Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA , Jessica Marques da Hora-
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.referee1: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee4: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee5: BATISTA, José Eduardo-
dc.date.issued: 2019-09-04-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jessica Marques da Hora. Atividade do extrato e óleo de Cymbopogon citratus sobre biofilmes de Candida albicans. 2019. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Introdução. Cymbopogon citratus é conhecida por suas atividades antifúngica, repelente de mosquitos, inseticida, antidiabética, anti-séptica, anti-mutagênica e anticancerígena, bem como anti-inflamatória. Objetivo. Avaliar a atividade do extrato e do óleo de Cymbopogon citratus sobre biofilmes de Candida albicans em superfícies abióticas. Metodologia. O extrato hidroalcóolico da Cymbopogon citratus foi preparado seguindo o processo de Ramos et al. (2012) com algumas modificações. A extração do óleo essencial foi realizada a partir do material vegetal fresco pelo método de hidrodestilação, utilizando-se o sistema Clevenger. Fragmentos de cateter venoso central, sonda urinária e agulha foram submetidos a suspensão de C.albicans a 0,5 da escala de McFarland, no tempo de 24 e 48 horas para a formação de biofilme. Para avaliar a atividade antibiofilme e removedora de biofilmes de C. albicans utilizou-se a concentração de 500 μg do extrato e de 125 μg óleo de C. citratus. Resultados. C. albicans formou biofilmes de intensidade forte nas três superfícies abióticas, em 48 horas, em solução salina. Na atividade antibiofilme, o óleo e o extrato agiram de forma semelhante na superfície de sonda e agulha, no cateter venoso central o óleo teve uma inibição estaticamente significante comparado ao extrato. Na atividade removedora de biofilme nas superfícies abióticas, o extrato obteve ação semelhante ao controle positivo, entretanto, o óleo não apresentou ação removedora significante. Conclusão. Candida albicans colonizou os fragmentos de sonda urinária, cateter venoso central e agulha formando biofilmes na presença de solução salina 0,85% estéril. O óleo e extrato de C. citratus apresentou atividade antibiofilme e o extrato de C. citratus foi mais efetivo na remoção de biofilme.por
dc.description.abstract: Introduction. Cymbopogon citratus is known for its antifungal, mosquito repellent, insecticide, antidiabetic, antiseptic, anti-mutagenic, anticancer and anti-inflammatory activities. Aim. To evaluate the activity of Cymbopogon citratus extract and oil on Candida albicans’ biofilms on abiotic surfaces. Methodology. The hydroalcoholic extract of Cymbopogon citratus was prepared according to Ramos et al. (2012) with some modifications. Extraction of the essential oil was performed from fresh plant material by the hydrodistillation method, using the Clevenger system. Fragments of central venous catheter, urinary tube and needle were subjected to suspension of C.albicans at 0.5 McFarland scale, at 24 and 48 hours for biofilm formation. To evaluate the antifungal and biofilm removal activity of C. albicans we used the concentration of 500 μg of extract and 125 μg of C. citratus’ oil. Results. C. albicans formed strong intensity biofilms on the three abiotic surfaces in 48 hours in saline solution. In the antibiofilm activity, the oil and extract acted similarly on the probe and needle surface, while in central venous catheter the oil had a statistically significant inhibition compared to the extract. In the biofilm-removal activity of biofilm on abiotic surfaces, the extract acted similarly to the positive control; however, the oil did not show significant biofilm-removal action. Conclusion. Candida albicans ATCC colonized the vesical probe, central venous catheter and needle fragments, forming biofilms. C. citratus’ oil and extract showed antibiofilm activity and C. citratus’ extract was more effective in biofilm removal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Candida albicanspor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Cymbopogon citratuspor
dc.subject: Óleopor
dc.subject: Extratopor
dc.subject: Candida albicanseng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Cymbopogon citratuseng
dc.subject: Oileng
dc.subject: Extracteng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: Análise e Controle e Medicamentospor
dc.title: Atividade do extrato e óleo de Cymbopogon citratus sobre biofilmes de Candida albicanspor
dc.title.alternative: Cymbopogon citratus extract and oil activity on Candida albicans biofilmseng
dc.type: Dissertaçãopor