Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FEITOSA, Danielli Maria Zucateli-
dc.contributor.advisor1: ALVES, Cláudia Maria Coêlho-
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: MOREIRA, Ana Regina Oliveira-
dc.contributor.referee3: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.referee4: BRITO, Luciane Maria Oliveira-
dc.contributor.referee5: ALVES, Claudia Maria Coelho-
dc.date.issued: 2017-01-30-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Danielli Maria Zucateli. Existe associação entre as doenças periodontais e O nascimento pré-termo?. 2017. 84 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Introdução: A associação entre a doença periodontal em gestantes e a redução da idade gestacional não está consolidada na literatura, apresentando muitas vertentes de estudos. Um dos motivos das divergências desses resultados está no emprego de diferentes definições de periodontite nas pesquisas periodontais, que determinam prevalências distintas em populações do mundo. Esta tese objetivou avaliar a possível associação entre doença periodontal e a redução da idade gestacional em mulheres grávidas (Capítulo 1) e determinar um critério ideal para o diagnóstico da periodontite (Capítulo 2). Metodologia: O Capítulo 1 desenvolveu um estudo longitudinal do tipo coorte e avaliou inicialmente 1.447 grávidas com 22 à 25 semanas gestacionais, das quais 194 foram excluídas da amostra, totalizando 1.253 que se submeteram ao exame bucal, que compreendia exame periodontal (profundidade clínica de sondagem: PCS ≥ 4mm e sangramento à sondagem: SS no mesmo sítio; nível de inserção clínica: NIC ≥ 4mm); exames físicos/médicos de pré-natal (altura, peso, hipertensão e diabetes gestacional) e questionário socioeconômico (idade materna, escolaridade, ocupação do chefe da família, renda, classe econômica e hábito de fumar). Aplicou-se análise de modelagem de equações estruturais que estimou associação entre a situação socioeconômica, doença periodontal materna (variável latente) e a redução da idade gestacional. No Capítulo 2 foi feita uma revisão crítica da literatura, nas bases de dados eletrônicas: Scielo e Medline/ Pubmed empregando-se os unitermos: Diagnosis, Classification, Periodontal Diseases, Gingivitis e Periodontitis. Resultados: O artigo 1 mostrou que a doença periodontal não apresentou associação com a redução da idade gestacional (CP: 0.002; p: 0.966), sendo que este desfecho só foi associado (p <0.05) a mulheres hipertensas (CP: -0.192), obesas (CP: -0.079), com idade avançada (CP: -0.074) e com piores condições socioeconômicas (CP: -0.080). Mulheres mais velhas (CP: 0.115; p: 0.032) e com piores condições socioeconômicas (CP: -0.107; p: 0.014) apresentaram maior prevalência de doença periodontal. Foi possível constatar no artigo 2 que o critério de diagnóstico ideal para a periodontite é aquele que compreende os três parâmetros clínicos mais utilizados nos inquéritos epidemiológicos que são a PCS, NIC e SS utilizadas em conjunto, visando obter um perfil mais condizente com a realidade da saúde periodontal do indivíduo estudado. Conclusões: No artigo 1, é possível concluir que não há associação entre a doença periodontal e redução da idade gestacional. Hipertensão, índice de massa corporal pré-gestacional, idade materna e baixa condição socioeconômica atuam como indicadores de risco para tal desfecho. E o artigo 2 comprova que o critério periodontal ideal para o diagnóstico da periodontite é a combinação da profundidade clínica de sondagem, nível de inserção clínica e sangramento à sondagem em uma mesma análise.por
dc.description.abstract: Introduction: The association between periodontal disease in pregnant women and the reduction of gestational age is not consolidated in the literature, presenting many aspects of studies. One of the reasons for the divergence of these results is the use of different definitions of periodontitis in periodontal research, which determine distinct prevalences in populations of the world. This thesis aimed to evaluate the possible association between periodontal disease and reduction of gestational age in pregnant women (Chapter 1) and to determine an ideal criterion for the diagnosis of periodontitis (Chapter 2). Methodology: In Chapter 1 was developed a longitudinal study of the cohort type and initially evaluated 1.447 pregnant women with 22 to 25 gestational weeks, of whom 194 were excluded from the sample, totaling 1.253 who underwent oral examination, which included periodontal examination (probing depth: PD ≥ 4 mm with bleeding on probing: BOP at the same site, clinical attachment level: CAL ≥ 4 mm); prenatal physical/medical examinations (height, weight, hypertension and gestational diabetes) and and socioeconomic questionnaire (maternal age, schooling, head of household, income, economic class and smoking). Structural equation modeling analysis was applied to estimate the association between socioeconomic status, maternal periodontal disease (latent variable) and reduction of gestational age. In Chapter 2 a critical review of the literature was made in the electronic databases: Scielo and Medline / Pubmed, using the uniterms: Diagnosis, Classification, Periodontal Diseases, Gingivitis and Periodontitis. Results: The periodontal disease was not associated with the reduction of gestational age (CP: 0.002; p: 0.966), and this outcome was only associated (p <0.05) with hypertensive women (CP: -0.192), obese (CP: -0.079), elderly (CP: -0.074) and with worse socioeconomic conditions (CP: -0.080). Older women (CP: 0.115; p: 0.032) and with worse socioeconomic conditions (CP: -0.107; p: 0.014) had higher prevalence of periodontal disease. It was possible to verify in article 2 that the ideal diagnostic criterion for periodontitis is the one that includes the three clinical parameters most used in epidemiological surveys there are PD, CAL and BOP probing used together, aiming to obtain a profile more in keeping with the reality of the periodontal health of the individual studied. Conclusions: Article 1 reveals the non-association between periodontal disease and reduction of gestational age. Hypertension, pre-gestational body mass index, maternal age and low socioeconomic status act as risk factors for such outcome. And the article 2 confirms that the ideal periodontal criterion for the diagnosis of periodontitis is the combination of probing depth, clinical attachment level and bleeding on probing in the same analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Pré-natalpor
dc.subject: Idade Gestacionalpor
dc.subject: Fatores de Riscopor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Estudos Longitudinaispor
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Gestational ageeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Longitudinal Studieseng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.subject.cnpq: Periodontiapor
dc.title: Existe associação entre as doenças periodontais e O nascimento pré-termo?por
dc.title.alternative: There is an association between periodontal diseases and The preterm birth?eng
dc.type: Tesepor