| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | QUEIROZ, Cláudio Fellipe Rocha de | - |
| dc.contributor.advisor1 | TORRES JÚNIOR, José de Ribamar | - |
| dc.contributor.referee1 | TORRES JÚNIOR, José de Ribamar | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Zinaldo Firmino da | - |
| dc.contributor.referee3 | MORAES JUNIOR, Felipe de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Cláudio Fellipe Rocha de. Indução de dupla ovulação em fêmeas nelore x angus (bos indicus x bos taurus).. 2019. 46 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha,2019. | por |
| dc.description.resumo | As taxas de natalidade e desmame são reconhecidas como os principais indicadores para mensurar a eficiência reprodutiva em bovinos de corte. O número de bezerros nascidos pode ser aumentado por meio de protocolos de indução de gestações gemelares. Objetivando verificar o efeito da gonadotrofina coriônica equina (eCG) na indução de dupla ovulação de fêmeas bovinas, 78 vacas multíparas ½ sangue Nelore x Angus (Bos indicus x Bos taurus) foram submetidas ao protocolo de sincronização da ovulação à base de progesterona + estradiol, adicionado de diferentes doses de eCG (300 vs 1.000 vs 1.200 UI) administradas em diferentes dias do protocolo (implante 8 dias + eCG no D6 vs implante 9 dias + eCG no D7). Não houve efeito da dose de eCG no diâmetro folicular e nem no momento das ovulações dos folículos dominantes e subordinados. O número de ovulações foi maior nos tratamentos com doses de 1.000 e 1.200 UI nos animais tratados com eCG no D6 do protocolo (grupo CIDR 8), enquanto que naqueles que receberam eCG no D7 não houve diferença no número de ovulações em relação aos tratamentos. O maior percentual de ovulações duplas e múltiplas foi encontrado nos tratamentos eCG 1.000 e eCG 1.200 respectivamente no grupo CIDR 8 dias. Tanto no protocolo CIDR 8 quanto no protocolo CIDR 9 houve efeito significativo da dose de eCG no número de fetos aos 40 dias pós IATF. As taxas de prenhez decresceram proporcionalmente ao aumento da dose nos tratamentos eCG 300 [76,9% (20/26)], eCG 1.000 [57,7 % (15/26)] e eCG 1.200 [38,5% (10/26)], respectivamente; P= 0,02). O uso de gonadotrofina coriônica equina (eCG) em doses de 1.000 e 1.200 UI aumenta a ocorrência de duplas ovulações, mas reduz as taxas de prenhez e aumenta a ocorrência de múltiplas ovulações em fêmeas Bos indicus x Bos taurus em protocolos para inseminação artificial em tempo fixo, sendo, portanto, não recomendado como método para aumentar a eficiência na produção de bovinos de corte. | por |
| dc.description.abstract | Birth and weaning rates are recognized as the main indicators for measuring reproductive efficiency in beef cattle. The number of calves born can be increased by protocols for inducing twin pregnancies. To verify the effect of equine chorionic gonadotropin (eCG) on induction of double ovulation, 78 multiparous Nelore x Angus (Bos indicus x Bos taurus) cow were submitted to E2+P4-based ovulation synchronization protocol, with different doses of eCG (300 vs 1,000 vs 1,200 IU) administered on different days of the protocol (Progesterone device for 8 days + eCG at D6 vs Progesterone device for 9 days + eCG at D7). There was no effect of the eCG dose on follicular diameter nor in ovulation time of the dominant and subordinate follicles. The number of ovulations was higher in 1,000 and 1,200 IU treatments in cows treated with eCG at the D6 of the protocol (group CIDR 8), whereas in those receiving eCG at D7 there was no differences in the number of ovulations. The highest percentage of double and multiple ovulations was found in treatments eCG 1,000 and eCG 1,200 respectively in the CIDR 8 protocol. Both in the CIDR 8 and in the CIDR 9 protocols there was a significant effect of the eCG dose on the number of fetuses at 40 days after TAI. Pregnancy rates declined in the same proportion as the dose increases in the eCG 300 [76.9% (20/26)], eCG 1,000 [57.7% (15/26)] and eCG 1,200 [38.5% (10 / 26)] treatments, respectively; P = 0.02).. Finally, we conclude that the use of equine chorionic gonadotrophin (eCG) at doses of 1,000 and 1,200 IU increases double ovulations but reduces pregnancy rates and increases the multiple ovulations in Bos taurus x Bos indicus cows submitted to TAI Therefore, it is not recommended as a method to increase the efficiency of beef cattle production. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | bovino de corte; | por |
| dc.subject | biotecnologia; | por |
| dc.subject | gemelaridade; | por |
| dc.subject | IATF; | por |
| dc.subject | onda folicular | por |
| dc.subject | beef cattle; | eng |
| dc.subject | biotechnology; | eng |
| dc.subject | FTAI; | eng |
| dc.subject | follicular wave; | eng |
| dc.subject | twinning | eng |
| dc.subject.cnpq | Genética Animal | por |
| dc.title | INDUÇÃO DE DUPLA OVULAÇÃO EM FÊMEAS NELORE x ANGUS (BOS INDICUS x BOS TAURUS). | por |
| dc.title.alternative | DOUBLE OVULATION INDUCTION IN FEMALE NELORE x ANGUS (BOS INDICUS x BOS TAURUS). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |