Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Feito bicho que invade roça: racismo e violência na Baixada Maranhense
Título(s) alternativo(s): Made animal that invades garden: racism and violence in the Baixada Maranhense
Autor: MENDES , Ana
Primeiro orientador: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de
Primeiro membro da banca: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de
Segundo membro da banca: BRUSTOLIN, Cindia
Terceiro membro da banca: ALCÂNTARA, Ramon Luís de Santana
Resumo: Essa pesquisa discute as características do racismo que recai, nos dias de hoje, sobre os Akroá-Gamella, que vivem na Baixada Maranhense, no Maranhão. A partir da fotoentografia, da análise documental e de entrevistas, este estudo toma como episódio central o dia 30 de abril de 2017, quando vinte e dois indígenas ficaram feridos, dentre os quais, dois tiveram as mãos decepadas a golpes de facão, ao empreender uma nova ação de retomada no seu território ancestral. O racismo, a mentira e a punição são vistos aqui como dispositivos de segurança que o Estado e o exército de senhores regionais lançam mão para dificultar o acesso aos direitos constitucionais dos povos originários. Esses dispositivos de segurança são muitas vezes instrumentalizados pelo Estado, o que se evidencia no racismo institucionalizado, que tem como prioridade o desenvolvimento econômico em detrimento da (sub)alteridade Akroá-Gamella.
Abstract: This research discusses the characteristics of racism imposed today over the Akroá-Gamella Indians, living at Maranhão’s “Baixada” area. Taking as method the photoetnography, document analysis and interviews, this study has as it’s epicenter the episodes form April 30, 2017, when 22 Indians were injured and two had their hands cut off with machetes when trying a new attempt to reclaim their ancestor territory. Racism, lies and punishment are seen here as security devices used by the State and local land owner’s armies to block Indigenous people’s access to their constitutional rights. These devices are often instrumentalized by the State, which becomes evident in a form of institutionalized racism that has as its main focus the economic development in detriment of Akroá-Gamella’s (sub)alterity.
Palavras-chave: Racismo
Mentira
Punição
Fotoetnografia
Akroá-Gamella
Racism
Lie
Punishment
Photoetnography
Akroá-Gamella
Área(s) do CNPq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: MENDES, Ana. Feito bicho que invade roça: racismo e violência na Baixada Maranhense. 2019. 143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2915
Data de defesa: 12-Set-2019