| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BEZERRA , Raychimam Douglas Santana | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas | - |
| dc.contributor.referee3 | BANNACH, Gilbert | - |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Raychimam Douglas Santana. Obtenção e caracterização de uma nova dispersão sólida de dapsona utilizando o ácido oxálico como coformador. 2019. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A dapsona (DPS) é um antibiótico oral utilizado no tratamento de doenças causadas por micobactérias, tais como a tuberculose e a hanseníase. Ela pertence à Classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutico por apresentar baixa hidrossolubilidade. Tal fato contribui para a redução da sua biodisponibilidade e da sua eficácia terapêutica. A síntese de novas dispersões sólidas de fármacos, tais como os co-amorfos, tem sido uma alternativa altamente viável para melhorar as propriedades físico-químicas dos fármacos, como o aumento da hidrossolubilidade. Deste modo, este trabalho teve como objetivo a obtenção e a caracterização de um novo co-amorfo de DPS utilizando o ácido oxálico (OXA) como coformador. Esta dispersão sólida foi obtida utilizando a evaporação lenta do solvente. Para tanto, foram pesadas massas de DPS e de OXA de modo a obter uma mistura binária na proporção molar de 1,0:1,5. Esta mistura foi solubilizada em 20 mL metanol e a solução deixada em repouso a 40±1 ºC até a evaporação completa do solvente (cerca de três dias). Para fins de comparação, os compostos de partida (DPS e OXA) foram individualmente recristalizados pelo mesmo processo de obtenção do co-amorfo. A estequiometria de interação entre DPS e OXA foi também investigada a partir da preparação de suas misturas binárias em diferentes razões molares. Posteriormente, os compostos de partida, suas misturas binárias e o co-amorfo DPS-OXA (1,0:1,5) foram caracterizados por Difração de Raios X pelo Método do Pó (PXRD), espectroscópica no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e por Espectroscopia Raman, Termogravimetria, Termogravimetria Derivativa e Análise Térmica Diferencial Simultâneas (TG/DTG-DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Também foram realizados estudos de estabilidade da fase amorfa por DRXP e de solubilidade. Os resultados obtidos por DRXP confirmaram a formação de um material amorfo para a DPS-OXA (1,0:1,5) e apresentou-se estável na forma amorfa por pelo menos 150 dias. O espectro de FTIR colhido para o co-amorfo apresentou deslocamento de bandas referentes as vibrações do grupo sulfonil e do grupamento amina encontrados na DPS para maiores números de onda, e também redução na intensidade das vibrações do (–OH) presentes no grupo carboxílico do OXA.rec, tais modificações indicam a interação por meio desses grupos na formação do co-amorfo. Os resultados obtidos por Espectroscopia Raman mostraram o desaparecimento de bandas dos modos vibracionais de rede, uma vez que o novo material de natureza amorfa é desprovido de rede cristalina, nota-se a ausência do estiramento υ(C=O) do grupo carboxílico do OXA e deslocamento da banda referente ao grupo sulfonil, νs(SO2) da DPS, indicando a atuação destes grupos na interação entre a DPS e o OXA na formação do co-amorfo. As curvas TG/DTG-DTA para o material obtido neste estudo consta com a ausência de evento de fusão além de qualquer outro evento apresentado pelos compostos DPS e OXA. A curva DSC registrou temperatura de transição vítrea em 73 ºC. O teste de dissolução mostrou que a DPS presente no co-amorfo DPS-OXA (1,0:1,5) é 5,4 vezes mais solúvel que o fármaco puro. Desta forma, os resultados presentes neste estudo confirmaram a formação do co-amorfo inédito de DPS utilizando OXA como coformador na proporção molar 1,0:1,5. Este novo material dispõe de características promissoras, como boa estabilidade e maior solubilidade, requisitos que podem proporcionar à DPS maior biodisponibilidade podendo assim aumentar a sua eficácia terapêutica contribuindo para redução dos efeitos colaterais deste fármaco no tratamento da hanseníase. | por |
| dc.description.abstract | Dapsone (DPS) is an oral antibiotic used to treat diseases caused by mycobacteria, such as tuberculosis and leprosy. It belongs to Class II of the Biopharmaceutical Classification System because it has low water solubility. This fact contributes to the reduction of its bioavailability and its therapeutic efficacy. Synthesis of novel solid drug dispersions, such as co-amorphous, has been a highly feasible alternative for improving the physico-chemical properties of drugs, such as increased water solubility. Thus, this work aimed to obtain and characterize a new DPS co-amorphous using oxalic acid (OXA) as a coforming agent. This solid dispersion was obtained using slow evaporation of the solvent. For this purpose, masses of DPS and OXA were weighed in order to obtain a binary mixture in the molar ratio of 1.0:1.5. This mixture was solubilized in 20 mL methanol and the solution allowed to stand at 40 ± 1 °C until complete evaporation of the solvent (about three days). For comparison purposes, the starting compounds (DPS and OXA) were individually recrystallized by the same method of obtaining the co-amorphous. The interaction stoichiometry between DPS and OXA was also investigated from the preparation of their binary mixtures in different molar ratios. Subsequently, the starting compounds, their binary mixtures and the co-amorphous DPS-OXA (1.0:1.5) were characterized by Powder X-ray Diffraction (PXRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Raman Spectroscopy, Thermogravimetry, Derivative Thermogravimetry and Differential Thermal Analysis (TG / DTG-DTA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC). Stability studies of the amorphous phase by DRXP and solubility were also performed. The results obtained by DRXP confirmed the formation of an amorphous material for DPS-OXA (1.0:1.5) and was stable for at least 150 days. FTIR spectrum harvested for the co-amorphous showed bands displacement related to the sulfonyl group and amine group vibrations found in the DPS for higher wave numbers, and also a reduction in the intensity of the (–OH) vibrations present in the carboxyl group of the OXA.rec, such modifications indicate the interaction by means of such groups in the formation of the co-amorphous. Results by Raman Spectroscopy showed the disappearance of bands of the network vibrational modes, since the new amorphous material is devoid of crystalline lattice, we can observe the absence of the ν(C=O) stretch of the carboxyl group of OXA and displacement of the band corresponding to the sulphonyl group, νs(SO2) of DPS, indicating the performance of these groups in the interaction between DPS and OXA in the formation of co-amorphous. TG / DTG-DTA curves for the material obtained in this study show the absence of a fusion event in addition to any other event presented by DPS and OXA compounds. DSC curve recorded a glass transition temperature of 73 °C. Dissolution test showed that the DPS present in the co-amorphous DPS-OXA (1.0:1.5) is 5.4 times more soluble than the pure drug. Thus, the results present in this study confirmed the formation of unpublished co-amorphous DPS using OXA as a co-formulator in the 1.0:1.5 molar ratio. This new material has promising features such as good stability and greater solubility, requirements that can give DPS greater bioavailability by increasing its therapeutic efficacy by reducing the side effects of this drug in the treatment of leprosy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS IMPERATRIZ/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST | por |
| dc.subject | Obtenção | por |
| dc.subject | Caracterização | por |
| dc.subject | Dapsona | por |
| dc.subject | Ácido Oxálico | por |
| dc.subject | Co-amorfo | por |
| dc.subject | Obtainment | eng |
| dc.subject | Characterization | eng |
| dc.subject | Dapsone | eng |
| dc.subject | Oxalic Acid | eng |
| dc.subject | Co-amorphous | eng |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Química | por |
| dc.subject.cnpq | Medicamentos | por |
| dc.title | Obtenção e caracterização de uma nova dispersão sólida de dapsona utilizando o ácido oxálico como coformador | por |
| dc.title.alternative | Obtaining and characterization of a new solid dispersion of dapsone using oxalic acid as coformat | eng |
| dc.type | Dissertação | por |