araújo. Avaliação dos serviços de atenção primária à saúde em São José de Ribamar-MA.. 2019. 110 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2019.por
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) configura a porta de entrada preferencial dos usuários de um sistema de saúde para todas as novas necessidades e problemas, e possui caráter estratégico na estruturação das ações. Enquanto modelo assistencial, é usualmente representada pelos serviços ambulatoriais direcionados a responder às necessidades de saúde mais comuns de uma população. Com o objetivo de compreender as diretrizes da APS, Barbara Starfield propôs o conceito de Atributos essenciais (acesso de primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação do cuidado) e derivados (orientação familiar, comunitária e competência cultural). A avaliação da qualidade da APS é mensurada a partir da presença e extensão dos atributos. O presente estudo avaliou a qualidade dos serviços na Estratégia Saúde da Família de São José de Ribamar-MA na perspectiva de 386 usuários e 73 profissionais. Os dados foram coletados por meio do Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil) que tem versões para usuários adultos e crianças e profissionais de saúde. Na percepção dos profissionais, o resultado foi satisfatório (escore ≥6,6) em todos os atributos avaliados, exceto no acesso de primeiro contato. Contudo, essa perspectiva difere quando analisamos os resultados desses serviços na perspectiva dos usuários, o desempenho foi insatisfatório em quase todos os atributos. As divergências encontradas nos resultados entre os sujeitos do estudo revelam que os serviços ofertados ainda não atendem todas as demandas de saúde da população nesse nível de atenção do município. Os gestores e profissionais devem desenvolver os métodos de avaliar a situação de saúde e apresentar meios que propiciem mudanças no processo de trabalho das equipes face o insatisfatório desempenho apresentado em quase todos os atributos na perspectiva dos usuários.por
dc.description.abstract: The Primary Health Care (PHC) configures the preferential entry door of users of a health system for all new needs and problems and has a strategic character in the structuring of actions. As a care model, it is usually represented by ambulatory services directed to respond to the most common health needs of a population. In order to understand the guidelines of PHC, Barbara Starfield proposed the concept of essential attributes (access of first contact, longitudinality, comprehensiveness and coordination of care) and derivatives (family orientation, community and Cultural competence). The evaluation of the quality of PHC is measured from the presence and extent of the attributes. The present study evaluated the quality of services in the Family Health Strategy of São José de Ribamar-MA from the perspective of 386 users and 73 professionals. Data were collected through the Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brazil), which has versions for adult users and children and health professionals. In the professionals' perception, the result was satisfactory (score ≥ 6.6) in all attributes evaluated, except for first contact access. However, this perspective differs when analyzing the results of these services from the perspective of the users, the performance was unsatisfactory in almost all attributes. The divergences found in the results among the study subjects reveal that the services offered still do not meet all the health demands of the population in this level of care of the municipality. The managers and professionals should develop the methods of assessing the health situation and present means that provide changes in the work process of the teams against the unsatisfactory performance presented in almost all attributes from the perspective of users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subject: Atenção Primária à Saúde;por
dc.subject: Serviços de Saúde;por
dc.subject: Avaliação de Serviços de Saúdepor
dc.subject: Primary Health Care;eng
dc.subject: Health Services;eng
dc.subject: Health Services Evaluationeng
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA.por
dc.title.alternative: EVALUATION OF PRIMARY HEALTH CARE SERVICES IN SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA.eng
dc.type: Dissertaçãopor