Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2953
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AS QUEBRADEIRAS DE COCO NOS CAMPOS JURÍDICOS REGIONAIS DO MARANHÃO: as leis do babaçu livre como um direito vindo de abajo e a construção de cidadanias múltiplas. |
Título(s) alternativo(s): | COCONUT BREAKERS IN THE REGIONAL LEGAL FIELDS OF MARANHÃO: the free babassu laws as a right coming from abajo and the construction of multiple citizenships. |
Autor: | CAVALCANTE, Ricardo Vinhaes Maluf |
Primeiro orientador: | VELOSO, Roberto Carvalho |
Primeiro coorientador: | SHIRAISHI NETO, Joaquim |
Primeiro membro da banca: | VELOSO, Roberto Carvalho |
Segundo membro da banca: | SHIRAISHI NETO, Joaquim |
Terceiro membro da banca: | CHAI, Cássius Guimarães |
Quarto membro da banca: | GONÇALVES, Cláudia Maria da Costa |
Resumo: | A presente dissertação se propõe a analisar as Leis do Babaçu Livre, especialmente no Estado do Maranhão, quanto à manutenção da identidade das quebradeiras de coco babaçu e, desse modo, também em relação ao exercício de cidadanias múltiplas e à constituição de um direito pluralista, construído de baixo, ou seja, a partir das lutas dos movimentos sociais. Trata-se, de uma pesquisa bibliográfica, de análise documental no que concerne às Leis do Babaçu Livre, tendo ainda como referencial, outros documentos disponibilizados pelo Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu - MIQCB; ainda sob o viés metodológico, realiza a análise de vídeos, em que constam entrevistas com quebradeiras de coco, já gravadas pelo Prof. Dr. Joaquim Shiraishi Neto no âmbito de suas pesquisas. Esclarece-se que esse material audiovisual faz parte de acervo que está sendo utilizado na produção de um documentário sobre a temática. |
Abstract: | This dissertation intends to analyze the Free Babassu Laws, especially in the State of Maranhão, regarding the maintenance of the identity of the babassu coconut breakers and, thus, also in relation to the exercise of multiple citizenships and the constitution of a pluralist right, built from below, that is, from the struggles of social movements. This is a bibliographical research, documentary analysis regarding the Free Babaçu Laws, having as reference, other documents made available by the Interstate Movement of Coco Babaçu Breakers - MIQCB; still under the methodological bias, performs the analysis of videos, which include interviews with coconut breakers, already recorded by Prof. Dr. Joaquim Shiraishi Neto as part of his research. It is clarified that this audiovisual material is part of the collection that is being used in the production of a documentary about the subject. |
Palavras-chave: | Quebradeiras de Coco Babaçu; Leis do Babaçu Livre; Cidadanias Múltiplas; Direito vindo de abajo Babassu Breaker Women; Free Babassu Laws; Citizenship; Law built from below |
Área(s) do CNPq: | Antropologia Jurídica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO |
Citação: | CAVALCANTE, Ricardo Vinhaes Maluf. As quebradeiras de coco nos campos jurídicos regionais do Maranhão: as leis do babaçu livre como um direito vindo de abajo e a construção de cidadanias múltiplas.. 2019. 123 f.. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2953 |
Data de defesa: | 31-Jul-2020 |