Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da aplicação sônica de cimentos resinosos autoadesivos na resistência de união de pinos de fibra de vidro
Título(s) alternativo(s): Influence of sonic application of self-adhesive resin cements on the bond strength of fiberglass pins
Autor: LINHARES, Thátyla Silva
Primeiro orientador: LIMA, Darlon Martins
Primeiro membro da banca: LAGO, Andréa Dias Neves
Segundo membro da banca: BANDECA, Matheus Coelho
Terceiro membro da banca: LIMA, Darlon Martins
Resumo: Introdução: Apesar do desenvolvimento dos cimentos odontológicos autoadesivos, a cimentação dos pinos de fibra de vidro (PFV) ainda é um desafio. Objetivo: Esse estudo avaliou a influência da inserção sônica de cimentos autoadesivos na resistência de união de PFV. Métodos: Foram utilizados 80 incisivos bovinos randomicamente divididos em 8 grupos experimentais (n=10), de acordo com o tipo de cimento resinoso autoadesivo utilizado e técnica de inserção, Convencional (Centrix) e Experimental (Aplicação Sônica). Após o período de armazenamento, as raízes foram seccionadas obtendo-se seis fatias, duas para cada terço radicular e o teste push-out foi realizado. Resultados: A análise estatística foi realizada utilizando o software Sigma Plot 12 e os dados da resistência de união foram submetidos a Análise de Variância Two-Way. A interação entre os fatores principais, cimento resinoso autoadesivo e forma de inserção, foi significante (p=0,002). Os maiores valores de resistência de união foram obtidos com os cimentos U200 (26,9±3,5) e Bifix (27,1±4,3) quando foram utilizados com a aplicação sônica. Conclusão: A inserção do cimento resinoso autoadesivo com o dispositivo sônico a uma frequência de oscilação de 170 Hz promove aumento da resistência de união para os cimentos U200 e Bifix.
Abstract: Introduction: Although development of self-adhesive dental cements, the cement of the glass fiber post (PFV)is still a challenge. Objective: This study evaluated the influence of sonic insertion adhesive cements in PFV bond strength. Methods: 80 bovine incisors were used randomly divided into eight experimental groups (n = 10), according to the type of self-adhesive resin cement used and insertion technique, conventional (Centrix) and experimental (Application Sonic). After the storage period, the roots were cut yielding six slices, two for each root and the third push-out test was performed. Results: Statistical analysis was performed using the Sigma Plot 12 software and bond strength data were submitted to ANOVA Two-Way. The interaction between the main factors, self-adhesive resin cement and type of participation was significant (p = 0.002). The highest bond strength values were obtained with the U200 cement (26.9 ± 3.5) and Bifix (27.1 ± 4.3) used with ultrasonic application. Conclusion: The insertion of the resin self-adhesive cement with a sonic device to a 170 Hz oscillation frequency promotes increased bond strength to the U200 and Bifix cements.
Palavras-chave: Pinos de fibra
Cimento de resina
Aplicação sônica
Push-out
Fiber post
Resin cement
Sonic application
Push-out
Área(s) do CNPq: Materiais Odontológicos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: LINHARES, Thátyla Silva. Influência da aplicação sônica de cimentos resinosos autoadesivos na resistência de união de pinos de fibra de vidro. 2016. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2928
Data de defesa: 3-Mar-2016