| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2944Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LEAL, Rachel Jorge Dino Cossetti | - |
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Luciane Maria Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CHEIN, Maria Bethânia da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | BRITO, Luciane Maria Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | NOGUEIRA NETO, João | - |
| dc.contributor.referee3 | PACHECO, Marcos Antônio Barbosa | - |
| dc.contributor.referee4 | BRITO, Haissa Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Rachel Jorge Dino Cossetti. Avaliação de um programa de rastreamento móvel do câncer do colo do útero em São Luís, MA: Impacto e desafios para o rastreamento eficiente.. 2019. 81 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O câncer do colo do útero ou câncer cervical (CC) é a primeira causa de câncer e morte por câncer nas mulheres maranhenses. O programa brasileiro de rastreamento do CC recomenda a realização da citologia oncótica (CO) cervical a cada 3 anos em mulheres de 25 a 64 anos que iniciaram atividade sexual. Esse foi um estudo de intervenção, prospectivo, analítico para a avaliação de um programa de rastreamento do CC através de uma unidade móvel de rastreamento (UMR) em diferentes comunidades da ilha de São Luís no período de abril a agosto/2018. As mulheres foram convocadas para realização da citologia cervical. Os exames foram realizados e os resultados foram entregues nas datas programadas, recebendo orientação e encaminhamento para realização de exame complementar quando necessário. Foi realizado o controle de qualidade e monitorização dos resultados dos exames. Foi aplicado questionário estruturado. Foram realizados 960 atendimentos em 15 comunidades, com 545 mulheres entrevistadas. A mediana de idade foi de 43 anos (34 – 52), sendo 88,2% dentro da faixa etária recomendada. Características socioeconomicas: 47,3% de escolaridade com segundo grau completo, 37,8% eram donas de casa, 16,1% estavam desempregadas, 56,3% eram casadas/união estável e 59,8% tinham renda familiar de até 1sm. Sobre a CO e dificuldades para sua realização: 94,1% fez pelo menos um exame na vida, 78,2% fez um exame nos últimos 3 anos, 48,4% referiu dificuldade para agendamento, 23,3% falta de tempo, 11,2% vergonha, 10,4% falta de dinheiro. A utilização de UMR possibilitou a superação da barreira geográfica para realização da CO, com facilidade no acesso ao exame com padrão de qualidade dentro das diretrizes nacionais, entrega de resultados em tempo hábil e orientação por profissional de saúde treinado. As principais barreiras encontradas ao rastreamento eficiente foram o processo não sistemático de convocação das mulheres, indisponibilidade da UMR para realização da CO em data alternativa e exames subsequentes conforme intervalo recomendado, falhas no acompanhamento dos casos positivos com dificuldades no encaminhamento para unidades habilitadas. A incorporação de tecnologias de baixo custo para melhoria do acompanhamento dos fluxos de rastreamento, resultados e propedêutica pode aprimorar a gestão e efetividade do rastreamento do CC. | por |
| dc.description.abstract | Cervical cancer (CC) is the most frequent cause of cancer and cancer-related mortality in women in Maranhão. The Brazilian national screening program recommends cervical cytology (Pap test) every three years in women 25 to 64 years of age who have initiated sexual activity. This was a prospective, intervention-based, analytic study to evaluate a CC screening program through a mobile screening unit (MSU), in several communities in São Luís, from April to August/2018. Women were invited for CC screening. Screening test were carried out and their results were returned on the scheduled date, along with information about the need for complementary tests. Quality control and monitoring was carried out. A structured questionaire was applied. 960 appointments were carried out in 15 communities, and 545 women aswered the questionare. Median age was 43 years (34 – 52), with 88,2% of women in the recommended target age. Socioeconomic charachteristics: 47,3% completed high school education, 37,8% were housewives, 16,1% were unemployed, 56,3% were married/in a stable union, and 59,8% had a monthly familiy income of up to 1 minimum wage. About undergoing Pap test and related difficulties: 94,1% underwent at least one previous test, 78,2% had a test within the past three years, 48,4% referred to dificculties to schedule the test, 23,3% time constraints, 11,2% being ashamed shame, and 10,4% financial restrains. The mobile screening unit (MSU) strategy enabled overcoming the geographic barrier to screening through facilitated access to a test with quality control within the national guidelines recommendations and retrieval of results within a reasonable timeframe accompanied by trained health professional guidance. The most importante barriers to efficient screening were the non-organized process of invitation of the target population, unavailability of the MSU to perform tests on an alternative date and the follow-up tests following the screening guidelines recommended intervals, failure to follow-up positive cases, with difficulty to assure reference to secondary units capable of performing additional investigation. Incorporation of low-cost technology for more rigorous follow-up of screening flow, results and propaedeutics could improved management and effectiveness of CC screening. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | Câncer do colo do útero; | por |
| dc.subject | Rastreamento; | por |
| dc.subject | Citologia cervical | por |
| dc.subject | Cervical câncer; | eng |
| dc.subject | Screening; | eng |
| dc.subject | Cervical cytology | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE RASTREAMENTO MÓVEL DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO EM SÃO LUÍS, MA: IMPACTO E DESAFIOS PARA O RASTREAMENTO EFICIENTE. | por |
| dc.title.alternative | EVALUATION OF A MOBILE TRACKING PROGRAM OF CERVICAL CANCER IN SÃO LUÍS, MA: IMPACT AND CHALLENGES FOR EFFECTIVE SCREENING. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |